• ベストアンサー

家計診断をお願いします。(一人暮らし)

家計診断お願いします。 一人暮らし 女  20代前半 都内勤務OL 埼玉在住 交通費4000(通勤費は会社負担) 水道光熱費(電気・ガス・水道)8000 家賃35000 食費10000 生活用品・消耗品4000 携帯6500 洋服5000 保健衛生・化粧品8000 その他(おこづかいなど)10000 交際費6000 毎日お弁当、ほぼ自炊、(コンビニ嫌い)もともと小食 大体生活費は月10万弱です。 非正社員の為、ボーナスなしの月収17か18万です。 社保完備ですが住宅手当などは一切出ません。 残りは基本的に貯金をしています。 こんな生活で大丈夫でしょうか? こんなものでしょうか? 何かご意見ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

生命保険はいいですよ~~w まだ若いですし、死亡保険金が出ない物なら月々も安かったりします、 その後の事を考えるのは大事だと思います! 保険は後々状況が変われば変えて行けるので、 今は入院保障がしっかりしていて、 貯蓄性のある商品がいいと思いますよ。 でも掛け捨てだと月々が安かったりするので、 どっちがいいとは一概には言えませんが、 あとはお好みで考えればいいと思いますよw もしもの時が心配なら死亡保険金を300万程付ければ十分です。

sdfdfadgh
質問者

お礼

月3000程度なら入るべきですね。 再度ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

ファイナンシャルプランナーしています。 家賃は埼玉県のどこに住んでいるかで違いますが、女性の一人暮らしとしては合格点レベルの家賃です。 交通費からは都内にちかそうですね。 但し、物騒な時代ですのでセキュリティには注意してください。 パソコンを持っているならメールはパソコンんして、携帯はもう少し減らせると思います。 その他は細かい部分で不明な点もありますが、合格点レベルでしょう。 食事のバランスと運用を考えると良いでしょう。 保険は今優先するのは「終身のがん保障」と「収入減対策」ですね。 死亡保障を葬儀やお墓をどうするかで変わります。 昨日、たまたま、独身女性とお話しましたが、「散骨」してお墓も作らないといっていました。

sdfdfadgh
質問者

お礼

都内に近い埼玉県としては格安の家賃です。 携帯はDOCOMOのパケホー代でやはり基本的に携帯で連絡を取り合うので これが限界ですね。 散骨ですか。そんな方法もあるのですね。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

回答No.1

素晴らしい方だと思いますよw 月々の貯蓄は大体7~8万円と言う事ですか? いいと思います、他に削れる所もありませんし、 光熱費もそこそこで、問題ないと思いますし、 携帯代とかもやすいですね!頑張ってると思いますよ。 せっかく若いのでw 貯蓄を5万円程にして、お小遣いを2万ちょっと、 もしもの時の為に生命保険に入るといいかもしれません。 自分が病気になった時にご両親の負担を減らす為にも、 お勧めです、今は貯蓄性の物もありますし、 若い方が掛け金が安いので、いいかな~?と。

sdfdfadgh
質問者

お礼

生命保険ですか! 全く考えてなかったです。 そうですね。検討してみます。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J926Nプリンターが無線Wifiに接続できない問題について、セキュリティ機能の影響が考えられます。特に、プライバシーセパレータ機能を無効にすることが推奨されています。
  • iOSデバイスを使用している場合の無線LAN接続トラブルです。接続は無線LANを利用しており、他の関連するソフトや回線は特に指定されていません。
  • 問題はDCP-J926Nと無線Wifiの接続に焦点を当てています。プライバシーセパレータ機能が原因と考えられ、試した対策について詳細が共有されていませんが、無効にすることが要件です。
回答を見る