- ベストアンサー
運動エネルギーについて
物理に関しての質問です。 ある物質A〔m(kg)〕が水平方向右向きに速度V(m/s)で物質Bにあたり、両者が距離S(m)移動し、静止する。この間、AとBの間に生じる力の大きさをF(N)とする。また右向きを正とする。 A V ┌─┐ ┌─┐ ○→ │B │ ○│ │ ───┴─┴───────┴─┴ ─────────→ S (1) Aの加速度a(m/s)をFとmを用いてあらわせ。 とありますがこの場合ぶつかってしまうので 減速 となり-aとなって -ma=F となるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いってることは同じだけど、 Aが受ける力は左向きだからFにマイナスがついて、 Aが受ける力=-F だから運動方程式は ma = -F となって、 a = -F/m だからAが減速していることがわかるんだよね。
その他の回答 (2)
noname#58790
回答No.3
>VはmA/mBになるのだと思うけど。 風呂場で気が付きました。 なる訳ないです。^_^; 1/1=1 ^○^; F=mAa1(Fを一定に考えて下さい) m=mA+mB a2=F/mA+mB これで、mBがmAと同じ重さなら半分の速度です。
noname#58790
回答No.2
教諭が何求めているのかわからん。^^; この図だと、押し続け。 両者が距離S(m)移動し静止する Fは一定 F=mAV+mBV VはmA/mBになるのだと思うけど。