• ベストアンサー

青魚と白身魚

moominx2の回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3

動物学的に言うと、海中で運動での運動量の多い魚(マグロやカツオなど)は、その運動を維持するための酸素(ヘモグロビン)を筋肉に蓄える為、身が赤くなります。 逆に海中において活発に活動しない魚は、その身に酸素を蓄えておかなくてもいいため身が白くなります。 俗に青魚と言われている魚は、海面近くで活動するため、海鳥(上空)からは青い背が、海中からは白い腹が見え、外敵に対してカモフラージュするような色になっているのだそうです。

関連するQ&A

  • 青魚と白身魚

    青魚と白身魚の違いを教えてください。単に見た目がぎらぎらしているものが 青魚なのでしょうか?さわらは青魚ですか?白身魚ですか?

  • 赤身魚 白身魚 青魚

    魚を色分けすると、 赤身魚 白身魚 青魚 があるのでしょうか? それ以外聞いたことはないのですが 他にも●色魚があれば教えてください。

  • 白身魚、赤身魚、青魚以外にも、色分けはありますか?

    白身魚、赤身魚、青魚以外にも、色分けはありますか?

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?

  • メローは白身ですか?

    出産したばかりで、母乳のために白身の魚しか食べてはいけない、 と言われているのですがメローは白身になりますか? ちょっと油っぽいような気がするんですが・・・ 白いから買ってきてしまいました。 あと、さわらは青ですよね? 回答お願い致します。

  • 白身魚について

    鮭はもともと白身魚であり、エビなどを食べるので赤身になると聞きました。普通の海で獲れる白身魚もエビなどを食べているのにどうして赤身にならないのですか?単にエビを食べる量の違いですが?

  • 赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?

    魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?

  • 魚の脂(DHA)は体に良いと言われますが、青魚や赤身魚、白身魚ではどのような違いがありますか? また、摂りすぎて体に悪影響ということはありますか?

  • 白身魚を教えてください!

    白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。

  • 赤身と白身の魚

    魚の赤身と白身は、どういった違いがあるのでしょうか? 魚の種類によって、赤身のものと白身のものとがありますが、魚の生態などによって身の色が決まっているものなのでしょうか? また、淡水魚には赤身の種類が存在するのでしょうか? たとえば、ピラニアなどは、赤身なのでしょうか?白身なのでしょうか? わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。