• 締切済み

冷やし茶漬けの作り方を教えてください。

テレビで「冷やし茶漬け」のことを知り、食べてみたいのですが具体的な作り方がわかりません。 簡単に作る方法を教えてください。

noname#159903
noname#159903

みんなの回答

noname#161749
noname#161749
回答No.6

猫舌人間です、 ご飯のでんぷんは5度以下に冷やすと美味しくないので注意して下さい、 「冷やし茶漬け」として味わうなら、 10~15度位に(あつあつ御飯に冷たいお茶)をかけたぐらいが美味しいと思います。

noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

私は、ご飯をさっと水洗いをして、冷たい麦茶や緑茶でお茶漬けにします。 お漬物・昆布の佃煮・梅干しなどと食べると、食欲のない時でも食べられますよ。 お茶漬けの素を使うのもいいですが、ぜひお試しください!

noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 おいしそうですね。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

【冷やし茶漬け】は丁度良いURLがあるのでご紹介しますが、2番目に出ている【冷や汁】というのも宮崎県の方の郷土料理です。 こちらも是非、お試しください!・・・http://homepage2.nifty.com/henoheno/tyazuke.html

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/henoheno/tyazuke.html
noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になります。

noname#4242
noname#4242
回答No.3

ご飯をザルなどで水洗いし、ぬめりをとったご飯を器に入れ、お茶漬けの素をかけ、冷たい水と細かく砕いた氷をかければ出来上がり。お好みで浅漬けやキムチ・ウナギなどをトッピングすればさらにおいしさアップです。 だそうです。 で、ボクのお勧め。 ご飯は、上と同様に処理します。 水だしした緑茶と冷やした出し汁を1対1の割合であわせて、柴漬けと昆布を刻んでかけて食べます。こっちのほうが美味いです。

noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 おいしそうですね。

  • nyozegamon
  • ベストアンサー率45% (895/1969)
回答No.2

下記URLを参考にしてください。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/henoheno/tyazuke.html
noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になります。

回答No.1

冷水でご飯を洗ってお茶ずけの素かけて氷をのせて冷水かけたらできあがり!

noname#159903
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは簡単ですね。

関連するQ&A

  • 好きなお茶漬け何茶漬け?

    お茶漬けなんですけど~ なに茶漬けが好きでしょうか? ひとつに絞ってくださいね。 私は鮭と梅干しです。 (あれ?絞れなかった(^^ゞ) お気楽にご回答ください。

  • ◆おいしいお茶漬けの作り方を教えてください。◆

    こんばんは。 最近、忙しくて永谷園の「お茶漬けのり」でお茶漬けを作って 食べていました。これはこれでおいしいのですが、 ふと、おいしいお茶漬けってどうやって作るのだろう? 何かアイディア一つでおいしく作れるかも? と思いました。 どなたか、「おいしいお茶漬けの作り方」をご存知でしたら、 教えてください。 (1)市販のお茶漬けのりを使用しつつ、アレンジする。 (2)全くオリジナルでお茶漬けを作る。 (1)、(2)のどちらでも結構です。 よろしくお願いします。

  • お茶漬けの食べ方について

    お茶漬けの食べ方についてお尋ねします。 皆さんは市販のお茶漬けを食べる時にご飯にお湯だけかけますか? それとも熱いお茶を市販のお茶漬けにかけて食べますか 私は熱いお茶をお茶漬けにかけます。

  • お茶漬け、好きですか?

    お茶漬け、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんはお茶漬け、好きですか?

  • お茶漬けの作り方

    いつも永谷園のお茶漬けを食べていますが、それを買わなくても同じくらい美味しいお茶漬けは出来ないものでしょうか? 出来れば居酒屋や焼肉屋で出るお茶漬けレベルの物を家で作りたいのですが、どなたか作り方を教えていただけないでしょうか?

  • 【お茶漬け】食べてますか?

    自分はここ数年食べていないです。 ・・・と言うより、【お茶漬け】の存在自体、頭の中から消えていました(笑) ところが、何故だか急に【お茶漬け】が食べたくなりまして・・・。 子供の頃、親に連れて行ってもらった食堂の【鮭茶漬け】の味がすごく なつかしいです。 そこでみなさんにお聞きします。 みなさんはどんな【お茶漬け】が好きですか? おすすめの【お茶漬け】があったら教えてください。 過去に同じ内容の質問があったら、ごめんなさい(^^;

  • 冷やし茶漬け

    CMで話題の冷やし茶漬け。鍋に水と氷を入れてそれをお茶漬けにかけていますが、           出汁とかは必要ないのでしょうか?                                         あと、冷やし茶漬けを美味しく食べるには、どういった工夫が必要なのでしょうか?

  • 「お茶づけ」について

    「お茶づけ」は 「お茶」をかけるものなんですか? 「出汁」をかけるものなんですか? やはり「お茶づけ」と表記する以上、「お茶」が正解ですか?

  • あなたのお茶漬けレシピは?

    お料理好きか美食家の男女の皆様にお尋ねします。美味しいお茶漬けのレシピを教えてください。 あなたは,お茶漬けにどんな具を入れるのがお好きですか? どんな具を入れるのがオススメですか? ただし具は,「切る作業以外は調理せずに,そのまま入れる」という条件でお願いいたします。ただ,調理済みのものが手軽に買える食材であれば,具として挙げていただいて大丈夫です。 私が先週いただいたのは, 1. 焼いたハモの皮(調理済みを購入)+大阪「神宗」の塩昆布, 2.「永谷園」の梅茶漬け の2種類でした。 美味しゅうございました。 皆様からいただいたアイデアは,すべて試食させていただきますので,できるだけたくさんのお茶漬けレシピ(食材の分量などがあれば,できるだけ具体的に)を募集いたします。 具以外のお茶漬けレシピのアイデアもありましたら,どしどしお願いいたします。

  • お茶漬けに何か足しておいしく食べたいのですがいいのありますか?

    お茶漬けに何か足しておいしく食べたいのですがいいのありますか?

専門家に質問してみよう