• 締切済み

健康診断でF判定でした。

健康診断でF判定でした。 再度病院に行きました。診断の結果で高いのでγGTPが103、TGが151でした。先生にはあまり深刻に言われませんでしたが、基準値より高いので気になります。どうなんでしょうか?どなたか教えてください (お酒は毎晩晩酌しています。ビール2本、焼酎4、5杯位)

みんなの回答

回答No.3

γ-GTは異様に高いようですね。TGは測定誤差かどうかのギリギリかと思われますが。γ-GTについては、飲酒量からすると、アルコールが容疑者である可能性が非常に高いです。もし服薬中ならばその薬の影響も考えられます。ちなみに小生はγ-GT99でこれに引っ掛かり、「要精密検査」となったことがあります。このとき、呑ん兵衛爺であろうという容疑をかけられたものの、実際の飲酒量は週にビール500mL程度で、アルコールは捜査線上から消えました。結局、アレルギーの薬が犯人でした。 肝臓は沈黙の臓器いわれています。黄疸が出る前に、肝硬変・肝臓癌等の肝臓疾患と診断される前に、 ・禁酒とまではいかなくても大幅な減酒 ・休肝日の設定(1飲酒2休肝) が必要最低限な条件。 酒に強そうで、いかにも呑ん兵衛爺っぽく見える人が、ある日突然、神から永久単身赴任を命じられ、予定日ほぼオンスケで、妻子を残して出発したという事例がよくあるのだとか。貴殿も同じようになってしまっては、遅すぎますぞ! 基準値よりもはるかに高いことを常日頃から意識し、なおかつ、節制していれば、先述の辞令を交付される確率は低くなるでしょう。

回答No.2

私もしばらくの間、同じような数値だった事があります。 F判定は検診センターなどでそれぞれに意味合いが違うので、なんとも言えませんが、よく使われるのは「要再検査」でしょう。 γGTPの正常値は書いてあるとおり60以下です。 γGTPが高いのはアルコールによる影響の可能性が高いです。 ぜひとも「休肝日」を作ってください。 また、飲酒した次の日は「休肝日」にしましょう。 TGは正常値(50~149)からみると少し高いですが、測定の誤差範囲内のこともあります。 ただし、念のため脂肪の取り過ぎや運動不足に注意してください。 私は、検診や人間ドックで使用するシステムプログラムを作成していました。 その時の資料から数値を参照していますが、ここに示した数値は検査センターや病院毎に少し異なる場合があります。 しかし、ほぼこの程度の数値になっていると思います。

iron0928
質問者

お礼

ありがとうございました。飲みすぎはよくないですね。365日晩酌してましたが、ほどほどにしようと思います。

• 420SEL
回答No.1

肝機能に問題有りですか? エコーとかも取ってみた方が良いですよ。 精密検査って事ですよね。 お酒を断って、1週間ほどしてから再検査してみるとか? 肝炎の可能性は示唆されませんでしたか? 年齢が解らないので、何とも言えませんが、良いことではありません。

iron0928
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

iron0928
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。今回の検査は精密検査ではなく血液検査のみでした。年齢は36歳で身長168センチ62キロです。 肝炎とはかは何も言われませんでした。