• ベストアンサー

家計診断をお願いします

37歳の男です。 収入が少ない方とは思いませんが、月々の家計費は赤字で、ボーナスからの持ち出しとなっています。 出来れば、月々の費用は給与の範囲内で納めたいと考えていますが、何処から手をつければ良いか教えてください。 夫37歳会社員、妻35歳専業主婦、長女5歳、長男4歳の4人家族、首都圏在住 収入:手取り額45万 支出:食費     80,000    住宅ローン  110,000    家具・電化製品 15,000    家庭内消耗品   15,000    光熱費    25,000    衣類     10,000    幼稚園・習い事     90,000    レジャー費     10,000    電話・インターネット等 25,000    お小遣い 夫  20,000    お小遣い 妻  20,000 上記がミニマムなので、ちょっとイベント(治療費等)が入ると45万を超えてしまいます。 ちなみに今月は、食費が10万を超えてしまいました。 原因は幼稚園が春休みに入り、ママさん同士が自宅に招きあうイベントによるものです。 また妻が外国人であるため、やりくり・節約術について英語で記載してあるサイトも教えていただければありがたいです。 補足1.上述の通り、外国人妻であるため国際電話が月に1万円程度あり、これはやむをえないと考えています。 補足2.従来は私(旦那)が家計を握り、日々の食費・消耗品に必要なお金を渡していましたが、数年前に異動になり、長期(半年程度)自宅を空ける生活となっています。それまでは、どんぶり勘定でも済んでいました。(余裕があった) 妻に家計を渡したところ、出費が多くなったように感じたので、ここ1年ほど家計簿をつけて、上記の金額を出したものです。 以上、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.5

>毎日の食卓を見ている分には、量・質ともに無駄/贅沢をしているとは思えないのです。 そんなもんですよ。月4万も8万も見た目はあまり違いが出ません。 >買い物の仕方に工夫されているのではないかと思い はい。その通りで一番大事なのは如何に安く食材を購入するのか、毎日のスーパーのチラシの価格をきちんと把握しているのかというそういう基本が出来ているのかどうかです。 節約できる人は、チラシの値段を見てこれはまだ高いとか、あそこのスーパーならもっと安いとか直ぐにわかります。 あと、先にメニューを決めてしまうとそのときに特売の安い素材を使わずに高い食材で作ることになるので、スーパーに行き安い食材を見つけたらその食材による献立にするなどのことも必要です。事前に決めていてもスーパーで変更するんです。だからスーパーでの買い物は時間がかかります。(行ったりきたりすることになるので) もう一つはあまり物ですね。なんでも作るとぴったりの分量を購入するわけではないからあまりがでます。 それを有効活用すればそれで一食作れたりします。こうなると料理のレパートリーの広さとひらめきも必要です。 あと惣菜なんて使っていないですよね?使うと高いから。 英語の節約術のサイトは沢山ありますけど日本の状況と異なる部分も多いので参考になるのかというのは?です。 単に節約の話を見たければ saving money とか houshold などの単語で調べれば色々出てきますけど。。。。

onoemaru
質問者

お礼

>毎日の食卓を見ている分には、量・質ともに無駄/贅沢をしているとは思えないのです。 そんなもんですよ。月4万も8万も見た目はあまり違いが出ません。 なるほど、これは目から鱗でした。やはり出口側ではなく入り口側を抑えないとだめですね。 >節約できる人は、チラシの値段を見てこれはまだ高いとか、あそこのスーパーならもっと安いとか直ぐにわかります。 う~ん、それなりに把握していると思うのですが。 チラシを見て、私が「○○でセールしてるよ」と言うと、「お肉がこの値段ならXXの方がまだ安い、お米なら△△が...」と言ってきますので。 >あと、先にメニューを決めてしまうとそのときに特売の安い素材を使わずに高い食材で作ることになるので、スーパーに行き安い食材を見つけたらその食材による献立にするなどのことも必要です。事前に決めていてもスーパーで変更するんです。 これも新しい発見でした。 妻の買い物の仕方は、冷蔵庫の中身と料理の本を見比べて、家を出るときには購入するものを決めています。当日の特売を取りこぼしていると思われます。 >もう一つはあまり物ですね。なんでも作るとぴったりの分量を購入するわけではないからあまりがでます。 それを有効活用すればそれで一食作れたりします。 これもご指摘の通りなのですが、上級者コースのように思います。ごく普通の主婦がしている事なのでしょうか? >あと惣菜なんて使っていないですよね?使うと高いから。 出来合いの惣菜という意味でしたら、買っていません。 妻も安く抑えようという意思はあるのですが、スキルが未熟なのだと思います。 色々と参考になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• matinee
回答No.12

