- ベストアンサー
・・・告白を考えているけど相手は受験生
高校一年生の女です。 部活で一緒だったけれど引退してしまった二つ上の先輩が好きです。 引退してからも部活の話を二週間に一回くらいちょくちょくメールしてましたが、最近はセンター(1月19日)近いし悪いかな、と思ってしてません。最後にメールしたのはちょうど一ヶ月ほど前ですが、一週間ほど前に一回部活に用事で来てくれたときがあって、そのときは仲良くお話できました。 先輩の受験が終わったら告白しようかな、と思っているのですが、それについてすごく悩んでいます。 まずは、向こうに好意があるのかということ。 すごく部活に熱心だった人で、メールで部活のことを質問すると、必ず長文で丁寧に返してくれます。「メールだと面倒だから」と携帯番号を教えてくれて電話をしたことも一度ありました。 偶然駅で会って、短い距離ですがこちらから話しかけて一緒に帰った事も二度ほどあります。 おそらく気にかけてくれてはいると思いますが、それは”良い後輩”としてだけなのか、それ以上のものがあってなのかはわかりません・・・。 そして最大の悩みは、一つ上の先輩もその先輩のことが好きそうだということ。 はっきり聞いたわけではありませんが、修学旅行のお土産に「なんでやねん」の文字とともに「めっちゃ好きやねん」と書かれたマグカップをあげたり(みんなの前だったからかはわからないけど、先輩は敢えて何もつっこみませんでした)、寄せ書きにも「大好きでした!」と書いたり、みんなで集まったときにさりげなく隣の席を取ったり、頻繁に話しかけたり、どうも気があるように見えるので、先に告白されてしまったらどうしよう、向こうに気があったらどうしよう・・・と少し焦っています。 私の好きなその先輩自体は、わりと珍しいタイプの人で、おしゃれには興味がなさそうだし、学校では友達ももちろんいるけれどどちらかというと個人主義で単独行動も多い人ですが、話してみると、子供っぽいこともするけれど、根本的な考え方が大人びてて気遣いのできる丁寧な感じの人です。あまり無駄なメールや行事は好きではなさそうです。たぶん恋愛経験はないと思います。 一つ上の先輩に対してはよく子供っぽいちょっかい出したりしてるのを見てちょっと嫉妬したことがありますが、他の人何人かにも同じようなことをしてたので結局よくわかりません・・・。ただ、仲は良いほうみたいです。 私はどうやってこれからアプローチしていったら良いと思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
試験前日などに、「試験頑張ってください!」などの、返事がいらないメールをする分には構わないし先輩も嬉しいのではないかと思います。 でも、告白はやはり試験が終わるのを待つべきでしょう。 先輩に受験以外のことで悩ませたくはないですからね。
お礼
ありがとうございます。 最近はたまにあまり負担にならないようなメールを送っています。 試験前日に応援メール送りますよ、というメールを昨日しました。 お礼が遅くなってすみませんでした。