- 締切済み
車高について
現在デリカスターワゴン(H4式・ガソリン)に乗っています。殆ど運転しないのですが、最近近所にオープンしたスーパーに車で行きたいと思っていたら、立体駐車場で、高さ制限が2.1mでした。うちの車は2.09mくらいでギリギリな上、左右天井部分にTVアンテナを付けています。やっぱりこの車でこの高さは無理なんでしょうか?空いている駐車場ならまだしも、オープンしたばかりで混んでいて駐車場待ちの車が列をなしているので、引き返すことも難しそうです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- townrice
- ベストアンサー率26% (10/38)
確か知人が170cm位(だったようなきがする)の立体駐車場について製造会社に問い合わせしたことがあります。だいたい5cmくらいは余裕をもってるとの回答でした。で、5cmオーバーの車を入れようとして、、、ごくわずかにアウトだったそうです。天井(ルーフレール)にちょこっと傷ついたみたいです。 また、トンネル(ガード下)の話ですが、高さ制限が変わったところを見たことがあります。きっとギリギリの車がゆれた拍子とかにこすってしまったためだと思います。気をつけましょう。 混んでいる間はさけた方が良いと思います。しばらくしてすいてきたら、アンテナをはずしてゆっくり試してみては?ダメでも私は責任とりません、あしからず。 でも、車が大事ならすいてきてもやめた方がよいと思います。
- mild-seven
- ベストアンサー率30% (3/10)
個人的な意見です。ハイルーフ車は立体駐車場はなるべく避けたほうがいいです。わたしも新車で買ってすぐに屋根を擦ってしまいました。大丈夫だろうと思って傷つけてしまったらそれこそ痛手になります。一度お店にTELをして地上の駐車場があるか問い合わせてはいかがでしょうか?
- doya
- ベストアンサー率39% (70/177)
メリーゴーランドのように回転する機械式の立体駐車場でしたら、ほとんどが「TVアンテナ付の車は入場不可」のはずです。 スロープを通って、建物に車が入場する自走式の立体駐車場でしたら、基本的な建物自体のクリアランスは大丈夫と思いますが、通路上に車の高さを規制するためのプレートやプラスチックのパイプをぶら下げている場合があり、それにアンテナがひっかかる恐れがあると思います。 ですので避けた方が無難です。 万一、自走式に入った場合は、床面がスロープになっていて天井の高さが低い場所や、天井から何かがぶら下がっている場合は、最徐行して様子を見てください。
- kurorabbit
- ベストアンサー率0% (0/0)
高さ制限2,1Mと言う所は2,1以上ありますよ。 今までの経験上(99%)へいきでした。 うちもデリカにのってます。車高もばりばりあげてますよ。 でもテレビアンテナなどは、じゃまになりやすいから、「窓にはりつけタイプ」にしています。 でも、不安なところにはいかない様にするのがいいでしょう。 Uターンもバックもきかなくなりますから。(デリカ暦10年)
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
4WDハイルーフは、2m超ですね、、、 >立体駐車場で、高さ制限が2.1mでした。うちの車は2.09mくらいでギリギリな上、左右天井部分にTVアンテナを付けています ◎当然、ムリです。止めた方が良いです。 通常、このような場所は、いくらかサバを読む傾向がありますが、万が一、接触した場合、文句言えません、どころか文句言われますから。 車検証を今一度キッチリ確認しておく必要があります。 今後、出先の駐車場などで、困らないようにもネ、