No.9です。 すごく真面目で優しそうな旦那様で、うらやましくなってきます。 といいつつ、私は独身ですので、 > 私自身が節約ワザを勉強しようと思いますが、奥様側からはいかがなものでしょう。 という御質問へのお返事が非常に難しいところではありますが、 これは、お互いの相性とか、性格によるのでは、と思うのですが。 友人などを見ていましても、 「ダンナが細かいことをいうのでうっとおしい」という人もいれば、 「すごく経済観念がしっかりしてて、家計は任せっぱなしなの」という人もいるので。 ママ友達が出来れば、と思ったのは、 旦那様はお仕事がおありでしょうから、一緒に普段お買い物してくれたり、 「今日はここの何々が安いわよ!」と教えてくれたりするとナイス、 ということなんですよね。 節約上手の奥様の情報網は素晴らしいですよ(笑) No.11様のおっしゃっているように、 「2人で達成」というのが理想だと思います。 失敗は責めるのではなく原因を究明、改善できた点は共に喜び、 2人で協力して目標をクリア。素敵ですね~。 日本語が達者でない奥様をサポートして、奥様とともにスキルアップ! まずは、ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、 節約雑誌などを買われて、 旦那様が節約の勉強をなさっては如何でしょうか? 夕食のあととかに、2人で雑誌を見て、 「こんなふうにするんだって!」と説明しつつ一緒に勉強も素敵ですね。 (すいません、独身なので、色々夢が入ってますが) 尚、そこで新刊を購入するようではいけません。 古本屋で探す、読み終えた人に譲ってもらう、図書館で借りる、 普通の奥様方はそんなふうに節約するのです(笑)。 サイトのプリントアウトでもいいですが、 節約雑誌は写真が多く、分かりやすく出来てると思いますので。 仕事や教育で必要な情報をヘタにケチってはいけませんが、 劣化しにくい情報は安く仕入れるべきだと思います。

onoemaru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >という御質問へのお返事が非常に難しいところではありますが、これは、お互いの相性とか、性格によるのでは、と思うのですが。 そうですね。これはやはり彼女の反応を見ながら試行錯誤せざるを得ないですね。インターネットで第三者の聞くべき質問ではなかったと思います。少しあせっていたようです。反省します。 >尚、そこで新刊を購入するようではいけません。 ごめんなさい、既に新刊で購入してしまいました。 私自身がまだまだゆるいようです。これも反省します。 ひとつ補足させていただきます。 妻はチラシを読む等の日常生活レベルにおいては日本語に不自由はありません。 私が質問時に英語の節約サイトを照会したのは、節約術については、特に料理法などで日本人でも興味の無い人にはピンと来ない言葉があると推測したので、英語の方がまだハードルが低いかなと考えた次第です。 (例.湯せんする、わたぬきする等) matinee様は独身だそうですが、おそらく自活されて日々節約の工夫をされているのですね。 色々と参考になりました。ありがとうございます。

