• ベストアンサー

切手のはがし方

外国に住む友人からの郵便物で、とてもきれいな切手が張ってありました。 普通は切手を封筒からはがすのにはぬるま湯につけておけばできるそうですが、今回は途中で切手がはがれないようにするためなのか上から梱包用のビニールテープで貼られていました。貼り方からして友人がやったのではなく現地の郵便の人がやったみたいです。 この切手をきれいに封筒(ボール紙のような素材)とビニールテープからはがすことは出来るでしょうか?テープがお湯につけたくらいではがれるのかもわからないので・・・ 主人は下の紙と上のテープごと切り取って保管したらいいじゃないかと言うのですが、できたらきれいにはがしたいんです。 かんたんに取れる方法がありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63725
noname#63725
回答No.4

ジッポのライター用オイルで、数秒でバッチリ綺麗に取れます。 直ぐに蒸発しますので、シミが付く事もありません。 昔は、お店の方はギフト用に包装する為、値札を取る時など市販のシール剥がしなどが無い時代にはこの方法でやっていました。 ドライヤーで剥がす・シール剥しより・その他よりジッポオイルの方が断然早く簡単に綺麗に取れます。 心配なら値札を取ったり何かで試して見てください。 市販のど色々なシールはがしとオイルと実験しましたがオイルに軍配が上がりました。 知っている人は知っている技です。

参考URL:
http://www.e-zakkaya.com/Templates/031019177.htm
pupupu58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジッポのオイルでそんなにきれいにはがせるものなんですか? 知りませんでした。 ・・・しかし残念ながら、主人はタバコを吸わないのでジッポオイルもないし、買っても使い道がシールはがしくらいしかないので悩みますねぇ。(笑)そんなに高いものじゃないけど・・・ でも勉強になりました!!(^^) どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.3

文房具屋さんにハガロンというはがし専門液があります. 100円ショップにも剥がし液は売っています.

pupupu58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シールはがしの液体のやつありますね! 早速今日捜しにいってみます。 どうもありがとうございました。

• mat983
回答No.2
pupupu58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上から貼られたビニールテープもうまくはがれてくれるのかちょっと心配です・・・。 でも、教えていただいたサイトは他にもいい情報が満載ですね。(^-^) どうもありがとうございました。

• takuya1663
回答No.1

こんにちは。 水蒸気にさらすと簡単にはがれるとおもいますよ。

pupupu58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やかんを沸騰させて湯気にあてたら出来ますかねぇ。 ビニールテープもきちんとはがれるか心配ですが・・・チャレンジしてみます。 どうもありがとうございました。