- ベストアンサー
悩んでいます~同棲中の彼氏の暴力
同棲中の彼氏の暴力に悩んでいます。 一人で悩んでいましたが、とてもつらいのでここに来てみました。。 なにかアドバイスいただけるとありがたいです。 暴力、といっても殴る蹴るといったひどいものではないのですが、 髪を掴まれたり胸ぐらを掴まれ威嚇されたり 腕や手を凄い力で握られ、捻られたり・・・ということをされます。 また、おそらく殴る蹴るの代わりとして 物への暴力、つまり家にあるものを壊す行為をされます。 人のものも自分のものも、構わず壊してしまいます。。 男性なので力も強く、鏡は一撃で砕け、家中の壁はあちこちへこんでいます。 同時に、彼の拳はいつも腫れ上がっています。 彼がこの行為に至る経緯はいつも“イライラ”から始まり、 それに我慢できなくなるとプツンと“キレ”てしまいます。 イライラを抑えることができないのは、やはり病気なのでしょうか。 彼がキレると私も取り乱してしまい泣き叫んでしまいます。 すると相乗効果で彼の暴動はますますひどくなってしまいます。 先日は、あまりにケンカがひどく 近所の方に警察まで呼ばれてしまう騒ぎとなってしまいました。 彼は鎮静すると「あれは別人だ」と泣いて謝ります。 この姿を見ていると、やはり“キレ”てしまうのは病気なのではないか、と思ってしまいます。 彼はこれまでは“キレ”癖の持ち主というわけではなく 子供のころ少しそういう部分があったようではありますが 以来まったくこのように暴れたりはなかったそうです。 私が原因として思い当たるのは・・・ 彼がここ数ヶ月、非常に不安定な状況にあるということです。 (1)彼が禁煙中であること (2)彼が友達のいない街に3ヶ月前に引越してきたばかりであること(約 1年間、海外と日本での遠距離恋愛でしたが私の帰国に合わせて同棲をきめました) (3)彼が転職直後で仕事がうまくいかず不安定であること (4)私がイライラさせるようなことを言ってしまうこと 暴動の原因は、恐らく上記4つにあると思うのですが (4)以外は解決策もない状況なのです。 (1)~(4)のようなことは、精神的な病気の原因になりうるのでしょうか・・・? 一番辛いのが、こんなことがあっても、私たちはお互い好き同士だということです。 こんな状況が続くのであれば、別れたほうがお互いのためにも良いのでは・・・ とも考えてしまいますが、もちろんお互いに別れるという選択は辛すぎて出来ないんです。 彼とは結婚も考えているのですが、将来子供が出来たときなどに この症状が出てしまうのがとても怖いです。 私自身、精神の病気に関して疎く 暴力はすでに何かの病状なのか、 禁煙中のイライラが原因なのか、 またはやはりすべての原因は私の態度(嫌味を言われるとつい すぐ言い返してしまいます)にあるか、全くわからない状態です。 病気でもないのに病院に行かせるのもなぁ・・・と躊躇しています。 まずは私がイライラしないように努めてはいるのですが ここ数ヶ月、不眠がちでそろそろ限界を感じています。 長文になってしまいすみません! なにかアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様に怪我を負わせるまで至って無いだけで、DVです。 DVもしくはドメスティックバイオレンスで検索かければ沢山出てきます。 <彼は鎮静すると「あれは別人だ」と泣いて謝ります。 イライラが溜まりダムが決壊するように暴力が起こり、暴力でストレスが発散され謝罪後にとても優しくなり、またイライラが溜まりと繰り返していますね。 典型的です。 <子供のころ少しそういう部分があったようではありますが以来まったくこのように暴れたりはなかったそうです。 本人の申告だけですよね。 ご両親や学生の頃の同級生に聞ける雰囲気は無いですか? お互い好き同士なので疑ってかかるのは気が向かないかもしれませんが、怖い思いをしてるのなら確認した方が良いですね。 一つだけ知っておいて欲しいのは、たまたま怪我しなかった程度で済んでいる、ということです。 暴力の最中に理性が飛んでいるのなら、質問者様が大怪我しても不思議ではありません。 <一番辛いのが、こんなことがあっても、私たちはお互い好き同士だということです。 自ら選択して、その場にいらっしゃるのです。 