回答No.11

NO.7です。 ペナルティは基本的になしです。 でもなぜ達成できなかったのかは二人で 検討します。で翌月はいったん予算を増やします。 少し対極に考えると、奥さんが予算を達成できないのは 夫のせいです。 ぼくはそう捉える様にしています。 奥さんが達成できないのは、達成できるような 仕組みにできてないからと考えます。 また、おこがましく言わせていただければ、 予算を設けなければならない程度の稼ぎしかないから。 なので夫は十分に責任を感じるべきだとぼくは 考えます。 なので達成できなかった場合、僕の場合は、いったん できるレベルまで戻し、また改善の幅を少なくして 改善を開始します。 うちは運よく、かみさんが結構達成してくれるので あまりうるさくしたことはないです。 もし達成できない場合は、打合せの回数を月2回にして 月の途中で達成状況を確認するかもしれません。 この時点で達成が難しそうであれば、それを 共有し引き締めます。 大事なことは結果をつけるのでなく 計画に対して達成できたかどうかを 二人で共有し目指して行き、その遂行者 に対してはインセンティブをちゃんと 提供することではないでしょうか。 ちょっと言い過ぎてたらすいません。

onoemaru
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 >奥さんが達成できないのは、達成できるような仕組みにできてないからと考えます。 同感です。補足にて説明させていただきましたが、「月々の収入が一定の範囲でない」点に問題有りと認識しています。 妻が目標達成へのマネージメントがしやすい仕組みの設計をしたいと考えています。 >うちは運よく、かみさんが結構達成してくれるのであまりうるさくしたことはないです。 ”運よく”ではないと思いますよ。happygolukey様の奥様が相当に努力された結果だと思います。 (目標達成が運/不運で決まるのであれば、私も妻の努力する意欲が萎えてしまいます。) >大事なことは結果をつけるのでなく計画に対して達成できたかどうかを二人で共有し目指して行き、その遂行者に対してはインセンティブをちゃんと提供することではないでしょうか。 二人で共有するという点は仰る通りと思います。 目標が達成できない際に、妻を責めるのではなく「僕達の問題」として捉え、話し合うように努力します。 私は自身のお小遣いの増額を要求してるわけではなく、減額できた分は全て妻に渡すつもりですのでインセンティブは十分と思いますが、これも現金ではなく、プレゼント等工夫が必要でしょうか。 言い過ぎとは感じておりません。真摯なアドバイスをいただいたと受け止めて感謝しています。ありがとうございました。

onoemaru
質問者

補足

最初の質問投稿時に文字数制限で書き込めなかった点につき、この場を借りて補足させていただきます。 私の月収は不規則で20万~60万で上下します。20万の月はとてもそれだけではやっていけないので、ボーナスを同一口座に振り込んでいます。 結果、ボーナス月には100万を超える収入となる事が、心理的に妻の財布の紐をゆるくしていると考えています。 そこで、「ボーナスを除いた収入を平均化してその範囲で生活する」事を当面の目標としたいと思っています。 質問投稿時に書いた”月収45万”はボーナスを除く年間収入の総計を12ヶ月で除したものです。

回答No.10

>二人三脚で節約を実施されていきたのでしょうか? そうですねぇ。 全体の部分は予算と家計簿から実績を出して、そして金額を割り当てて、実施して見てかみさんからの指摘を盛り込んで予算管理方法を変えながらというところですね。 基本的に食費などの生活費はかみさんが予算内に納まるように努力しています。 買い物などは私もいつも一緒ですから大体わかりますし、大抵かみさんに先行して食材をみて特売があればもどってかみさんにそれを告げて、それを聞いたかみさんが予定変更などすることもあります。 (スーパーは通常、野菜-魚-肉のような構成が多く、メインの魚とか肉の変更は野菜の変更につながるので) 本当に少しだけ高いスーパー、少し安いスーパーの違いだけで積もると1万以上に簡単になりますのでね。300円が240円で購入できれば2割ダウンなのですから。 とりあえずはもっともトータルで安いスーパーを探すところからはじめてはどうですか? 複数のスーパーの特売を狙うのは移動に費用がかかると逆効果になることもあるし、まずは全体に安いところを見つけることです。次に***ならこのスーパーが安いという得意不得意を見つけること。 特売品以外は結構高いというスーパーもあれば、極端な安値特売はないけど全体に安いというスーパーもあります。 うちのとりあえずの目安は夕食は月1000円以内、あとは朝食と昼食(弁当含む)という形です。 合計一日2000円以内であれば月6万に収まります。 >その当初の奥様への動機付けについても差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか? 動機付けというか決まった金額しか渡しませんので足りないと足りないよぉと言われたら出しますけど、今月のオーバーの原因は何かということも話はします。 極力かみさんを攻めるようなことはしないようにしていますが、内容はチェックさせてもらっています。 (購入品は小さなものまで全部Excelを使ってリストになっています。) ちなみに家計は全体が私の管理下にあって、食費と日常品関係はかみさんの管理です。 あと、盲点としておやつとかフルーツ類は負担が重いので要注意ですね。 だからうちでは安いものしか買っていません。メロンなんてもう長いこと買っていません。 スイカも高いから夏に1~2回という程度ですし、この辺はかなり気をつけていますよ。 お菓子も直ぐにかさみますから。。。。。

