- 締切済み
アガロースゲル電気泳動時にサンプルやマーカーが浮いてしまいます。。。
アガロースゲル電気泳動を行ってDNAやPCR産物のバンドを検出する際に、アプライしたサンプルやマーカーが泳動中にゲルから浮き出てしまい、解析できないことがしばしばあります。 dyeはBPBを使用していて、100Vで30分ぐらい泳動していますが、10分ぐらいでゲルに青色のバンドが全く残っていないという現状です。 バッファーは1×TBE,ゲルも1×TBEで1~2%アガロースゲルを通常毎回作成して使用しています。 サンプルの精製度が悪ければ浮いてくるという話は聞いたことがありますが、マーカーも浮いてきてしまうので原因が全くわかりません。 ほかの人は同じマーカーを使用していてもこのような現象はないということです。 ゲルの作成方法に問題があるのかと考えましたが、全くわかりません。 考えられる原因をいろいろと教えていただければ、大変助かります。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamucchi21
- ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.3
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
回答No.2
- tunertune
- ベストアンサー率31% (84/267)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 私も助言いただいたことは一度考えたのですが、マーカーも浮いてきてしまうので、他の原因である可能性が高いです。 もちろん上記のことは確認してみました。