- 締切済み
新型プリウス
新型プリウスGツーリングを納車待ちです。 新型プリウスの高さは、1490mmなので立体駐車場がギリギリです。 アンテナに煩わされることなく立体駐車場に入れるとなると ドルフィンアンテナが良いのですが、最初からのアンテナを 外してドルフィンアンテナをつけた場合 G-BOOK.comのコンテンツや機能を音声で 操作できるG-BOOK機能は、 利用できますか? ドルフィンアンテナは、納車までにディラ―で取り付け可能ですか? 新型プリウスのアンテナ、およびドルフィンアンテナについて 教えていただきたく思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします<m(__)m>
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuichi-a
- ベストアンサー率29% (83/277)
回答No.1
あのアンテナはFMラジオのアンテナなのでGBOOKは関係ないと思います GBOOKは携帯電話経由でサーバーにアクセスする方式だと思います。 ドルフィンアンテナがディーラーで取り付けてもらえるかなど詳細はディーラーで確認していただければ確実だと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 まず、FDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)を取り扱っている メーカーに質問してみたのですが、新型プリウスなどの G-BOOK通信用アンテナと兼用されている純正ポールアンテナの 交換にFDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)を用いることは 電波法に定められた基準に抵触する可能性があり、 交換でき無いということでした。 ディーラーに尋ねました。 トヨタのディーラ―ではFDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)を 取り扱っていないそうです。 でもFDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)を装着している プリウスが居るのは事実…。 FDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)を装着した場合 アンテナを立てた時とは違い、アンテナを倒した時ほどの 受信電波だそうです。 FDAシリーズ(ドルフィンアンテナ)だと立体駐車場に 入れられし洗車機に入れる時も邪魔にならないから 変えている人が多いそうなのでつけたいのですが…。