onoemaru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 walkingdicさんの方法が私の理想とするところです。 >あと、盲点としておやつとかフルーツ類は負担が重いので要注意ですね。 私も、朝:500、昼:500、夜:1000と考えれば、1日2千円、月6万円はけして不可能な目標ではないと思います。 この盲点が大きいような気がします。 我が家の場合、家計簿をつけ始めてから試行錯誤があり「細かくつけていくと続かない」との事から費目はかなり大まかです。○○スーパーで購入したものは例え子供のおもちゃが一部にあっても全て食費に計上しています。スーパーのおもちゃなんてそう高くないとの判断からです。 なので、おやつやフルーツ類と主食類は混在しています。特にお菓子は、子供の好きなものを1つだけ選ばせているので、廉価なものを選択しているわけではありません。やはりここが盲点のようです。 妻は、自身の洋服や化粧品にはお金をかけていない分、子供に対してブレーキが甘くても、「私は無駄遣いはしていない」という認識になってくるのだと思います。 おかげさまで、だんだん問題点が整理できたようです。食費に関してはもう少しメッシュを細かくしてみます。

• matinee
回答No.9

skype(スカイプ)をいうのをご存じでしょうか? 私も実は詳しくは知らないのですが(笑) 奥様の通話先がどこかが分からないので使えるかどうか分かりませんが、 「スカイプ同士なら世界中どこでも通話料が無料」というネットツールだそうです。 質問者様と相手先のネット環境にもよるので確実とは言えませんが、 もし使えたら大きいと思ったので書き込んでみました。 私は厳密には主婦ではないので、あまりエラソウなことは言えませんが <初級>メニューを決めてからお買い物 <中級>旬の食材、安い食材を買ってきてからメニューを決める <上級>底値を把握している <最上級>上記を全てクリアし、冷蔵庫の残りものだけでも食事を作れる というカンジかと思います(主観)。 上級までは、新婚さんやお金持ちでない限り、皆様やってらっしゃると思いますよ。 私の弟は、独身のフツーのサラリーマンですが最上級クラスまで行ってますし(笑)。 ビンボーは人を強くします。 ビンボ-仲間2の話ですが、 Aさんの食卓とBさんの食卓。 内容はほとんど同じに見えるのに食費は何故か倍。 「なんで?」と思ったら、 Aさんは半額シールつきしか買わない、 Bさんは古いものはイヤ、と正価で買っていた。 一ヶ月の食費に倍の違いが出るのは当然、というオチでした。 てっとりばやいのは、近所で、 やりくりと簡単な英語のできる主婦のお友達をみつけ、 一緒に買い物してもらうことだと思います。 地域ならではの情報もありますしね。 ただ「ママさん同士が自宅に招きあうイベント」で2万アップ、 というところを見ると、生活レベルがそもそも高そうな気がしますので、 そんな節約上手主婦は周りにいらっしゃらないのでしょうか…。 まずは旦那様が休日に一緒にお買い物をして、 どんな買い方をしているか見てみるのは如何でしょうか。(時間ないかな?) 文字が読めなくて分からないだけかもしれませんし、 荷物を持ってくれて一緒にお買い物、嬉しいと思いますし♪ 節約サイトや雑誌はいっぱいあるのですが、英語となると難しいと思います。 この質問サイトで聞くにしても、英語で答えてくれそうなカテに書き込んでみるとか、 英語でやりとりしている主婦の掲示板を探して書き込んでみるとか。 奥様も、外国で暮らすだけでも大変だと思いますし、 あまり追い詰めないよう、少しずつスキルを磨いて楽しく節約していって下さいね。 No.7様のおっしゃるように「改善貯金」というのも、 達成感があって、やりがいがありそうです。(参考にさせて頂きます!)