その選択を変えてはならないと思ってらっしゃるのは、ご自身ですね。 あえて言えば (1)禁煙は今しなくても大丈夫と思いますが、いかがですか? 精神的に落ち着いて、じっくり取り組んだ方が効果的と思います。 (2)人恋しいなら、今はネットという便利なツールがあるのだから、友達と連絡する方法はありますね。 それで埋められないなら、地域の同じような方と出会える場が無いか近くの市役所などに相談されてはいかがでしょうか。 (3)転職直後にストレスが溜まらない人なんていません。 慣れるまで大変ですが、時間が解決してくれると思います。 (4)質問者様は彼にどんな要求があるのでしょう。 確かに暴力を振るうのは彼ですが、独りで暴力振るう訳でないですね。 やはり質問者様が何らかの「きっかけ」を与えていると考えるのが妥当です。 子供の時だけキレていた申告が正しのだとしたら、彼が限界に達し無い様に注意が必要になります。 <彼とは結婚も考えているのですが、将来子供が出来たときなどにこの症状が出てしまうのがとても怖いです。 いくら質問者様が注意しても、ストレスが過重になれば同じような状況になると思います。 それにはご本人の自覚も必要ですし、理性で保てるように精神面でトレーニングする必要があると思います。 専門の方を探すのも良いと思うし、ご自分の国に戻られる方法もあるでしょう。 ただ質問者様が腫れ物に触るように生活して <ここ数ヶ月、不眠がちでそろそろ限界を感じています。 現在ですら、この状態なのに今後耐えられるかどうかが非常に気になるのです。 恋人同士で同棲なら、楽しくないわけが無いと思ってらっしゃったでしょう? ところが現実は違っていた。 楽しいつもりで同棲してるのに、現実は辛いと、人は楽しさをどうしても手に入れなければ気が済まなくなります。 このまま頑張れば何日かすれば良くなるかもしれない。 仕事が慣れれば彼は変わるかもしれない。 もちろん前向きに努力するのを止めろとは言いません。 その先に楽しさや喜びが必ずしも待っているかどうかは、残念ですが誰にも断言できないのです。 たとえ一緒に頑張っても辛いだけでも、お互いが好きあっているのなら努力し続ける覚悟がありますか? そして愛情が消えるまで我慢し続けるのですか?
その他の回答 (13)
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
彼氏さんが冷静なときに病院にいってみることをおすすめします。 総合病院の精神科でも、みてもらえるので。 怒ってるときに何を言ってもらちがあかないので。物にあたるということは、まだ精神的に落ち着いてるんだとおもいます。やむを得ずに物にあたるしかなくなってると思うので。 とりかえしがつかないほどの暴力振るわれる前に、医者で相談してみてください。貴方だけでも相談は受け付けてくれるとおもいます。薬とかは本人が行かないと処方できませんけどね。精神科・・・というと躊躇する人もいますけど、今のストレス社会結構多い病気です。 自分も友達もいない、まったく違う土地に引っ越してきました。私は適当に1人で飲みにいったりして精神の安定をたもつましたけど、それでも物にあたったことはありました(壊さない程度に古雑誌など)
お礼
fuuga-777さま そうなんです、彼氏はまだ自制できているのかもしれません。 最初は物にしかあたりませんでした。 カッとしたらすぐ家を出て、外の看板などを殴っていたそうです。 しかし、次第に家の中のものを壊すようになり、 最近は少しですが私の髪などを引っ張るようになってきました。 ・・・こう書いていて気づきましたが、だんだん精神的な落ち着きを 失っていますよね・・・ひどくなるのはすぐそこまできていると思うと すぐにでも病院に行かなければ、と思います。 私は精神科に全くといっていいほど縁がなく、知識もなかったのですが 総合病院でみてもらえるんですね。 私一人でも相談は受け付けてくれるのですね、これも知りませんでした。 親切なご回答、ありがとうございました。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
