- 締切済み
男性に質問です。
男性って何を基準に恋愛対象・結婚対象と決めているのでしょうか? よく性格がいいから、という話は聞くんですが・・・ 男性と女性に対する態度が明らかに違い、女性から嫌われているタイプの人って結構彼氏持ちが多いような気がします。 逆に誰彼隔てなく優しくて女性受けが良いタイプは彼氏がいない人が多い気がします。あと正義感が強い人など。 結婚についてもしかりです。こんな性悪女性がよく結婚できたなあと思う事もあります。 男性と女性の人を見る目が明らかに違うなと思います。失礼なことを言うようですが、よく中身を見ていないのではないか、と思う事があります。私にとって男性は全く不思議な存在です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
言葉を返すようですが、男からみても、どうしてあんな男に彼女がいるのか?というのも多々あります。男性と女性の人を見る目が違いますね。ま、それは仕方がないことでしょう。 結局、モテる男性は、女性からの視点も把握しているように思います。 逆に、モテる女性は、男性からの視点も把握しているんでしょうね。 だから、たとえ同性に嫌われていても、男性の気持ちがわかるからモテるんだと思います。
>男性って何を基準に恋愛対象・結婚対象と決めているのでしょうか? わたしにとってに変えさせていただきます。 やっぱりツーカーの中でしょうね。
- kurakappa
- ベストアンサー率18% (47/250)
夢も希望も無い意見を言えば、恋愛・結婚するような年齢の時に 付き合ってる人と結ばれてるだけです。 それと、性悪女だから男の扱いが上手いのです。 甘え所とか性欲を刺激するとか。(男は本能だから逆らえませんw) 女性だって全く不思議な存在です。 なんであんな後ろから見たら男か女か判らんような格好して 中身の無いチャラチャラした男と付き合ってんのかねー?とか 「優しいのよ」いや下心ミエミエじゃん、とか。 「先ず顔よ」と女性も言いますよ、最近は中身なんか見てません。 (見てたら私はもっとモテたはずだ!) 見るところも男と女は違います。 例えば女性は綺麗な服を着てる自分を見てる。 だが男はそれを脱がす所を想像してる。 でもね、誰彼隔てなく優しくてる人のこともちゃんと見てますよ。 そこが気に入って結婚したんですから私 男を上手く捕らることに長けた性悪女じゃないので 損してるかもしれませんが。
- GTO3216
- ベストアンサー率21% (29/137)
>私にとって男性は全く不思議な存在です。←^^ある意味男性もその逆に思ってる人多いでしょうね^^一概にいえないですよ。まず「男性」としてみる前に「一人の人間」としてみるようにしていないのですか?私は女性を見るときそうしています。「女」としてでなく「一人の人間」としてみます。人の見方は大きく分けて本王的な見方と理性的な見方に分けられるのではないですかね?「一目ぼれ」がまさ本能的でしょう。正直男も女も全能者じゃないんだから中身を見ると言い回しは存在するけど、そんなことできないですよ。問題は見ようとするかしないか。ヒューマンモラルが時代ごとにづれることあるから一概に言えないけど、どちらかというと「恋愛」=「結婚」って考える男は少ないと思う。よほど願望強くなってきてあせってる人はそうでないかも^^ 「性格がいいから・・・」よく使う言葉だけどその人の本当の性格なんてそこそこ長く付き合わないと見えてきませんよ。本能的に惹かれていて表現が見つからないとき不意に出てしまうことがおおいですよ。結婚対象となるとやっぱ自分が育った家庭を男は思い出すんじゃないかな? 日本語で愛というと「愛」の一文字で表現してしまいますがギリシャ語では4種類使い分けるんですよ。他人が仲良くやっていくには「利他的な愛」具体的に言うと「自己犠牲愛」が互いに培われていないと失敗しますよ。世帯構成で一番自由なのは独身。時間、経済、欲、希望、目標がいつでも好きなようにプロデュースできるから。夫婦ではある程度自分の時間、経済、欲、希望、夢をセーブしてそれを相手のために使えるかどうかです。だから人を見るとき性格も重視でしょうけどそのような円熟した人格が培われているかどうかを見極める(観察する)ほうがいいのではないですか?
- haseji
- ベストアンサー率24% (72/290)
30代の男です。 想像ですが女性受けの良い女性は女性同士で仲良くなるからそう思うのではないでしょうか。 別に彼氏なんて要らないという気持ちが少なからずあるんだと思います。 逆に女性受けの良くない人は寂しがりやだから男にすがる。 常に彼氏がいないと寂しいんじゃないかなと。 決して女性ウケが良い=彼氏がいないは結びつかないと思います。 自分はやはり性格重視です、性格といってもフィーリングですかね。 同姓の友人が多いと言うのはいいことですよ。 人は人です、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
- toship-_-
- ベストアンサー率30% (3/10)
30代の男性です。 男性の場合は、恋愛対象と結婚対象が違う場合が多いです(同じの人もいます)。 >男性と女性に対する態度が明らかに違い、女性から嫌われているタイプの人って結構彼氏持ちが多いような気がします。 これは、質問者様のおっしゃるとおりで、この場合相手の男性もただ、外見や雰囲気の華やかさを重視している人が多いです。(私の友達の場合です) >結婚についてもしかりです。こんな性悪女性がよく結婚できたなあと思う事もあります これもよくある話なんですが、身内の恥を晒すようで辛いんですが、私の姉は質問者様がおっしゃるようなタイプで(裏表が激しい)付き合うところまでは上手く行くんですが(外見は良い方なので)結局婚約者に捨てられましたし、その後、結婚しても離婚しました。本人が、外見や年齢や肩書きを重視しているタイプでしたが、結局それで判断されて捨てられましたね。相手に収入や学歴、社会的地位を求めたりする人って 結局、相手側も遊び目当ての人が多いです。(私の周りの場合はですけど)芸能人の離婚とか見ても多いですけど・・・ 質問者様がおっしゃるように男性が全て、そんな人じゃないですよ。 私は、逆にそれでここで非難にあいましたけど^^; 少なくとも、本当に中身を好きになる人はいくらでもいるので、男性全部だとは思わないで下さい。
- tokyoexchange16
- ベストアンサー率37% (256/682)
男です。 >結婚についてもしかりです。こんな性悪女性がよく結婚できたなあと思う事もあります。 そうですね。私もよくそう思いますよ。こんな男と(暴力、浮気、借金etc)よく結婚する女性がいるなあと思います。 >失礼なことを言うようですが、よく中身を見ていないのではないか、と思う事があります。 そうですね。私も女性が男性の中身を見ていないとよく思います。 私個人がどう選ぶか?は、贅沢を言える身分ではないので、自分のことを好きになってくれる人ならそれでいいです。
補足
確かに・・私は幸いにも行く所々で同性の友人や仲間に恵まれるので、彼氏がどうしても欲しいとは思っていなかったかもしれません。 30代になって未だ男の人に対する苦手意識があります。何を考えているのか分からないとさえ思ってました。だから接し方が分からず付き合ってもうまくいかないのだと思います。