- ベストアンサー
希望退職応募後に取り下げしたい
会社が業務縮小のため希望退職を募集しています。条件がまずまずだったので「応募する」として書面を提出しました。その後家庭の事情で退職することが難しくなり取り下げしたいと申し出たところ、「一旦申し込まれた以上取り下げは受けない」と言われました。まだ募集期間内なのでなんとか取り下げてことまま働きたいのですが良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの提出された書面がどういう書面なのかわからないのですが… 退職届等であればちょっと難しいかもしれませんね。 あとは人事などと面談ということになると思いますが、一度退職意志を表明した以上、会社としては『辞める気があるんだな』と見ますから、なかなか難しいでしょうね。会社も何かしら理由があって規模を縮小しようとしているのでしょうし。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
事前に会社から取り下げはできないとの説明はありましたか?このあたりが切り口になりますが・・・規定があるのか確認も必要です。
質問者
お礼
そういう説明はありませんでした。応募したとしても決定権は会社側にあって、拒否されたり希望日に退職できるかは調整後のことのようです。自分のとった行動ですので責任はとらないといけないのでしょう。反省してよく考えてみます。ありがとうございました。
お礼
「希望退職に応募します」という文面で、退職希望日を記入しました。希望者の応募状況を見て、会社側の業務都合によっては応募しても拒否する可能性ありとの説明でした。退職希望日もあくまで希望で調整によって決定するらしいです。正式な退職届けは決定後に提出だと思います。やはり意思を表明した以上難しいのでしょうね。自分のとった行動が軽率だったと反省しています。よく考えます。ありがとうございました。