- ベストアンサー
自己破産について。
友人のお父さんが個人でやっている会社の借金が払えないので自己破産するそうですが、彼女の旦那さんの名前を役員に使わせて欲しいと言われたそうです。他人だと破産手続きの時に面倒だという事で、身内の方がいいと…お父さんは書類上のことだからと。彼女は旦那さんが自営業なので何か迷惑がかからないかと心配しているようですが。どうなのでしょう? 弁護士と相談しながら破産手続きはしているようですが…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#136967
回答No.1
ここに質問されるより、直接、友人が弁護士を入れておられるのなら、何の心配も無く、疑問点などは全て弁護士に質問されることです。無論、自己破産されたとしても、個人での自己破産とは違いますので、名義だけと言うことでは済まされないと思います。友人のご主人が役員になった場合は、破産者の資金の借入先などの金融機関等にも知られますので、今後、友人のご主人の個人情報に不利なことが加わらないとは限りません。簡単に名義だけだからはありえません。
お礼
ご回答有難うございました。やっぱりそうですよね。 親だから、信用して簡単に了解してはだめですよね。親に頼まれてあまりくどくど聞くのも信用していないみたいでイヤだったようです。 リスクもあることを伝えます。