- ベストアンサー
マクロで任意の複数セルにデータを一度に入力する
マクロで任意の複数セルにデータを一度に入力するにはどうしたら、 いいでしょうか? 例えば、ボタンをクリックするとA1とA2にパソコン 10万 といったデータを入力したいです。 マクロ初心者ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相変わらず具体的なヤリタイ事が,まるで説明できてません。 >選択してるセルと他の指定したセルに値を入れたい 例えば: A1とA2を選択しているときに,選択されたセルに値を入れたい: sub macro4() selection = "パソコン10万" end sub 例えば: B1を選択しているときに,B1とその下のB2とついでにB3にも「選択しなくても」記入したい sub macro5() activecell.range("A1:A3") = "パソコン10万" end sub 「選択した」だの「指定した」だの,アナタのヤリタイキモチばっかりで「具体的にエクセルで何したい」のか,目に見えるエクセルの様子がさっぱり情報不足だってことです。
その他の回答 (3)
- hallo-2007
- ベストアンサー率41% (888/2115)
>選択してるセルと Sub ボタン1_Click() Selection.Value = "10万円" End Sub >他の指定したセルに値を入れたいのです。 Sub ボタン1_Click() Range("A1").Value = "10万円" Selection.Value = "10万円" End Sub という事でしょうか。
お礼
ありがとうございました。
- mar00
- ベストアンサー率36% (158/430)
複数のセルをCtrlキーを押しながら選択してパソコン 10万と入力して Ctrlキーを押しながらEnterではダメなんでしょうか。 どうしてもマクロという事であればマクロの記録で上記の操作を すればできます。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
はて? いま多分お判りの方法で sub macro1() range("A1") = "パソコン10万" range("A2") = "パソコン10万" end sub のように作成すれば,「マクロを起動するアクション」は1回でつるつるっとデータが記入されていきますが,いったいどこにこだわりがあるのでしょうか。 それでとりあえずご質問の直接の回答としては, sub macro2() range("A1:A2") = "パソコン 10万" end sub のようでイイですね。 また例えば sub macro3() range("A1,C3") = "パソコン 20万" end sub などのような事もやればできます。
補足
すみません。下手な説明で。 やりたいのは、任意のセルを選択して、 ボタンをクリックすると選択してるセルと 他の指定したセルに値を入れたいのです。し わかりにくい説明ですみません。 早速の回答ありがとうございます。 後少しお付き合い頂けると有難いです。
お礼
遅くなりました。 大変参考になりました。ありがとうございました。 ただ、初心者とは何をどう質問して良いかすら わからないものです。その辺りを考慮頂きたかったですね。