DVの特徴は、暴力を振るった後に、 「許して欲しい、もうしない」と約束し、 愛を語ったり、プレゼントをしたり、とても優しくなるのですが、 また暴力を繰り返します。毎度毎度、その繰り返しです。 暴力の後、優しくなるだけでなく、 「分かれたら殺す、どこまででも追いかける」など、 脅迫まがいのことも口にすることもあります。 被害者も、自分も悪いことがあるかも、 これ以上の暴力を避けるため素直に従ってガマンしよう 体裁を保つために隠さなくてはと、自分にも 責任を感じがちなのですが、それでは解決するどころか、 ドメスティックバイオレンスのサイクルを 一緒になって漕いでいるようなものなのです。 DVを断ち切るには、この暴力のサイクルを どこかで止めなくてはなりません。
お礼
mellow91さま DVの、”暴力のあとにとても優しくなる”という症状は TVなどで得たレベルの知識しか持ち合わせておりませんでした。 DVのサイクル・・・まずはそこからきちんと調べてみようと思います。 >これ以上の暴力を避けるため素直に従ってガマンしよう これはまず、すぐに実行できそうなので、やってみようと思います。 何度もご回答いただきまして、ありがとうございました。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
暴力を受けるなら別れればいいのに…。 そう考えるのが一般的なのかもしれません。 しかし、色々な事情から別れたくない、別れることができない、 言い出せないなど理由がたくさんあります。 かといって、一緒に居ると命のキケンもあるため、 一刻も早く状況を打開しなくてはなりません。 自分だけでなく、子供がいるならなおさらですよ…!! ・経済的理由で別れられない 生活に関する不安は、福祉事務所に相談する。 配偶者暴力支援センターや民間のサポートグループに相談する ・子供への罪悪感があって別れられない 暴力が振るわれている現場に 子供を置いておくことのほうがキケンです。 ・報復を恐れて別れられない 民間シェルターや公的機関に相談する ストーカー規制法を視野に入れて警察に相談する ・彼の暴力を許す愛があるのは自分だけという思い込み DVを増徴させます。悲劇のヒロインになるのは止めましょう それでも行動をおこせずに、1人で悩んでいるのなら、 同じ状況に置かれて悩んでいる人、 解決した人のハナシを聞くことも、参考にもなります。 民間のサポートグループに相談する勇気を持ってください。
お礼
mellow91さま 一番に回答してくださいまして、ありがとうございました。 私たちにはまだ子供はいないのですが、 このまま放っておけば、おそらく話は結婚→子供ができる・・・ という方向に行ってしまう気がします。 子供が出来てしまってからでは遅い、と強く思います。 民間のサポートグループという存在、またそれに関する知識も 全くなかったので、調べてみようと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
toturenzuさま DVについて・・・あまりにも知識がなさすぎました。どこかで ”まだ、怪我とかしてないんだから、これはDVじゃない” と思い込んでた部分がありました。 >一つだけ知っておいて欲しいのは、たまたま怪我しなかった程度で済んでいる、ということです。 このお言葉をきいてハッとさせられました。 全くその通りだと思います。 彼の両親や小さい頃の友達を直接知らないので、 彼の”素性”というか暴力的な部分を聞くチャンスがなかなかないのですが・・ 暴力の最中は理性が飛んでいるのがはっきりわかるので 危険な状態であるのはとても感じます。 禁煙のことは、そうですね、精神的に落ち着いてから 取り組むよう促してみようと思います。 それから彼をキレさせる原因はやはり”私自身”であることを しっかり認識し、彼が限界に達しないよう気をつけてみます。 toturenzuさまの冷静な分析・・・”理性で保てるように精神面でトレーニングする必要がある” というのはまさにその通りだと思いました。 そしてこの症状が、ストレス過重で発症することも分かりました。 たしかに、以前は全くこのようなことはなく まさに同棲を始めてから今のようなことになっています。 最後の一文、心に響きました。 我慢の限界で自分が壊れてしまう前に、結論を出そうと思います。 そしてそれでは、もうすこしだけ、前向きに努力してみようと思います。。 ご親切なご回答、ありがとうございました。