• ベストアンサー

手の怪我で教えてください

仕事で左小指の先を4針縫う怪我をしました。 怪我自体はかなりよくなったのですがあれから左手にあまり力が入らなくなっています。仕事は製造業で少し思いものを上げたりもったりしています。左手にあまり力が入らないので右手に負担がかかり右手も少ししびれた感じになってしまってます。 普通の生活は不便は無いのですが気になって質問しました。 怪我をする前は何も無かったのでかなり気になっています。 やはり怪我が原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RyoMoKa
回答No.2

小指の先の切り傷で、左手に力が入らなくなることは、腱が切れて骨に力が加わらなくなっている場合以外はまずないです(指を曲げ伸ばしする筋肉やそれを支配する神経は主に腕のほうにあるため)。 したがって、 1.けがをかばって、普段と異なる力の入れ方をするくせがついた。 2.けがとは全く関係ない病気(頚椎の椎間板ヘルニアなど)が、原因となっている。 などが考えられます。 整形外科で診てもらうことをお勧めします。

orion55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。RyoMoKaさんのおしゃるとおりに怪我の為 かばいながら違う力が入っていたと思います。怪我の左手より右手のほうが調子悪く感じます。 整形外科にいってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• RyoMoKa
回答No.3

N0.2です。 追加です。 もしも機械に挟まれたりして、皮膚が裂けるようにけがした場合(圧挫傷など)だと、筋や神経も損傷を受けていて力が入りにくくなる場合があります。やはり整形外科できちんと診察・評価を受けられたほうがよいです。

• ultra57h
回答No.1

小指を4針も縫う怪我をしたとなれば、手にかなりの衝撃を受けたはずです。その際に手首から手掌にかけての骨・靭帯などにズレが生じていて、それが力が入らない原因になっていると思います。 参考URLのカイロプラクティック治療院に電話を掛けて「アクチベータ・テクニック」による治療を行っているかを確認の上、受診することをお薦めします。

参考URL:
http://www.chiro-kumiai.or.jp/list/index.html
orion55
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 ぜひ受診してみます。