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家計診断をお願いします
37歳の男です。 収入が少ない方とは思いませんが、月々の家計費は赤字で、ボーナスからの持ち出しとなっています。 出来れば、月々の費用は給与の範囲内で納めたいと考えていますが、何処から手をつければ良いか教えてください。 夫37歳会社員、妻35歳専業主婦、長女5歳、長男4歳の4人家族、首都圏在住 収入:手取り額45万 支出:食費 80,000 住宅ローン 110,000 家具・電化製品 15,000 家庭内消耗品 15,000 光熱費 25,000 衣類 10,000 幼稚園・習い事 90,000 レジャー費 10,000 電話・インターネット等 25,000 お小遣い 夫 20,000 お小遣い 妻 20,000 上記がミニマムなので、ちょっとイベント(治療費等)が入ると45万を超えてしまいます。 ちなみに今月は、食費が10万を超えてしまいました。 原因は幼稚園が春休みに入り、ママさん同士が自宅に招きあうイベントによるものです。 また妻が外国人であるため、やりくり・節約術について英語で記載してあるサイトも教えていただければありがたいです。 補足1.上述の通り、外国人妻であるため国際電話が月に1万円程度あり、これはやむをえないと考えています。 補足2.従来は私(旦那)が家計を握り、日々の食費・消耗品に必要なお金を渡していましたが、数年前に異動になり、長期(半年程度)自宅を空ける生活となっています。それまでは、どんぶり勘定でも済んでいました。(余裕があった) 妻に家計を渡したところ、出費が多くなったように感じたので、ここ1年ほど家計簿をつけて、上記の金額を出したものです。 以上、宜しくお願いいたします。
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お礼
>毎日の食卓を見ている分には、量・質ともに無駄/贅沢をしているとは思えないのです。 そんなもんですよ。月4万も8万も見た目はあまり違いが出ません。 なるほど、これは目から鱗でした。やはり出口側ではなく入り口側を抑えないとだめですね。 >節約できる人は、チラシの値段を見てこれはまだ高いとか、あそこのスーパーならもっと安いとか直ぐにわかります。 う~ん、それなりに把握していると思うのですが。 チラシを見て、私が「○○でセールしてるよ」と言うと、「お肉がこの値段ならXXの方がまだ安い、お米なら△△が...」と言ってきますので。 >あと、先にメニューを決めてしまうとそのときに特売の安い素材を使わずに高い食材で作ることになるので、スーパーに行き安い食材を見つけたらその食材による献立にするなどのことも必要です。事前に決めていてもスーパーで変更するんです。 これも新しい発見でした。 妻の買い物の仕方は、冷蔵庫の中身と料理の本を見比べて、家を出るときには購入するものを決めています。当日の特売を取りこぼしていると思われます。 >もう一つはあまり物ですね。なんでも作るとぴったりの分量を購入するわけではないからあまりがでます。 それを有効活用すればそれで一食作れたりします。 これもご指摘の通りなのですが、上級者コースのように思います。ごく普通の主婦がしている事なのでしょうか? >あと惣菜なんて使っていないですよね?使うと高いから。 出来合いの惣菜という意味でしたら、買っていません。 妻も安く抑えようという意思はあるのですが、スキルが未熟なのだと思います。 色々と参考になりました、ありがとうございました。