- 締切済み
源泉徴収票
昨年度(18年度)の源泉徴収票を前の会社(小規模)に請求したんですが。 どうも、収めていなかったようで??? 困ってます。 昨年なので納期は過ぎているし 私も源泉徴収票が必要なのでどうしたらいいでしょうか? 会社側にはどうしていただいたらいいですか? 詳しく分かる方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
回答No.2
・ 仮に会社が源泉所得税を滞納していても、源泉徴収票の発行はできます(もちろん、引かれた源泉所得税を記載して)。再度、お願いしてみては。 ・ どうしても発行しないという返事であれば、給料明細を持って、会社の所轄税務署に行き「源泉徴収票の不交付に関する申し立て」をしてください。税務署が会社に指導を行います(ただし、いつとはいってくれないのが難点です)。 ・ なお、役所ですので印鑑及び本人確認の免許証などは、念のため持って行ってくださいね。
- ore-summer
- ベストアンサー率29% (133/454)
回答No.1
質問の意味がよくわからないのですが、給与から所得税が引かれていなかったということでしょうか?考えられるとしたら パートなどで所得税を控除する金額(月89000円未満)に達していなかったということか、所得税の控除がある給与額だったのに引かれていなかったのかどちらでしょう? 前者のほうなら控除されていなくても源泉徴収票は発行できますし、後者なら、年末調整も行っていないんですかね。給与の支払いがある場合、税務署に届出をしているはずですので会社としては源泉徴収して納税の義務があるはずですし、常識的に無理だと思いますけど。
質問者
補足
給与明細には 所得税が引かれているんですが・・・? 万が一 所得税法違反とかの場合どうなりますか?
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。