- 締切済み
デシタルをアナログに変えるには?
デシタルWOWOWなどの放送をHDDレコーダーに録画してありますが、これらの映像をアナログ等に変えてDVD-Rに落とす方法を教えて下さい。 レコーダーは複数台持っています。 PCはWindowsXPです。 映像編集ソフトは付属で入っていたUlead DVD Writerを少し触ったことがある程度です。 宜しくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugekoma
- ベストアンサー率31% (9/29)
こんにちは。 コピワン信号が入っているデータを、「アナログの記録媒体にコピーした場合、コピワン信号も一緒にコピーされる」と、以前何処かのサイトの記事を読んだことがあります。その情報が正しければ、そこからDVDに再度コピーしても、結局コピワンの孫DVDが出来るだけだと思います。コピワン信号をパスできる機器が販売されているようですが、違法性が高いと思いますので、此処から先はご自分の判断でお願いいたします。
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
こんにちは。 >デシタルWOWOWなどの放送をHDDレコーダーに録画してありますが、これらの映像をアナログ等に変えてDVD-Rに落とす方法を教えて下さい。 デジタルデータのままでは,内蔵ハードディスクからは「ムーヴ」の操作しかできませんから,一旦HDDレコーダーを再生して,VHSなどのアナログ映像メディアにてコピーします。 それをVHSビデオデッキで再生しながら,お手持ちのUlead DVD Writerにて,DVD-Rにコピーすればよいかと単純には思ってしまいます。 一旦,アナログデータにすれば,「ムーヴ」のようにハードディスクからデータは消えませんし,法律上も問題はない=違法ではない,と思いますが。 何かのお役に立てば幸いです。
お礼
こんばんは。 ご丁寧な説明ありがとうございましたm(__)m かなり画質は落ちてしまいますが、VHSに落としてからの方法で試してみます。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます(^-^) コピワンをはずすことが違法ですので、妥協してVHSに落としての方法で試してみます(^-^;