- ベストアンサー
初めての繋留流産で不育症検査をうけることについて
私は今回初めての妊娠で、現在32歳です。 現在妊娠8~9週くらいです。 毎日主人とともに出産を大変楽しみに過ごしておりました。 先日病院に検診に行きましたら、「胎児の心拍の速さがこの時期の通常の心拍の2/1ほどで、胎児も前回の検診以降あまり成長していないためこのまま流産してしまう可能性が非常に高い」という診断でした。 二週間ほど前に検診に行ったときには心拍の確認もできており、特に異常はみつかりませんでした。 繋留流産の確率は全体の15%ほどであるとか、原因は染色体の異常が多いなど、いろいろ文献を読んだり、お話を伺ったりいたしました。 その中で、「不育症」という言葉が出てきました。 少なくても二回流産した経験のある方が「不育症外来」を受診なさり、さまざまな検査を受けられるそうですね。 そこで、私は今回初めての妊娠でしたが、このまま流産してしまったら今後そういった細かい検査を主人とともに受けることはできるのでしょうか。原因がよくわからないまま、また妊娠にチャレンジすることに抵抗があります。 母(妊娠初期3~4ヶ月)と姉(妊娠中期5~6ヶ月)も流産経験者で、 何か遺伝的な要素があるのではないかという心配もあります。親兄弟の流産経験と今回の私の流産はあまり関係性がないと思うとドクターにはいわれたのですが・・・。 いろいろとドクターに質問してみたのですが、今回はとにかく残念だけれど、このまま様子を見てだめになる可能性が高く、まだ心拍はあるものの、育つ可能性は限りなく低い。その後処置してまたがんばりましょうと淡々とおっしゃいます。 手術後、内容物の検査はできることはできるが、今回の検査結果というだけで、次回につながるものではないと思いますがということでした。 あまり検査しても意味が無いという印象でした。 でももう二度と同じことを繰り返したくない・・・。 年齢もあまり若くないですし、万が一のことを考えてこの際いろいろと検査をうけるのは、心配のしすぎでしょうか。 早くて今週後半には手術することになると思います。 アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
twinkle777様へ >>繋留流産の確率は全体の15%ほどであるとか、原因は染色体の異常が多いなど、いろいろ文献を読んだり、お話を伺ったりいたしました。 染色体検査の検査はしませんでした。↑の理由です。 手元にある検査報告書では抗DNA抗体精密、抗カルジオリピン精密、ループス抗凝固DRVVT(中和前、中和後)、抗核抗体精密測定です。あとは検査結果を紛失してしまったのですが血液凝固系、プロラクチン、甲状腺ホルモンなどしらべました。 あとすみません訂正です。2回に分けて検査しており(生理のあとにする検査のため)、1回の血液検査が2万円位だったので合計4万円くらいかかってました。流産を3回してからではないと不育症の保険は利かないらしいので痛い出費でした。。。 今、本当に辛いと思います。何してても涙出ちゃいますよね。応援してます。お互いがんばりましょう!
その他の回答 (2)
- miki1130
- ベストアンサー率0% (0/4)
私も今年9月末に11週で繋留流産したものです。心拍確認後である程度よく育っていたので悲しみは相当なものでした。その後、毎日のように長時間流産・妊娠についてネットを見たり本を読んだりして主人が引いちゃうほど赤ちゃんが欲しいと執着しておかしくなりそうでしたが、テニスを始めたりその他習い事をして、他に目を向けて気分がリラックスしてきました。年齢的にも35歳なので私も不育症の検査をしようと色々調べましたが、一度妊娠できたのでまた自然に授かろうと思って行かない事にしました。 基礎体温もバラバラで無排卵状態でしたが、少しずつ元に戻ってきました。やっぱり精神的な影響が大きいと思います。 質問者様も今はつらいと思いますが、まだ32歳。私より3つも卵巣が若いのであせって不育症検査を受けなくてもリラックスして毎日をすごせばいつか授かると思いますよ。 やっぱりこのサイトを見て色々書いてありますけど、赤ちゃんばかりは授かりもの。赤ちゃんとはいつか出会うものですから、今は旦那様と日々仲良く妊娠してからなかなか出来なくなる事、例えば旅行とか二人の時間を大切に過ごして楽しんで下さい。私はこれから大好きなスキーシーズンですので毎週末旦那と雪山に行くのが楽しみです。 あまり精神的に追い詰めないでリラックスして日々楽しく過ごせば、また赤ちゃんはお腹に入ってくれますから。 お互い頑張りましょう
お礼
