- ベストアンサー
指の動きについて
前々から気になっていたのですが、左手の指がいまいちうまく動かないと言うかちょっと変な感じがします。力が入りにくかったり食事のとき、器を持ったときに小指だけいつも曲がっています。左手を使っていないときはたいてい小指だけ曲がっていると思います。右利きなので右手と同じようには動かないとは思うのですが、なんか変な感じがします。特別に痛いとか痺れるなどの症状もないし、怪我をしたこともありません。気のせいなのか、何か原因があるのか、分かる方いらしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答ではないのですが、自分も似た感じ方がします。 簡単に言えば右手に比べて極端に左手の方が不器用です。 一番困るのが、テニスのトスです。 もう何年もテニス(硬式)をしているのですが、今持ってサービスのトスが思うとおりの位置に上がりません。 引き続き練習をするつもりですが。 自宅で左手だけでボールを上げたり、又右手で上げて(右手は簡単に思うところに上がる)その感覚を記憶して、左手に適応してみるようなことをしています。 多分長い間、右手ばかりを優先的に使っていたので、左手は成長する機会が少なかったのだと思っています。 今更ですが、なるべく使える範囲で左手に働く機会を与えようと思っています。
その他の回答 (1)
- satoko304
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.1
カテゴリの「ライフ」ではなく、「健康」のほうに質問した方が確実な回答を得られると思うのですが…
お礼
回答ありがとうございます。やっぱりあまり使っていない手は動きにくくなるのかな。