• 締切済み

産後の里帰りについて

よろしくお願いします。 妊娠6ヶ月の初妊婦です。 出産は、家の近所でする予定ですが、出産後、実家に帰るか帰らないかで悩んでます。 悩む理由として、 1、父が糖尿病で父中心の食事のため、食べたいものは食べれないし、メニューも偏りがち。 (お菓子・ジュースを少しでも食べていたら激怒されます。メニューは、母親がめんどくさがりやで栄養が偏っているなぁと実家にいる頃思ってました) 2、実家の私の部屋が物置状態。 (兄弟は、いません。いずれ使うけど、今は使わないような家具や物がぎっしり部屋にあって、赤ちゃんにとって安全とは言えません。しかも、親に片付けてと言ったら倒れてこないから大丈夫と言って片付けてくれません。) 3、やはり産後にちゃんと静養しないと、更年期がキツイとか、偏頭痛持ちになると周りに言われているので安静にしたと私は思ってます。 4、主人の実家も県外で頼れない 5、母親に私の家に1ヶ月くらい来てもらうことを考えたが、自営業だし、父が糖尿だしで無理。 初めてのお産ですし、とても不安で悩んでます。 同じ様な思いをされた方・いいアドバイスができる方ご意見お願いします。

みんなの回答

noname#224892
noname#224892
回答No.4

自宅出産をされた方の本を読んだ時に、 「産後の1週間は寝てなきゃ駄目よ~これが自宅出産の悪い所よね。  寝ていないと子宮の回復が悪いのよ~」と助産師さんが言っていたのを読んだことがあります。 なので、1週間静養すべきってことですよね。その期間は産婦人科にいると思うので、 後はご自身がどちらにメリットを多く感じるかで決めるべきだと思いますよ。 >やはり産後にちゃんと静養しないと、更年期がキツイとか、偏頭痛持ちになると周りに言われているので安静にしたと私は思ってます。 私もこれはよく聞きますけど、実母は実家へ里帰りしたにも関わらず更年期は酷かったです。 なので特に絶対そうだとも言えないんじゃないかなと思いますよ。 私も来年の春頃出産予定なのですが、里帰りと言っても1か月は帰りませんよ。 やっぱり主人がいる自宅が落ち着くし、早くから主人に子供と接して欲しいと思っているので、 退院してから2週間程を予定しています。 産後の一番不安定な時期だけ帰るというのも一つの方法だと思いますよ。

meron2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 更年期への影響は、いちがいに産後の静養の仕方が関係すると言えないんですね。 体質などにもよるのでしょうか。。 産後の一番不安定な時期だけ帰るという方法も含めて、自分にとって一番いい方法を考えてみたいと思います。 ありがとうございます。またお願いします。

• layolako
回答No.3

私の場合、田舎が夫と私とも離れているため悩みました。 しかし、私の実家は両親が飲食店をしていて夜家を開けていること(お産は夜はじめることが多く夜に誰もいないことが不安) と母が質問者さんのご実家のように食事をあまり作らず栄養が偏っている、掃除がいき届いておらず不満。という点から実家には帰らないことを決断しました。 すると夫の義母が来てくれたのですが、私と折り合いが合わず、出産後赤ちゃんの顔をみるとすぐに帰ってしまい、結局産後の辛い時期に全て自分でする羽目になってしまいました。 前置きが長かったですが、こういった経験から2人目は絶対に実家に帰るつもりでおります。 質問者さんもご実家の両親との関係に問題がないのでしたらご実家で出産されるのが一番安心ではないかと思います。 栄養面の心配は工夫すれば自分でも改善できるし、お部屋の問題も1ヶ月少々のことですし。 多少の我慢は実家と言えども必要だと思いますし、出産後お世話になることを考えれば目を瞑れる範囲内ではないでしょうか?

meron2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、実家で出産するのが、やはり一番安心ですね。 多少の我慢は、実家と言えども必要だと私も思います。 でも、それは、我慢ができる範囲の事かどうかもう一度考えてみます。 ありがとうございます。またお願いします。

• lilykoma
回答No.2

私の友人は、早くに両親がなくなり産後も自分の家で療養するしかなく、ご主人と話し合ってやっているようです。私も今妊娠をしていますが、母がいないので帰ろうかどうか悩んでいましたが私の場合は里に帰ることにしました。父と妹が呼んでくれているので。 ご実家で過ごされることとのストレスと自分の家で過ごされることのストレスを比較してみてください。自分の家の場合はご主人が協力してくれる方なのかどうかも含めてです。そのうえで判断していただきたいなと思います。

meron2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自宅にいる場合、主人との話合いが重要ですね。 実家で過ごすストレスと自宅にいるストレスと比較してみると自宅にいるほうがはやり気楽ですね。 主人が協力してくれるかどうかをちゃんと話し合ってもう一度考えてみます。 ありがとうございます。またお願いします。

noname#49367
noname#49367
回答No.1

私の場合ですが、実家には母親が居なかったので、実家には帰りませんでした。 主人の両親と2世帯で同居していたのですが両親共に仕事をしていたので頼る事は出来ませんでしたが、どうにかこうにか主人が協力してくれたので大丈夫でしたよ。 「出産後は身体を大事に」とはいいますが適度な運動(家事)位はしたほうが良いと思いますよ。病人ではないですから。寝てばかりでは身体に良くないです。 可能ならば昼間の数時間だけ来て貰ってはいかがですか? 自宅のほうが何でも必要なものは揃っているし生活しやすいですから。

meron2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 適度な運動位はした方がいんですね。 両親が、新幹線に乗らなければいけない距離にいるので、昼間だけ来てもらうことはできませんが、自宅にいる方向で考えてみようと思います。 ありがとうございます。またお願いします。