- ベストアンサー
義母はいい人なんですが…
まとまらずに長文になってしまってスミマセン・・・・ 結婚前から主人の実家には何かとお世話になっていて 子供が産まれる前から毎週のように実家にお世話になっていました。 主人には弟が居り、主人より早く結婚していて子供が3人居ます。 義母・義父は主人の弟夫婦と私達をどうしても常に一緒に 合わせたいらしいのですが、義理の弟夫婦は私が結婚する前から 他の親戚に悪口を吹き込んでいたり…というのを 知っている為、あまり気持ちよくお付き合いできません。 ウチには子供が居り、いつものように遊びに行こうとすると 最近疎遠だった義弟の姪2人が突然、義母の家に泊まりに来て居ることがあります。 たまたま法事の時に義母の家に泊まって、その時に ゲームセンターでお金をいっぱい貰ったり服やバッグを買ってもらって 味を占めたらしく、最近は頻繁に泊まりに来るようになりました。 (私が行っている時は子供の躾の為、そういった事はお断りしています) 子供には罪がないと思い、こちらも普通に接していたのですが 買い物などに皆で行くと小5の姪が「ねぇ、お金ちょうだい!」と 普通に言ってきます。 時にはウチの子を使って「○○ちゃんが、ゲームやりたいと言っている」 と言い、おばあちゃんからお金をもらいます。 お店などでも、おばあちゃんが「千円までね」と言っているのですが それでも「え~!」と文句を言ったり、モノやお金を貰っても 「有難う」を言わない などなど・・・ 子を持つ親としてどうしても腑に落ちない点が目に付きます。 その場に親が居れば良いのですが、大抵は姪兄弟は泊まりに来て居る 事が多いのでウチの子もあわせて計4人を我々夫婦で面倒見ること になります。 時には主人は仕事で疲れきっており、私1人で子供の遊び相手を 全部やらされる時があります。 義理の兄弟の子供とはいえ、殆ど接点がない上に一生の付き合いなので こちらから叱るという訳にも行かず、「これはまずいのでは?」 という行動があっても、黙認してしまっています。 (冷蔵庫を勝手に開けてアイスやお菓子を食べてしまうetc…) ウチの子供は上が3歳なので、お金のことや“モノを買ってもらう” ということに対しては慎重にしつけをしているのもあり あまり合わせたくない というのと 姪とウチの子供合わせて4人をほぼ私一人が面倒を見て なおかつ、義母の家事などの手伝いをするのに疲れる為 最近、義母の家に1ヶ月程行っておりません。。。 毎週のように通っていた為にかなり不自然だとは思うのですが 子供はおばあちゃんちに行きたがる為どうしたら良いかわからず ここは義母達に思いをはっきりと言った方が良いのかどうか迷っています。 義弟夫婦や姪達が関わらなかった今まででしたら問題は無かったのですが この先どうやって付き合っていったら良いものか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。返信読ませていただきました^^;。やはりご主人は…っていうか男の人ってこれ系の話しに関わるのはいやですよね…ι でも、せっかく毎週のように遊びに行けるという良い関係の義実家を避けてしまってるのは…寂しいことですね´`。お買い物など外出する際には一緒に行かれることが多いんですよね?でしたら、やはりその現場で『今日はやめよう。お誕生日にお願いしたら?』って軽く阻止して貴方から義弟夫婦達や姪っ子ちゃんに『よくないよ』と軽く諭してあげたらいかがですか?外出を控えるとか…?お母様だけじゃなくてお父様まで買ってあげてちゃ…それこそ躾的にはよくないかも…。お誕生日、クリスマス、お正月、進級など、やはりイベント的な時だけでも十分だと思いますもんね。小5くらいの女の子ならば、買ってくれなかったって泣き暴れることないと思うんですけど…味しめちゃったんですね…。これからは(ちょっと遅い?)我慢も必要です。 私は5人兄弟で一番末っ子でしかも長男の嫁になりますが、主人側の姪っ子にもこちら側の姪っ子&甥っ子にももちろん我が子にもビシビシしてますf^_^; お母様の矛盾も人間としたらなんとなく理解できますよ。貴方に愚痴るってことはある程度なら口だしOKだと思います^-^; これからも良い関係を保って下さいね。
