• ベストアンサー

貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?

貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • choco87
  • ベストアンサー率30% (501/1634)
回答No.9

わ~~~~!! おはようございます♪ 私も参加させて下さい!! アオサの味噌汁に一票です♪ アオサとは海草です。 ワカメも大好きなんですけど やっぱりアオサがいいなぁ~。 水でもどして絞って味噌汁の中に入れるだけ という手軽さもいいですし。 一度皆さんもお試しあれ★

call_rickdias
質問者

お礼

アオサ始めて知りました。(^^ゞ こんど試したいと思います。 食感ってワカメに近いんですか?。 どうもありがとうございます

その他の回答 (17)

  • ShaneOMac
  • ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.7

自分でふだん作るものと言えば、簡単なのでなんにでも入れる乾燥ワカメ。乾燥ワカメは安くて増えるので汁ものにはなんにでも入れてます。 好きなものという話なら晩秋の味覚であるナメコですね。天然の開傘したもの。低山では採れない上に季節・ツボが限られることからキノコを狩る者にとっては最上位に入る獲物です。苔むしたブナの倒木の上にびっしり並ぶ姿を発見したときの感激といったらありません。 市販のおがくず栽培品と味の系統はいっしょですが、濃厚さという点で段違いです。あのコクの深さは一度あじわうと忘れられないでしょう。味、香りともにあれにまさるみそ汁はありません。

call_rickdias
質問者

お礼

ナメコ一点物で勝負!。 うーんこれも捨てがたいなぁ。 でもなんでなめこは味噌汁に入れてもそうですけれども… 箸で掴めないんだろう。 私は直ぐにスプーンを使います。 えっそれは邪道?。 どうもありがとうございます。

回答No.6

こんにちは あくまで私の好みですが、   豆腐+なめこ わかめ+ネギ(玉葱でも可) 油揚げ+ネギ 油揚げ+大根 がいわゆる定番な感じです。 やや変則的なものは、 キャベツ、高野豆腐、えのき茸、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、ナス、 などを上の定番ものと組み合わせる感じでしょうか。 マヨネーズで思い出しましたが、マヨ好きで有名な、 スマップの香取くんが味噌汁にマヨネーズ入れる、と 先週の「いいとも」?か何かで言ってた気がします。

call_rickdias
質問者

お礼

マヨラーにとっては具もマヨネーズなんでしょうねぇ。 某番組の慎吾ママでも味噌汁の具材として マヨネーズを使っていましたねえ。 早々我が家の今朝の味噌汁の具材は・・・ 「韮」「豆腐」と「葱」でした。 しかもお椀から溢れんばかりの特盛りで… おかずが食えんぞ おかん!。o(--○キック

call_rickdias
質問者

補足

投稿して頂いたのにお礼が忘れていました。 どうもありがとうございました。

noname#4473
noname#4473
回答No.5

うわ~、楽しそうなので出てきました(^^) たくさん回答がきそうな質問ですね♪ 私の好きなのは  1位 豆腐+なめこ! 2位 あさり! 3位以下は混戦で決められません。  できれば具5割の汁5割が私の理想です。 具の種類はいつも2.3種類です。 1種類しか具がないみそ汁は「ぼうず汁」というのだと、昔知り合いに聞いたことがあります。 私は薄味人間なので、わたしがみそ汁を作ると、夫に「味がない!」と味噌を足されてしまうのが悩みですかねぇ・・ 外食のみそ汁でも、味が濃いと、お湯を入れて薄めたくなります。 個人的にダメなのが、  カニ・エビが入ったお味噌汁です。 実家が海辺なので、よく朝のみそ汁にワタリガニだの、伊勢エビの小さいのだのが投入されていて、母親とよくケンカしました・・  好きな人にはたまらなく美味しいらしいですが・・(#4の方ごめんなさい。あくまでも 個人的に なので許してください~) 変わったところでは、 実家の母が作ったみそ汁には レタス かいわれ が具としてはいっていた事でしょうか・・?

