• 締切済み

彼から旅行に誘われましたが・・・

30代前半、会社員です  夏に3歳年上の彼と知り合いお付き合いをしています 結婚ってまだまだですが歳も歳ですのでもし彼とって思うことは ありますしお互いの親と電話でですがお話しはしています 先日、彼から年が明けたら一泊で旅行しないかと言われました 私は何でも母親に言うのですが母親からの返事はダメでした 実はクリスマスもずっと一緒に過ごさないかと言われたのですが お泊りは無理、と返事し今回も彼に断りの返事です 彼はいいよ、気にしないで、と優しく言ってはくれますが いい歳してけっこう堅い女だと思われているでしょうね 今は彼から嫌われないかと心配でいっぱいです 彼の言うことを聞いてあげられなくて申し訳ない気持ちもあります 彼からすると私は俺の言うことよりも親の意見のほうに従う女、と 思われてしまう可能性はあるでしょうか? 今は親と同居しており友人と旅行に行く、と嘘をついてまでは 行きたくはありませんが・・・

みんなの回答

回答No.12

こんばんは 40代会社員です。 人って何歳なっても迷ったときは、自分より目上の人に相談出来る人が、いるなら相談した方がいいと思います。自分より色々経験してるし周囲も見てるし・・・中々自分の両親には、しにくいのが一般で自分もそうだったけど・・・あなたは、母親に相談出来て母親も助言してくれるとてもいい家族だな 私は、そんな関係が保てるなら続けてもらいたいし嘘なんて絶対つくべきでないと思う。社会でも、何歳になろうと悩んだ時成功してる人に相談したり相談する人いなければ占なってもらったりしてます。私から見ても30代なんてヒヨッコですし母親から見ればなおさらです。 母親も色々考えての事で、あなたを幸せにしたいと思ってるはずです。もっとこんな付き合い方してるこんな人だって泊まりの相談だけでなく打ち明けて判断してもらったらいかがですか 心細いかもしれませんが、結婚したら自分たちだけで乗り越えていきましょう 母が、年老いたら相談のってあげるのはあなたです。

mi-na31
質問者

お礼

ありがとうございます

• sinjou
回答No.11

30代前半です。 はっきり言って、子供が3人いてもおかしくない年齢なので、 日帰りでホテルに行って、実家に平然と帰ってくる、 度胸?経験?が有っても良いと思います。 私は20代で一人暮らしを始めたので、そういう修業から逃げちゃった訳なので、こんな回答となりました。 既に男性経験が有るならば、ホントに貴女の好きにして良いと思います。もし、せっかくの機会だし、行ってみよっかなあ・・・って思うんであれば、是非、楽しんで来てはと思います。

mi-na31
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#138477
noname#138477
回答No.10

質問者様から妥協案を提案することはできないのでしょうか?  旅行であれば、有給を合わせて、昼間にどこかに行くことは可能だと思います。また男女数人ずつとの文字通りの「友人と旅行に行く」ことも可能だとは思うのですが・・。  男性にもよりますが、堅い女=悪印象 ではありません(少なくとも私はそうです)。親が介入する現実があるのであれば、うまくそれをやり過ごす機知を示すことだと思います。それができれば、好印象につながると思います。

mi-na31
質問者

お礼

ありがとうございます

• ZXYZY
回答No.9

一泊で旅行=SEXするとなるからですかね~。 私は今の妻が恋人の頃(20代前半)一泊ないし二泊で旅行に行きました。彼女は母親に言ってダメとは言われなかったらしいけど”できれば止めて欲しい”と言われていたみたいです。 最初の時は一泊しても同じベッドにさえ寝ませんでした。 一緒にいたいと言う気持ちだけでしたから。 30代ではそうはいかにでしょうが。 彼が信用がおけるタイプの人なら結婚を考えているのではないでしょうか?一泊や二泊ではわからない点もありますが昼夜をともにすることで相手が見えてくる部分も有りますし、結婚にはSEXもその相性も必要です。セックスレスや性癖の違いで悩んでる人も多いでしょ。 妻の弟の彼女もあなたと同じように同居で親にダメだしされていましたが、結局自分の考えで旅行に行き、その後結婚に結びつきました。 結婚って考えているなら何か枠から飛び出すと言うかひとつ殻を破ることも必要ですよ!