onoemaru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 電話については、妻の電話相手は国内外を合わせて特定小数ではありません。したがって、マイナーなサービスでは ごく一部の相手先のみが廉価となるのみと予想されますので、大手のYahooにしています。 ちなみに、最も頻度の高い私の実家も合わせてYahooにしてもらいました。 >ビンボーは人を強くします。 仰るとおりです。必要に迫られれば工夫するという事だと思います。 >生活レベルがそもそも高そうな気がしますので 私自身が物欲が少ないので、生活レベルが高いとは思わないのですが。ちなみに車は持っていません。 幼稚園のお友達の家に招かれた時は、特にお誕生日会とかではなく、ごく普通の日の幼稚園後でも、お菓子持参が慣習です。 今は、春休みなのでママを含めて昼食から招くので、「招く」/「招かれる」が月に2度3度と重なると、食費が膨らんでいきます。 >まずは旦那様が休日に一緒にお買い物をして 今まで一緒に買い物をした事はあるのですが、私の方に節約ワザのノウハウがないので、彼女の買い方が上手/下手がよく分からなかったのです。月末に家計簿を〆てびっくりしていた次第です。 私自身が節約ワザを勉強しようと思いますが、奥様側からはいかがなものでしょう。 旦那から日々の買い物の仕方まで口出しされるのは不愉快なのではないかと心配しています。 matinee様の言われるママ仲間の方が素直に受け取れるのでしょうか。

• nijikumo
回答No.8

素人目にみて、食費が多いと思いました。 奥様が外国の方ということで、明治屋とかナショナル麻布でお買い物されてませんか?同じ食材でも、外国の方でもわかるように表記されているスーパーはやっぱし高いと思います。 あとは食材の活用法で食費はがんがん抑えられると思います。月刊誌の「おはよう奥さま」とかを参考にされてはいかがでしょうか? あらゆる節約術が載っていますよ。 週一回の買い物でどのような食材を買い込み、どのように一週間無駄なく使いまわすか、どのようなメニューがあるかなど細かく載っています。 その本では、家族4人で食費月3万で押さえている方々がたくさん載っています。 節約法は自分にあっているものを選ばないと、なかなか実行できないと思いますので、本を参考に(たとえ読めなくても、写真と絵と数字がたくさんなのでわかると思うのですが)相談されてはいかがでしょうか? 高熱費も高いですね。床暖房でも使ってらっしゃるんですか?

onoemaru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そもそも私が質問をした理由が、私の月給の範囲内でやりくりしなさいというのは、ハイレベルな要求なのか 家計の事はなかなか友人にも聞きにくいのでインターネットという手段で問い合わせたものです。 たくさんの方にアドバイスいただき、けしてハイレベルな要求ではない、そして我が家の場合食費に改善の余地があるという事が見えてきました。ありがとうございます。 食材で言えば、けして高級スーパーで購入する事はありません。床暖房は使っています。夏場はもう少し光熱費は低いです。

