• 締切済み

クライアントから退職勧告をうけました。

会社が不景気になり、クライアントの経営管理下に入りました。 十五年勤めてきた私(男性45歳 事務係長)がなぜか、クライアントに突然呼び出され「会社の経営不振は君のせい・女子社員のやる気のなさは君の責任・A君の仕事を楽にするのに身を粉にして働け・そしていつかは君は懲戒解雇・罰金5万」とわれました。 これらのことは、身に覚えがなく、とっさに私は、この会話中にもう一度同じことをクライアントに言わせこっそり私の携帯のボイスレコーダーに録音しておきました。 直後社内から無視・暴言・いじめ等の被害をうけており、注意しながら私は、一部始終を録音・映像を証拠に集めておきました。 私は、公的機関に訴えをおこし、映像等を提出したとたん懲戒免職されクライアントから盗聴・盗撮の告訴をうけました。 警察によると問題ないということですが、こわいクライアントです。 そこで、わたしが本当に気にすることは、じつは、このような状況で、ひとりひとりが社内で他の社内の悪口をクライアントに報告しあっている状況もみてしまいました、こんなみにくい社内って現実にあるのでしょうか? 退職勧奨に対しては、クライアントに向けて団交する予定です。

みんなの回答

noname#145046
回答No.2

ANo.1です。 > 当社の社長が、クライアントにこれからの経営運営のアドバイスを > 求めました。 あくまでも、個人的にですね。もし経営運営のアドバイスをしてもらうなら、取締役に就任して貰わないと、商法及び民法、会社法や商取引慣習から言っても従業員に対しては拘束力がないものです。 > つねに、当社には、役員でないクライアントの社員がよく来社して、 > 当社に仕事量を増やしたり、当社社員ひとりひとりに話しかけて状況を > 聞いています あくまでも、ご質問者様の貴方は、会社に雇用されている訳で、クライアントに雇用されていませんので、雇用関係もない人間から、業務上の指示があってもしたがう義務はまったくありません。 > 十五年勤めてきた私(男性45歳 事務係長)がなぜか、クライアントに > 突然呼び出され「会社の経営不振は君のせい・女子社員のやる気のなさ > は君の責任・A君の仕事を楽にするのに身を粉にして働け・そしていつ > かは君は懲戒解雇・罰金5万」とわれました。 この質問も先ほどから、回答している内容と同じですが、ご質問者様の貴方は、会社に雇用されている訳で、クライアントに雇用されていませんので、そもそも雇用もしていないので相手側にはまったく解雇する権利もありません。また、損害賠償請求もクライアントが貴方の会社を経営している訳ではないので、請求する権利自体存在しません。 よって、法律的には無視されてもまったく問題はありません。 それよりも、クライアントが毎日会社に来て、逆に貴方の会社の業務を妨害しているしか思えないですが。。 あくまでも推測ですがもしかしたら、クライアントは経済やくざなのかもしれません。現社長の弱みを握って、貴方の会社に入り込んだのではないでしょうか。そして、その問題がある一般事務女性社員は裏でクライアントと繋がっているのではないでしょうか。 相手がもし経済やくざだと正面切って対決するとご質問者様のご家族にも被害が及ぶ可能性もあります。 はっきり言えば、そのような社会的常識から考えてもおかしい会社はさっさと辞めた方がいいと思います。 あくまでも、会社が貴方の一生を守ってくれる訳ではないので。。

回答No.1

> 会社が不景気になり、クライアントの経営管理下に入りました。 ここの部分が、現在の状況になった経緯がよく分からないですが、クライアントに企業買収にあったということでしょうか。 > 十五年勤めてきた私(男性45歳 事務係長)がなぜか、クライアントに > 突然呼び出され「会社の経営不振は君のせい・女子社員のやる気の > なさは君の責任・A君の仕事を楽にするのに身を粉にして働け・そして > いつかは君は懲戒解雇・罰金5万」とわれました。 クライアントと貴方の雇用上の関係はどうなっているでしょうか。 取締役と労働者の関係ですか。 それとも、クライアント(顧客)とご質問者様はその顧客先の担当者でしょうか。 このクライアントと、貴方様の関係がよく分からない以上、回答ができません。もう少しその点を補足してもらえませんか。

lopik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 補足に書いた件ですが、さらに補足します。 実際は、アドバイスを求めたのは、その女性といううわさです。

lopik
質問者

補足

大変失礼いたしました、補足いたします。 >クライアントに企業買収にあったということでしょうか。 景気が悪くなったのは、三年前からです。 企業買収にあったのではなく、当社の社長が、クライアントにこれからの経営運営のアドバイスを求めました。 つねに、当社には、役員でないクライアントの社員がよく来社して、当社に仕事量を増やしたり、当社社員ひとりひとりに話しかけて状況を聞いています。 この会社の経営不振の問題点について私は、当社の社員同士の仲間意識の薄れ・一部の管理者のえこひいき・デマの流しあい等にあると思います。一番の問題点は三年前入社の一人の一般事務女性社員(41)にあると思います、この人物の言ったことが経営を動かし人事も動かせるのです、普段から私への口出しも多いです、当社社長も何も言えませんし、 クライアントへの話し合いもこの一般事務女性社員がつけています。 クライアントもこの一般事務女性社員の言うことをよく聞きます。 しかし、この女性は問題点が多く、普段の仕事はほったらかし、他の 女子社員と組んでスト・四時退社・突然暴言等困っています。 実は、この女性がリストラ策を提案していることを知っています。 今までに、この女性に嫌われた、女性・男性の6名が懲戒解雇されました(後この女性と裁判後・・・普通解雇・賠償金支払い) >クライアントと貴方の雇用上の関係はどうなっているでしょうか。 ただの、上得意のお客様と仕事をもらって会社の社員です。 以上ですよろしくお願いします。