- ベストアンサー
なぜに自己紹介が無いのか?
- ネットライフの中でここのような「Q&Aサイト」は役立つモノだと日々利用させていただいていますが、一つだけ大きな疑問があります。
- このサイトでは会員同士での質問と回答というカタチでありますが、会員登録の中で「自己紹介」があるのに、未登録の方が多いのでは?
- 実際に対面した相手であれば、年齢や性別はおよそはわかりますし、ある程度の仕事や生活状況も判別し易いかと思われます。まったく同じような質問内容、回答であっても、その人の状態(条件)等でも変わってくるはずであります。ですから、お互いに「より的確な」質問や回答を伝える為にも最低限の「自己紹介」はするという礼儀ぐらいは、あってもよいのではありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同感です。 最低限、年代と男女は欲しい情報ですね。 前にてっきり女性だと思い回答したら男性でした。 自分は、回答に必要と感じたら、年齢と性別は最初に書き入れます。 また、自己紹介で、今までの職歴と近況は書き入れています。 自分の経験した事を少しでも質問者様に伝えたい為、「あざとい」と思われても、あえて目立つように前置きする書き方をしております。 質問し回答を頂いても、質問者様の情報が分からないと、お礼を書く際、失礼のないよう、こちらも慎重になりますから。
その他の回答 (5)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
興味深い質問です。 このサイトでは、ある時期から質問した履歴が表示され なくなっています。質問した内容からプライバシーが あらわになるのを防ぐためです。 また、個人情報を書き込むことも禁止されています。 画像で説明する必要があって、その画像を貼った自分の ブログのURLを書き込んだために、質問を 削除されたこともあります。 自己紹介欄に個人情報を書くのは、プライバシーや個人情報を 伏せたまま、質問・回答をしてもらおうとする、この サイトの趣旨に反するように思えます。 質問には、パソコンの操作方法などのように、その人が どんな人かは無関係な質問も多いです。 自分の情報を書いたほうが適切な回答をしてもらいやすいと 思ったなら、質問文の中に書き込むことで用は足りると考えます。
お礼
回答をありがとうございます。 >質問には、パソコンの操作方法などのように、その人が >どんな人かは無関係な質問も多いです。 そのような内容でしたら、必要ないかも知れませんね。 >自分の情報を書いたほうが適切な回答をしてもらいやすいと >思ったなら、質問文の中に書き込むことで用は足りると考えます この点で気になるのは、質問中に書き込む事がなくて 的確な回答を要求する姿勢の人が多いと感じることです。 良い回答を望むならば、それなりの「質問の仕方があるのでは?」と 思うことが度々でありましたので・・・ 回答いただいた皆さん、どうもありがとうございました。
同感といえば、同感です。 いったい、どのくらいの年齢層や職業の人が質問、回答しているのだろうかと 気になることはたびたびあります。 >最低限の「自己紹介」はするという礼儀ぐらいは、あってもよいのではありませんか? 私もどちらかといえば、初心者の部類ですが、比較的、お行儀のいいこちらのQ&Aでさえ、 ちょっと、というか、かなり性質の悪い書き込み(質問、回答にかかわらず)を される人がいます。そのような行為をなくすためになるかもしれませんが、 そのような人は、虚偽の自己紹介をいくらでもねつ造しますから、 真面目な人が正直に書いた分だけ、損をするというか、下手をすると 攻撃の対象になりうる可能性がでてくると思うのです。 3か月程度の経験からですが、おおまかな年齢、男女くらいは、書かれているか、 想像できることが多いので特に問題が出てくるわけでもありませんし、 (間違えることは多々ありますが) 今のところ、メリットよりはデメリットが多いかな。。と感じています。 もちろん、そのような理由から自己紹介欄は空白です。
お礼
>今のところ、メリットよりはデメリットが多いかな。。 >と感じています。 そのような理由があるのでしたら、自己紹介されないのも理解できます。 私は、ある程度の虚偽や捏造も許容しております。 ネット上はバーチャルな世界だと認識しているからです。 ですが、全てが虚構だから・・・という考え方ではありません。 ネット上での「事実(現実)」ととらえて 私なりに真面目に、そして真剣に投稿させていただいているつもりです。 例えば、役者が、その役に成り切って、全身全霊で演じるような心境とでも言いましょうか。。。 ネット上の相手を、ネット上の私は「信じている」つもりでおります。 回答をどうもありがとうございました。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
あんまり詳しく書くと、個人が特定される危険性が。まあ別に悪い事をしてる訳じゃないんですが。 見ず知らずの人に割と気軽にトラブルや悩みの質問や相談が出来ますし、解決策やヒントを伝えられるのが良い。 基本的に自己紹介欄は他人も含め、めったに見ることがないのでどうでもいいですね。 何件か質問や回答を見ると、それなりに人となりが判りますから。 実際複数のIDで全く別人を演じてる人だっているでしょうし。自己紹介で虚偽を書いても問題無いのですから、あまり意味はないかと。
お礼
私の場合には、必要に応じて自己紹介欄を確認いたします。 それは、相手によってはコメントする内容を考える場合が生じるからです。 子供へ大人の回答は不向きですし 社会人と学生とでも、やはり違った内容となるように思うからです。 私にとっては、大いに意味のあることとなりますが。。。 どうも、回答をありがとうございました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>実際に対面した相手であれば、年齢や性別はおよそはわかりますし・・・ 実際に会う事の殆どないここの様なサイト(否、ネット上)で自己紹介等は無意味だという事です。 複数のIDを使い分けているという人も珍しくありません。
お礼
回答をありがとうございます。 ネット上がバーチャルな世界であるという事は認識しておりますが 質問&回答ということですから、ある程度に必要な項目はあるかと感じまして。。。 コメント欄でも、あまり自己の紹介(必要と思われる項目)が なされていないケースが多いように感じます。
その代わりにコメント欄がありますね。 そこに自己紹介を書かれる方もいます。 個人的なことを書くことに抵抗がある人もいますし、そもそも、このサイトは質問回答に関係の無い個人的書き込みを徹底的に排除してきた歴史があります。 回答と関係の無いことを書くことを、嫌う傾向があります。 それにより、あまりに殺伐としたサイトになったので、ガス抜きとしてアンケートカテができたと思っています。 ミクシィみたいにコメント欄に写真貼り付けられるようになるといいな。
お礼
早速に回答をありがとうございます。 >このサイトは質問回答に関係の無い個人的書き込みを >徹底的に排除してきた歴史があります そうなのですか・・・私は新参者ですから、そうした事情は知らなくて。。。 写真の貼り付けですか?もしも顔写真などでは問題がありますが・・・ 質問内容によっては写真や図の方が良い場合がありますね。
お礼
同意見の方が見えて、正直ホッといたしました。 個人を特定できるような情報までは要求いたしませんが ある程度には、相手の方がどのような人なのかが分らないと コメントに困る場合がありますよね? 回答をありがとうございました。