回答No.7

いろいろ話は出ているので、具体的な運用面で書いてみたいと思います。 うちの場合は、月初に家計の打ち合わせをします。 具体的には、各項目ごとに大まかな予算取りをします。 その打ち合わせで、特別出費がありそうな部分は事前に 予算取りします。また額が多いときは、少し前から 積み立てます。 食費に関しては、結婚当初打ちもそんなものでした。 改善でぼくがやったのは毎月1万づつ減らしたんですが 改善できた部分は、妻の手柄として、ある程度のパーセンテージ で取り分にしました。 8万を7万にできたら、3000円は妻の努力ということで 支払いました。 7万がクリアできたら次は予算をさらに減らして ・・・ということを繰り返し 最終的には、5000円単位、1000円単位の改善になって くるかと思います。 家計の改善は奥さん次第。なので改善できた部分は 積極的に還元されてはいかがでしょうか? 当然だんなの方も奥さんより少ない程度には 増やされても良いでしょうし、貯蓄に回しても良いでしょうし。

onoemaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 今まで一応、家計簿をつけていたのですが単なる記録簿であり、振り返って「こんなに使ってしまった...」という事ばかりでした。 自然と私の態度も”使いすぎだ!”という感じで彼女を責めていたようで反省しています。 早速4月からアドバイスのやり方を始めてみようと思います。 改善できずに悪化した場合はどうするのでしょう? ペナルティもありでしたか?

回答No.6

>上級者コースのように思います。ごく普通の主婦がしている事なのでしょうか? と思いますよ。食費節約の本にはよく書いてありますし、私の書いた食費関係の話は全部私のかみさんはやってます。 あと昼食が馬鹿にならないので押さえる工夫をしていますね。パンなんて買うと高いから.... #最近ではパンを安く食べたいので自家製パンをはじめましたけど、ここまで来ると上級かな。

onoemaru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 walkingdicさんは旦那さんだったのですね。 過去のアドバイスが具体的だったので、てっきり奥様側だと思い込んでいました。 奥様が実施している節約技を旦那様であるwalkingdicさんがこれだけ知っているという事は、二人三脚で節約を実施されていきたのでしょうか? であれば、その当初の奥様への動機付けについても差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?

• lukakok
回答No.4

食費の謎ですが、まずか一ヶ月間、奥様が買い物したレシートを保管し それらの合計が本当に10万円いっているのか 確認してみてはいかがですか? 質問者様には内緒にしている買い物があるかも知れません。 次に、食品の値段の相場が高すぎないかをチェック。 例えば紀伊国屋で毎日買い物していると、軽く10万はいくと思います。 節約術ではなく、無駄使いを減らす方向に進めたほうが良いのでは。

onoemaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在、我が家の家計記録は妻が日々の出費を記録しておき、私が時間のあるときに纏めて、それらの記録及び銀行からの自動引落しを家計簿ソフトに入力しています。 つまり、食費に関しては妻の自己申告が8万円(10万円)に達しているという状態です。 lukakok様のご指摘は、彼女が実は5万円しか食費に使用していないのに8万円で申告して3万円分内緒で別のものを購入しているという意味でしょうか? 論理的には可能なのですが、家具・家電製品等好きなように購入していますので、彼女には内緒で買い物をする必要がないと思います。 食品の購入は主として幼稚園のそばのスーパーマーケットです。幼稚園児を抱えており、車の運転もできないので 行動半径はとても狭く、近所に高級デパートはありませんので高級品を買っているとも思えないのです。 節約術ではなく、無駄使いを減らす方向に進めたほうが良いのでは。 はい、その通りだと思います。 今回皆様からアドバイスをいただいてターゲットが絞れてきました。ありがとうございました。

回答No.3

21歳一応主婦です。 私とは生活のレベルが違うかと思いますが回答させていただきます。 まず、食費に8万はさすがにやりすぎです。毎日外食ですか?奥様は専業主婦なのにお料理はされないのでしょうか?うちは月2~3万です(月2、3回の外食込み)。 家具、家電製品とは何でしょう?毎月何かしらの家具や家電を購入しているのですか?ちょっとココは見直せるかと思います。 国際電話と言うことですが、インターネットのメッセンジャーなど利用して抑えることが可能かと思います。国際電話の1万を引いてもちょっと高いですよね。 パッと見た限り、やはり、食費が高すぎると思います。幼稚園・習い事ももう少し見直されてはいかがでしょう? その月収でしたら毎月貯金も出来るかと思います。 ちなみにうちは月14万で家賃から生活費まで賄っています。(携帯代等は別)

