• ベストアンサー

PCディスプレイの焼きつきについて

先日24インチのPCモニターでは大型?の液晶ディスプレイを 購入しました。今までは19インチだったので全画面で動画を 見ていましたが画面が大きく、DVD以外の動画では荒さが目立って メディアプレイヤーを小さくしてみています。 そこで、長時間同じ動画を見た場合、動きの無いプレイヤー以外の 場所は焼きついたりしないのでしょうか? 壁紙が白系で焼きつきそうで心配です。 ※イメージとして黒系なら良いのではないとか素人ながら勝手に  思っています。 焼きつきがあるとして、何分(何十分)くらいで焼きつくもの なのでしょうか? どうか良きアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

液晶ディスプレイは一般的に焼きつきは 起きないとされています。 (CRT、昔のブラウン管は有ります) よって、心配されることはないかと。 ※残像が残る等であっても電源OFFをして ※リフレッシュさせれば解消する話です。

ddya
質問者

お礼

shibamura様 早々のアドバイス感謝いたします。 これで安心して動画が見れます! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Mtakanashi
回答No.2

基本的に焼きつかないから^_^; CRTとLCDじゃ映す原理が違うので、CRTのような焼き付きは起きませんよ

ddya
質問者

お礼

Mtakanashi様 プラズマTVを買ったときに散々店員に焼きつきを説明されまして・・・ でも原理が違うと分かったので安心です! 本当にありがとうございました。