call_rickdias
質問者

お礼

そうなんですねぇ!(><) レタスは自分も好きではないです。 かいわれはまぁ~大丈夫ですけれども でも何故?キュウリを味噌汁に入れる理解出来ません。 親が作ってくれるのですから文句は言えないのですが 親じゃなかったら包丁で刺しちゃっているかもしれない具が 「きゅうり」です。 キュウリの味噌汁は絶対食べません。 具にキュウリが好きな人ここで謝ります。 m(_ _)mゴメン どうもありがとうございます

noname#9485
noname#9485
回答No.4

我が家の味噌汁 一番人気は 海老の頭の部分の味噌汁! 海老の刺身を作ったら、頭の部分が余ってきますよね それを、お味噌汁に入れるわけです。 おいしいですよ~ ねぎを入れてもおいしいです。 子供の定番はしじみの味噌汁です。

call_rickdias
質問者

お礼

o(><o)(o><)oもぉぉぉ~っ!! 海老の頭出汁が効いて美味しそうじゃないですか。 蟹の味噌汁も美味しいけれどもそれと同じくらい美味しいのかなぁ。 どうもありがとうございます。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

ダシは「じゃこ」 味噌は赤又は合わせ なにしろ具が多い 野菜の味噌汁煮 具は、豆腐とわかめは絶対  大根、人参、馬鈴薯又はサツマイモ、茸類  鞘豆類、白菜・キャベツ、もやし、茄子 入らない物は、きゅうり、ピーマン、レタス、セロリかな  冷蔵庫にある野菜は何でも3~5種類は入る その他には、シジミかアサリ(これは単品)

call_rickdias
質問者

お礼

我が家の出しなんだろう(-- ) 一度聞いてみようと思います。 3~5種類も入れるのですねぇ。 味噌を入れなければ野菜スープとして完結しちゃうくらいですねぇ。 アサリとシジミも捨てがたいなぁ。 どうもありがとうございます

  • osamuy
  • ベストアンサー率42% (1231/2878)
回答No.2

具は、オーソドックスに、わかめと豆腐。 味噌は白。赤いのは辛いので苦手。 ダシは、昆布+カツオかなあ。 自分で作るだけのテクは無いが、市販のパックみそ汁は、やっぱりなんか違う。

call_rickdias
質問者

お礼

地域によって赤出汁だったり白だったり 八丁味噌や仙台味噌と味噌だけでも千差万別 仕事で名古屋方面で三ヶ月ほど行っていましたけれども そこでは赤出汁になかなか慣れず大変でしたよ。 私も市販パックで色々と試した事がありしたが 微妙に違うのは良く解ります。 どうもありがとう御座いました

  • novaakira
  • ベストアンサー率36% (60/164)
回答No.1

おはようございます。朝からおもしろそうな質問見つけてしまい つい投稿しようかと思い回答してます。 私は、ワカメと玉葱の味噌汁です。 私はこれだけで十分です。 これにネギを入れてもOKです。 フを入れてもOKです。 あと、たま~にまいたけを入れたりしてますね。 では~。

call_rickdias
質問者

お礼

おはようございます 投稿ありがとう御座います。 ミックス派ですね。 フも捨てがたいなぁ 舞茸は具としては食した事が無いので挑戦してみます。 ありがとうございます

関連するQ&A

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。  

  • 好きな味噌汁の具は?

    みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。

  • お味噌汁の具・・・

    こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • お味噌汁の具

    タイトル通りの質問です。 これが好き、とか、変わっているけどこれも美味しい、という、お味噌汁の具は何ですか? ちなみに私は、ジャガイモとワカメが一番です。

  • ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!

    ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします

  • 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

    味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。

  • オススメの【お味噌汁の具】教えて下さい!

    コンニチワ(^―^)。 最近お味噌汁の具がマンネリ化してきました。 この具はお気に入り!オススメ!意外!等など 何でも良いです。教えて下さい! 是非チャレンジさせて頂きます(≧∇≦) ちなみにウチの定番は 豆腐、ワカメ、なめこ、卵、じゃがいも、長ねぎ もやし、キャベツ、お麩、とろろこぶ、玉ねぎデス。

  • 味噌汁

    みなさんの味噌汁の具材を教えて下さい! 毎日味噌汁を作っているのですか、レパートリーが少なくて、飽きてきました。 良く作るのは、 ・きのこ ・ワカメ ・キャベツ ・油揚げ ・豆腐 ・大根 ・卵 など 定番ばかりです。 味噌汁にいれると美味しい、 オススメの具材があったら教えて下さい。

  • お宅のお味噌汁の具、教えて?

     スタンダードなお味噌汁の具と言えばお豆腐とワカメでしょうか? もっと各地の美味しい具を知りたいです。お宅では何を入れますか?  あと、味付けや隠し味などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう