• 締切済み

孫の養育費について教えてください。

お世話になります。先日、知人が他界し、母方のお父様から相談があったのですが、わからなかったので教えてください。 両親(知人)が事故で亡くなり、8ヶ月の子供が残り、父方の祖父母にひきとられました。 遺族年金は年間約100万円が孫(父方の祖父母)に支払われます。 母方の祖父は、父方の祖父母に対して養育費を一般的にいくら支払えばいいのでしょうか?

みんなの回答

• thor
回答No.1

一般論は成り立ちません。 そもそも「扶養する順序」があります。父母ではないので、養育する者に充分な収入があるのにさらに他の祖父母にも負担しろ、というのは適当ではありません。 養育する側の収入が足りなければ足りない分を補う、というのが基本でしょう。 ※離婚の際の養育費とは根拠となる条文が違います。

full_77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在、養育する者(父方の祖父母)は年金生活者のため、将来かかるお金(教育費など)に不安を感じているようです。 不足する可能性があるお金を考えて、養育費を決めるようアドバイスしてみます。 ありがとうございました。