• ベストアンサー

セル移動マクロについてご教示下さい。

市町村別の住所録を作成していますが、次のようなマクロが出来れば新たな住所の入力を するのに便利になると、質問させていただきました。 シート1に市町村名を、シート2に市町村毎の住所録を入力しています。 シート1のB列に入力している市町村名をクリックすれば、シート2のC列に入力している 市町村名にセル移動するようなマクロは可能でしょうか。 マクロはコードの張り付け程度しか出来ない超初心者です。 どなたか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watabe007
回答No.1

>シート1のB列に入力している市町村名をクリックすれば、 >シート2のC列に入力している市町村名にセル移動 シート1のシートモジュールに貼り付けてお試し下さい。 市町村名を右クリックで動きます。 Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)   Dim myR As Variant   With Target     If .Column <> 2 Then Exit Sub     If .Value = "" Then Exit Sub     myR = Application.Match(.Value, Worksheets("Sheet2").Columns(3), 0)     If IsError(myR) Then       MsgBox .Value & "は、登録されていません。"     Else       Application.Goto Worksheets("Sheet2").Cells(myR, "C")     End If   End With   Cancel = True End Sub

hijtxa
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございます。 思ったとおりに動きました。 これで業務の簡素化を図ることが出来ます。 このようなコードを直ぐに作成出来る方を尊敬いたします。 本当にありがとうございました。