• ベストアンサー

手のふるえ

こんにちは。 ふと気になったんですが、以前から左手が震える時があるんです。 右利きなんで、左の力は少し弱いですが、痛みもまったくありません。 ただ、携帯のボタンを押す時や、一枚の紙を普通に持っていても小刻みに震えます。パソコンは普通に打てるです。 あんまり気にしてなかったのですが、これっておかしいですよね。 ちなみに右手はふるえません。 病院に行った方がいいのかなと思いつつ、どの課なのかもわからず。 何かわかる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minaaoi
回答No.2

病院へ行かれるとしたら、神経内科か脳神経外科だと思います。 神経内科は、神経や筋肉について診てくれる内科です。 脳神経外科よりは、気持ち的には行きやすいのではないかと思います。 私は、疲れがたまると時々膝から下の力が抜けてこけそうになりますし、普通の人は感じないハズなのに、後頭部でパチンとユビパッチした様な音がなりますし、首筋から背中にかけて血が流れる様な感覚があります。 というワケで、私は元神経内科(現メンタルヘルス科)でお世話になっています。 私が訴えた症状を言う人はほとんどいないので、最初診てくださった医師も首をかしげてました。 実は、脳下垂体が普通より肥大(こちらは脳神経外科の先生に診てもらって異常なしの太鼓判貰ってます)しているんですが、その話をすると脳波とMRIを取りましょうという話になり、半年に1回の割合で検査受けてました。 MRIは異常なしでしたが、脳波の検査では、私は疲れると脳波が乱れやすいという事が分かり、それ以来無理をしないように気をつけています。 もし病院に行かれるのであれば、どんな時にどんな症状が出るとか記録を取って行かれると医師も分りやすいですし、自分自身も再認識しやすいと思いますよ。

naninaniko
質問者

お礼

ありがとうございました。 先日、神経内科に行ってきました。 結果は、緊張型の頭痛だそうです。 ストレスや緊張、筋肉のこりからくるものだろうと言うことです。 左手の震えは今の状況であれば問題ないそうで、ひどければ薬で治療ということでした。 おそらく、両方ストレスからくるものでしょう。 脳には異常なしで、よかったです。 私も時々パチンという音がしますよ。 頭がサーっと寒くなるような感じがしたり・・・。似た症状ですね。 良いアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KGS
回答No.1

以前、同じような症状で左手だけの震えと冷えで脳神経外科を受診したことがあります。 精密検査をしましたが原因は不明でした。 医師はパーキンソンを疑っていました。 ご参考までに。

naninaniko
質問者

お礼

私も詳しい原因はわからなかったんですが、結構いらっしゃるみたいですね。自律神経失調症もこの症状が出るみたいですし、私は症状がほとんどあてはまるので、そうなんかなっと思っています。 もう治られたんでしょうか。 これからずっとこのままかと思うと少しいやですが、つきあっていきます。 ありがとうございました。