- ベストアンサー
ビデオカードトラブル
新規購入したビデオカードを使うとオンラインゲームの画面が乱れました。 何が原因でしょうか? 大変困っております。アドバイスいただけたら助かります。 症状は2時間ほどオンラインゲーム(ファンタジーアースゼロ)をすると、 ゲーム画面の山や地面の一部が切り取られ奥の背景が見えたり、 何もないところに地面などの切れ端が現れて視界が悪くなります。 描画スピードは変わらないので何とかゲームは続けれます。 毎回同じような症状がでますが、再起動すると一時的に直ります。 ゲームのし始めは問題なく作動します。 ビデオカードつける前より格段に描画スピードは上がりました。 ●カードの装着方法 (1)電源を切りの時に接続ケーブルをすべて抜いた状態でカードを装着し、 4ピンの電源ケーブルもつなぎました。 (2)キーボードなどの接続ケーブルをつけて電源を入れました。 (3)ビデオカードのドライバをCD-ROMよりダウンロード ●異常時のPCの状態 (1)ビデオカードのファンも正常に動いてるみたいです。 (2)再起動で一時的には直りますが、また一時間程度で異常状態になります。 (3)PCケース内やビデオカード近くの空気に手で触れてもそれほど熱くはありません。 再起動で回復するので熱暴走ではないと思います。 ●対応済み設定(()は試行順番、1つずつ試して確認しても変化なしでした) (1)BIOSのInit display adapterをPCIからAGPへ変更 (2)Advanced Chipset FeaturesでAGP Aperture Featuresを64MBから128MBへ (3)DirectX診断ツールで【ディスプレイ】タブにてDiredtDrawとDirect3Dのテストで結果は問題なし (4)SiS651の新ドライバインストール (デバイスが認識されなく不可でした?ビデオカードはずしてトライしたほうが良いかも) ●PCのスペックは以下の通りです。 OS:MS W XP pro SP2 CPU:Pen4の2.53GHz メモリー:512MB BIOS:Phoenix-AwardBIOS V6.00PG DirectX:DirectX9.0c HD:80GB チップセット:SiS651 ビデオカード:Win Fast A7600GTTDH(LEADTEC社) チップ:GeForce7600GT AGP8X 電源:300W モニター:17インチCARDINAL社製TFT LCD MONITOR NTTのフレッツADSL モア ビデオカードインターフェース:AGP
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
お礼
ご回答ありがとうございます。メモリ不足なのかもしれません。実家にPC(メモリサイズ不明)があるので正月にでも、ビデオカード装着してみて試してみるつもりです。それと、ビデオカードの購入は初めてでBIOS設定も初めてなのですべて手探り状態です。BIOSのAGP Aperture Sizeというのがディスプレイ用に割り当てられるメモリ容量であると勝手に解釈して試しておりますがなかなかうまくいきません。もう少し検討してみます。