• ベストアンサー

CVT車が突然加速しなくなりました。

CVT車でドライブしました。ある交差点で信号待ちのため停止し、再度発進しようとしたところ、全ての警告灯(油圧、ABS、パワステなど)が点灯し、アクセルを踏んでもエンジンの回転が上がらず、全く加速しなくなってしまいました。一旦エンジンキーをOFFにし、しばらくしてからエンジンを始動させたところ、警告灯は点灯せず、普通に走行できました。  一体何が原因だったのでしょうか。ちなみに信号停止の際にはDレンジに入れたままですし、アイドリングストップもしておりません。よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leon326
回答No.3

NO1です CVT車なので、エンストしてもあまりショックは無いと思いますよ。 どうしても機械ものなので、エンストしてしまう固体もあります。 借り物であればエンストした旨のみを伝えれば良いとは思います。 ご自身の車で、かつ新車であれば確実にディーラーに見せるべきでしょう。 場合によってはエンジン交換などになることもありますよ。 私は新車を販売していましたが、やはりどうしても突然エンストする固体はありました。 しかし、大きなトラブルに発展したようなことは無いので マイナートラブルなのかもしれません。

oobuta
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございました。  車の所有者には、車を返却する際に、故障が起きたときの状況を伝えました。大事に至らなければ良いのですが・・・。

その他の回答 (3)

• isora99
回答No.4

こんにちは。 車種やメーカーが判らないので・・・^_^; 私も以前CVTの車に乗っていて、同じような症状が出た事があります。 私の場合は、原因はエンジンの中のギア(名称を忘れてしまいました^^;)が、なんらかの理由で外れてしまっていました。 それが原因でミッションに駆動力を送る事が出来なくなってしまい、動かなくなってしまっていました。 修理工場の人の話では「CVTではよく起こる事」だそうです。 そして「ここまで逝ったら修理代で同じ車が買えるよ」と言われたので、修理しないで、車を乗り換えました。 私の場合は、何かの拍子に一気にトラブルが発生したそうですが、普通は徐々に悪くなって行くそうです。 質問者さんの車が、私の時と同じ原因かどうかは判りませんが、参考までに。

oobuta
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございました。  CVTではよくある故障なのですね。今回の故障は交差点を左折する直前に起きたのですが、もし、右折の際に交差点の真ん中で起きていたらと思うとぞっとします。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

何かの拍子にエンストしたんでしょうね。エンジンが回っていることを確認しました?? 電気系統の何かでしょう。 何か大量に電気を使ってましたか? ハイワッテージのヘッドランプハイビームで、ワイパー連続、エアコンを使って、コンポもガンガン、バックしてブレーキを踏んだらエンストしました。 電気の使いすぎでしたね。

oobuta
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございました。  その時に使っていたのは、ロービームのヘッドランプとカーナビ、ラジオ、エアコン(風量は最小、温度設定ダイヤルは冷房と暖房の中間くらいの位置)です。  また、その日のドライブでは渋滞に遭遇せず、コンスタントにバッテリーに充電できていたと思います。その車はまだ新しく、エンジンの始動時や運転中にも、バッテリーが弱くなっているような印象は受けませんでしたが、借り物の車のため、正確なバッテリーの状態はわかりません。

• leon326
回答No.1

エンジン止まりませんでしたか? 何かの拍子でエンストすると、全ての警告灯が付いたりします。

oobuta
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございます。 発進しようとしてアクセルを踏み、車が少し動いたと同時に警告灯が点灯し、エンジン音がしなくなったので、その時にエンジンが停止したのだと思います。ただ、MT車でクラッチをつなぎ損ねてエンストしたときのような振動はなく、スーッと滑るような感じで動かなくなりました。

専門家に質問してみよう