mi-na31
質問者

お礼

彼とはまだ食事したりとか映画を観る程度ですので・・・ いろいろと考えなければいけませんね ありがとうございます

• 3311yoyo
回答No.8

私には、しっかりしたお嬢さんとお母様だと感じました。 30代にもなって・・いい歳して・・みたいな感覚もどうかと思います。 30代の彼ならあなたの返事は当然と思われたと思いますよ。 却って好印象だったと私は思います。 今時の若もん感覚に合わす必要ありません。それでいいんです。

mi-na31
質問者

お礼

なにか嬉しいです ありがとうございます

回答No.7

親は子離れが難しいのですから、子供の方から親離れしないとなかなかですよ。 別に親に正直に言う必要もないでしょう? 30歳も過ぎた子供が親に「彼と旅行に行きたいと思います」って聞くほうも聞くほうです。 聞かれたほうは反対せざるを得ませんよね。 ここは「友達と旅行に行ってきます」でよかったと思いますよ。 親元にいるからそういうのも後ろめたい気持ちになるし、親も許そうとはしないのもあると思います。 ですから、経済的なことが許すのなら、独立された方が良いですよ。 多分、親御さんには反対されると思いますけど。 あなた自身が全然親離れしていないのでしょうね。 30代前半って世間的に見たら本当に良いお年なんですよ。 親と一緒に暮らしていたらいつまでも子ども扱いされて、どうしても意識がズレますから。 彼が思うとすると「親離れの出来ていない人」ということですかね。

mi-na31
質問者

お礼

参考にさせていただきます ありがとうございます

noname#58602
noname#58602
回答No.6

お断りの理由が「親が駄目っていうから、、、」など、親のせいにしてしまうと、あまり心象が良くないと思いますよ。 「堅い女」と思われるより、「(いい歳して)親離れしていない女」「(いい歳して)自分の意思で行動出来ない女」と思われてしまうと思います。 お断りするにしても、自分の意思で、自分の信念において、何故旅行が無理なのかを、きちんと彼に説明出来れば、「しっかりとした考えを持っている女性」と心象も良いと思います。 問題は、ご相談者様自身の中に、それがあるかどうかですが、、、

mi-na31
質問者

お礼

彼への断りの言い方は「親が許してくれないので・・・」でした あまり親のせいにするといけませんね ありがとうございます

• monchi17
回答No.5

親にうそついてお泊りいっちゃいなさいよ。 もう30代なのに10代の女の子みたいですよ。 大人の女性なら、親の意見に振りまわれずどこでもいくべきです。 自分の目で男性を確かめていくのも、大人の女性だったら当たり前のような気がします。 冒険してきなさ~い

mi-na31
質問者

お礼

冒険ですか? ありがとうございます

noname#58600
noname#58600
回答No.4

親御さんの立場からしたら、あなたは親に嘘を付かない、逆らわない、真面目で素直な良いお嬢さんなんだと思いますが、同世代の私からしたら、ちょっと「?」です。 30過ぎた大人のカップルが2人で旅行するって、二十歳そこそこの親のすねかじり学生カップルが旅行するのとはまた違うわけで、そこまで親の判断に委ねる必要があるのかなと、、、 でも、ご相談者様が親に嘘をついてまで、説得してまで行きたくないのなら、彼に正直にそう話せば良いのではないでしょうか。 彼がそれを、親を大切にする人、と捉えるのか、良い歳をして親離れ出来ていない駄目な人、と捉えるのかは、彼次第ですが、、、 彼もちょっと気の毒な気もするので、日帰り旅行でもご相談者様から提案してみてはいかがでしょう。

mi-na31
質問者

お礼

日帰り旅行・・・ いい案かもしれませんね ありがとうございます

• venus2367
回答No.3

>彼からすると私は俺の言うことよりも親の意見に従う女 女性が親の意見を聞き入れる事に堅い女と思うのなら、それだけの彼じゃないですか? 親の意見に逆らう事が恋愛に不可欠な事は決してありませんし、あなたが親御さんに嘘をついて出かける気持ちにならないのならその意志は貫かれてもいいと思います。

mi-na31
質問者

お礼

参考にさせていただきます ありがとうございます