• 締切済み

職場が大変なことになってしまった・・

私は職員は10名ほどしかいない職場で勤めてます。 今年中に私を含め5人退職の予定です。 ていうのも、理事長が7月中旬から愛人を雇い、理事長と共にワンマンぶりを発揮するようになりました。 愛人は仕事内容について課長を無視し理事長へ直接相談するので現場が混乱することもありました。しかも気分次第でお客様や従業員につらくあたる事もしばしば。しかも思いつきで何でも言い、口が達者な割りには行動が伴いません。 理事長はそんな愛人に対し怒る事もしません。課長が理事長に愛人を注意するよう言うけど逆に怒られる事のほうが多かったようです。 私の課長は理事長に怒られ、愛人に無視されで除々に自分の居場所をなくしたようで今週入ってから突然姿を消しました。しかも退職届を提出して。 今まで課長が職場や従業員を守ってくれてたんです。 理事長が無茶苦茶な事を言っても課長が従業員に影響が出ないようにしてくれてたんです。 その課長がいない今の職場で働くのに恐ろしさを感じる事があります。 理事長や愛人の無茶苦茶な意見が直接現場へ来るようになると思うと・・ それで課長の下で働いてた職員3人が11月に退職予定です。 私は12月中旬に退職予定ですが、私の代わりの職員がまだ入ってこない為延ばされそうで不安です・・ そんな状態から私も11月入ってからは出勤前に吐き気や頭痛に襲われたり、無気力状態が続いたりしています。

みんなの回答

• ursla
回答No.6

12月中旬に退職予定なんですね。退職届は提出していますか? 基本、退職の意を伝えてから2週間後の退職でしたら全く問題無いですから大丈夫ですよ。ただ、口約束だと聞いてないぞ!ととぼけられるかもしれませんので退職届を提出しておきましょう。引き止められると思いますが、退職届に●日で辞めますと書けばたとえ延ばされようが来いと強要されようが、それ以降会社に行かなくっても何の問題も無いです。代わりが入ってないから辞められない、ということは無いです。辞めると言った社員を止めることは出来ません、法的に。

maachan201
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう10月中旬に退職届として提出しました。 今月の給料貰ったら辞めるつもりでいます。

• madmax4
回答No.5

補充ができ無いから辞められないなんて無いんだよ なんでそこまで会社に尽くすの? 意味無いじゃん 辞めなよ

maachan201
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日もまた例の二人に対して腹が立つ事があり、今月の給料を貰ったらすぐ退職しようと決めました。

• Tori_30
回答No.4

そんな会社は何も言わずに出てって良いんだよ。(まあ、辞職願いは職務規定に基づいて出してね。) 職務規定に基づいているならその理事長とやらがヒステリー起こそうが何しようが関係ない。辞める日が来れば辞めるだけだ。 よしんば裁判沙汰になったとしても(まあ、そこまでの資産はなさそうだから心配ないけど)、職務規定さえ守っていれば皆貴方の味方をしてくれる。その理事長は役所で「どうやらこの方は職務規定を遵守しているようですが何か?」と言われるだけだろうねw 世論、法律、全てが貴方の味方をしてくれるよ。

maachan201
質問者

お礼

ありがとうございます。 辞職願いは10月中旬に既に出してます。 突き返されそうになったけど、もっともな理由を言って半強制的に受け取らせました。 もう今月の給料を貰ったらすぐ辞めるつもりでいます。

• intrayh
回答No.3

私の会社に似てます。 会社への私情は忘れ、給料をもらったらやめるのが正解でしょうね。 なにも考えなく今後も勤務することできないでしょうからね。 愛人なんて雇って今後会社が安定するはずないと思います

maachan201
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度給料貰ったらすぐ辞めます。 愛人を雇ったら最後、というくらい愛人とは会社にとって悪影響な存在でしかないようですね。 人数不足でとんでもない経営状態で従業員から白い目で見られているにも拘わらず彼らはわが道を突っ走ってます。 傍から見て非常にみっともないです。

回答No.2

給与もらったら翌日から休みましょう(有給で) いやなこと言われたら、話の内容を全て録音しましょう。 株式会社なら、特別背任行為に近いし、パワーセクハラで訴えること可能かも。 受けるかはわからないが労働基準監督署という手もあります どうせやめるのなら、無理に働くことはないですよ・・

maachan201
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度給料貰ったらすぐ辞めます。 こんな職場、おそろしいですから。

noname#91472
noname#91472
回答No.1

あれっ? 文章が途中で途切れているような印象ですね。 そのあとに、相談内容を綴るおつもりだったのではないですか?