その他の回答 (2)
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
私は、二男の嫁の立場でもあり、姑の立場でもあります。 <まだ40代前半ですが・・> あなたにも孫が出来ればきっとわかると思うのですが、孫は本当に可愛いです。 出来る事なら何でもしてあげたい!!(責任がないのでね(^o^) ) 甘やかしたり、しつけの違いも、なんであんなに目くじら立ててたんだろうって・・今、やっと姑の気持ちがわかった気がします。 でもそうやって、お金や物を買って貰うのが目的とわかっていても、おばあちゃん!おばあちゃん!って言ってくれるのは嬉しいものですよ! 嫁姑問題で、孫まで寄り付かない方も沢山いるし、孫に毛嫌いされる寂しい人も沢山いますからね・・ 目に余るようでしたら、やんわりと子どもに言って聞かせる事ですね! でも何故かそれだけではなく、義理のご夫婦に対しての気持ちが、お子さんにも向けられているような気がするのですが・・・ それと、あなたのお子さんも、おばあちゃん!あれ買って!!と親に内緒でねだる時が来ると思いますし、お婆ちゃんに<駄目ですよ!>と言っても、してあげるのではないですか? おばあちゃんの楽しみと思って目をつぶってあげて下さい。 きっと何もかもに疲れてしまいますよ!!
- 1229HANA
- ベストアンサー率19% (6/31)
こんにちわ^-^。 お義母さんは…喜んでしてあげてるんじゃないかな?と思います。確かに私が貴方だったとしても節操のない姪子さんたちには…物申したいですね…;。むしろ会えば面倒をみているとおっしゃるなら、『おばあちゃんにおねだりするのはよくないよ。お父さんとお母さんに聞いてからにしたら?』なんて優しく言い聞かせてみては?しかしこの場合お義母さんのほうへいうのではなく、旦那さんから義弟さん夫婦のほうへ言ってもらうのがよいのではないでしょうか?貴方が言うと貴方と義両親の関係にヒビが入りそうであまりいい結果にならないような気がします。それと、そんなお義母さんだからこそ(?)たまには貴方のお子さんにも何か頂いたらお義母さんもお子さんも喜ばれるのかなぁ…?とも思ったりもしました^-^。
補足
実は、質問欄にはあれこれ載せられず余談になりますが 義母さんは姪がおじいちゃんにねだって買ってもらっていた後 値段を聞いて、かなり呆れた顔をしていたのです。 更に、ウチの旦那には「イベントではない限り買うことはしたくない」 と、愚痴を言っておりました。 ただ、姪達がやっと家に来るようになったので何か言って 寄り付かないのも辛いらしく、お金の事など言えずに居るようです。 しかも、ウチの旦那は実の兄弟にも関わらず「言うと何かと面倒だ」 とか「関わりたくない」と言い、私よりもむしろ弟夫婦を敬遠して しまっております。。。 義母のやっていることに矛盾もあるのですが気持ちはわかるので こちらもなんとも言えず、今はちょっと距離を置いてしまっております。 確かに、私から直接というのは言いすぎですよね↓↓ 旦那にも頼れそうにないのでどうしたら良いものか…
補足
回答を読みまして、一番上の姪が小学校5年生の為 私も経験不足で、コレくらいの歳の子にはどう接したら良いのか… というのが解らないのも一つの悩みだと気が付きました。 義理の兄弟に対しての事で子供まで巻いてしまっているのかなぁー と、思うことも度々ありましたが今はそういう気持ちはありません。 (思っていても、ボランティアだと思って接してしまっている ので好きとか嫌いと言うところは抜きでやっている所はありますが。。) おばあちゃんの気持ちに対しては、ちょっとウチの場合違うようです。 下の方の補足欄に書かせて頂いたのですが 来てくれるのは良いんだけど、何でも買ってはあげられない と、言っているのを私も聞いたことがありました。。。 一度だけ、「沢山買ったから、洋服は買えない」とおばあちゃんが姪に言った所 怒って大泣きされた。と、私に言ったことがありました。 私は男親で、女の子の扱いにもなれて居ないからでしょうか… このまま義母さんの家と疎遠になるのも寂しい感じがします。 (自分本位な言い方になってしまいスミマセン。)