miki1130様 ご回答をいただきましてありがとうございました。 そうですね、おそらくそのような気持ちで望んだほうが自分にとってもよいのだろうと感じております。 ただ、どうしても頭から離れないことがありまして、今回の経験が残念な「偶然」なのではなく、元々私が「妊娠したとしても次回も同じ結果になってしまう体」なのではないか。万が一そうだとしたらどうしよう・・・。という心配です。何度妊娠しても同じ結果になってしまう確立があるのならば、現時点でわかることだけでも検査をしたほうがよいのかもと悩んでおります。 >>あまり精神的に追い詰めないでリラックスして日々楽しく過ごせば、また赤ちゃんはお腹に入ってくれますから。 miki1130様がおっしゃるように、私ももしかしたら、手術後何もこのまま検査をせず、自然にまかせるということになるかもしれませんが、次の妊娠でまた同じことになったら耐えられるだろうかという怖さでいっぱいです。 精神的に自分を追い詰めるのが一番問題ですよね。検査する・しないにかかわらず、アドバイスいただいたように、あまり考えすぎないようにしたいと思います。
- vivianleon
- ベストアンサー率30% (6/20)
私も初めての妊娠で2月に9週で繋留流産しました。毎日お腹に手を当ててげんきかな??と楽しみにしていたのに診察の際、心拍が止まっていました。twinkle777様はまだ心拍確認できるんですよね。あきらめきれないですね。。 術後2ヶ月くらいに私も不育症が気になり不妊外来がある病院で検査を受けることにしました。先生も「1回の流産なら気にする事はないよ。でも検査して安心できるのなら検査しようか。」とおっしゃってました。保険は利かず2万円くらいだったと思います。結果なにもなく今は同じ病院でタイミング指導してもらってます。 私は28歳なんですが、周りからは 「まだ若いから大丈夫」 「流産なんて良くあること」 「またすぐできるよ」 などなど言われましたが、こんな悲しい思いはもうしたくないし、また妊娠できたとして不育症で流産したら耐えられないと思い検査しました。 検査してよかったと思います。一度の流産で大袈裟だと言う人もいましたが自分の体の事ですし心配しすぎくらいがちょうどいいと思います。
お礼
vivianleon様 メッセージをありがとうございました。 経験された方・同じ考えをお持ちの方に話をうかがうことができ、これ以上の慰めはありません。 今日、基礎体温が一気に下がり、つわりの自覚症状もほとんどなくなってしまったのでおそらく望みはないのだろうと重い気持ちです。 不妊症外来で検査を2万円ほどでお受けになったということでしたが、内容はどのようなものだったのでしょうか。 染色体検査や自己抗体検査等を行われたのでしょうか。 私が現在通っている病院は総合病院なのですが、一度そのような検査をしていただけるものなのか相談してみようと思います。
お礼
vivianleon様 再度メッセージありがとうございました。 大変参考になりました。 御自身もお辛かったと思いますが、その御経験を今回お話していただいて本当にありがとうございました。 「流産」という言葉が出てからしっかりしなくちゃと気を張っているのですが、ふとした瞬間にどうしようもなくつらい気持ちがこみ上げてきます。順調であれば今頃幸せな気持ちで過ごしているはず・・などと考えてしまいます。 お互いがんばりましょうとメッセージをいただきましたが、私も同じ気持ちです。 辛い経験を乗り越えてこの先よいことがありますように。
補足
vivianleon様 以前メッセージをいただいた者です。だいぶ時間がたってしまい申し訳ないのですがその後の報告と、お聞きしたいことがありまして再度投稿させていただきました。もしも可能であればお答えいただけないでしょうか。 無事手術を終えました。 肉体的にもとてもつらい手術を経験し、もう二度といやだという気持ちで帰ってきて今悶々としています。数ヶ月後、また妊娠できるようになったら妊娠したいと考えているのですが気持ちの整理がつかずにいます。 手術前の子宮口を広げる物を入れるとき、激痛で意識がなくなりそうになりました。血圧が急激に下がり、痛み止めを処方してもらうこともできなかったので思っていたよりも肉体的に辛い経験でした。 とてもじゃないけれど二度とこのような苦しみは我慢できそうにありません。個人差があるようですが私は激痛でした。 検査について先生に話してみたのですが、やはりやんわりと「必要ない」といったようなことを言われました。 家族や友人も「次はきっと大丈夫だから、まだ検査なんてする必要ないよ。もしまただめだったらそのとき考えたらいいじゃないか。」という意見です。夫も検査は必要ないという意見です。どうしてもって言うんならしてもいいけれどまた自然にまかせてみたらどうかと。 vivianleon様の周りのかたがたはどのような反応をされたのでしょうか。そしてこれから妊娠することについてどのように感じ、考えられていますか。私は自分の苦しい経験から来る考えと周りの意見が違うので結論に踏み切れずにいます。 もしも可能でしたらメッセージお願いします。