onoemaru
質問者

補足

回答ありがとうございました。 他の回答者様からもご指摘がありましたが、まず目をつけるところは、(1)食費、(2)家具・家電製品、(3)通信費という事のようですね。 (1)食費 外食は月1程度で、私のお小遣いから計上されます。過去の質問等を見て我が家の食費は金額的には多いと思っています。しかし食卓を見る分には夕食で3品程度なので、贅沢をしているという実感はありません。 なので、どのように工夫すればこの金額を抑えられるのかアドバイスをいただきたいのです。 (2)家具・家電製品 確かに、毎月のように何かを購入しています。 (パン焼器、ジューサーミキサー、等) 金額的に1~2万程度と中途半端なので、盲点になっていたようです。これから留意します。 (3)通信費 妻は携帯電話をもっていません。以前は持たせていましたが、使わないからといってきたので解約しました。私の携帯はほとんど使用しませんが、長期出張中に何かがあった時のために携行しています。 これが毎月3500円です。(昨年、余分なOptionを削った後の料金です。)

回答No.2

では削りましょうか。 >支出:食費     80,000 2万けずって6万にして下さい。 >   住宅ローン  110,000 これは仕方ないでしょう。 >   家具・電化製品 15,000 これは平均値ですよね?年間18万はちょっと大きすぎ。 引越し直後とかならありえますので断言は出来ませんが。 月平均は1万、年間12万程度に。 >   家庭内消耗品   15,000 >   光熱費    25,000 >   衣類     10,000 まあ妥当な範囲でしょうね。 >   幼稚園・習い事     90,000 私立幼稚園に2人ということですかね。 幼稚園3万×2としてもそれ以外に3万ですか。 これは考え方にもよるので判断控えます。 もし幼稚園以外の習い事が3万超えているようであれば習い事のしすぎという気もします。 >   レジャー費     10,000 妥当。 >   電話・インターネット等 25,000 海外への電話が月1万としても残り1.5万はちょっと大きすぎ。 見直してください。携帯電話の使用量が多すぎるなどありませんか。 単身赴任で電話代がというのかもれしませんが、IP電話など工夫して減らす試みをして下さい。 0.5万削ると。 >   お小遣い 夫  20,000 >   お小遣い 妻  20,000 奥様の小遣いも同等なんですね。まあ考え方もあるのでなんとも判断控えます。 通常は半分以下です。 >ちなみに今月は、食費が10万を超えてしまいました。 これは論外。 >原因は幼稚園が春休みに入り、ママさん同士が自宅に招きあうイベントによるものです。 それでも10万は多すぎ。イベントは奥様小遣いから拠出しましょう。 >妻に家計を渡したところ、出費が多くなったように感じたので 下の子供が幼稚園に入ったのが大きくないですか? 教育費の負担は非常にこたえるので。。。 で、当初のお話の合計は42万で食費、電化製品、通信を少し削って39万というところですか。 どちらにしても毎月の給与範囲内で収まりそうですね。

onoemaru
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 >支出:食費     80,000 2万けずって6万にして下さい。 毎日の食卓を見ている分には、量・質ともに無駄/贅沢をしているとは思えないのです。 食費をもっと抑えている方は、買い物の仕方に工夫されているのではないかと思い、そのような工夫を英語で見れる方法がないかなという事です。 習い事は、幼稚園の他に上の子がピアノとプール、下の子がプールのみです。 他の方のご指摘もあり、電話代が工夫の余地がありそうですね。これから勉強します。 ありがとうございました。

Windows10から11に更新したい
このQ&Aのポイント
  • Windows10から11に簡単にアップデートする方法を教えてください。
  • Windows11を実行するために必要な最小システム要件を満たすためには、tpm2.0を有効にする必要があります。
  • NEC製のLaVie L LL750/RSRノートパソコンを使用していますが、現在のシステムはWindows11の要件を満たしていないようです。
回答を見る