- ベストアンサー
障害者に対するアプローチ方法とは?
- 視覚障害者である彼にアプローチする方法について、私はムチ打ちの後遺症を持っており、鍼灸院で定期的にマッサージ治療を行っています。出会ったばかりの頃は二人で会っていましたが、最近彼の自宅での治療が増えたため、会う機会が減りました。彼が以前視覚障害の理由で突然別れを切り出された経験があるため、信頼関係を築くためにも定期的に治療に通うことにしましたが、現状はなかなか進展していません。
- 彼との距離が縮まらないことに限界を感じており、自分が患者でもあるため、これ以上関わらない方が良いのかもしれないと思っています。ただ、彼は私よりも若い年齢であり、彼との対応方法に困っています。自宅での治療は喜んで受けてくれているようですが、今後どうするべきか迷っています。皆さんのアドバイスをお願いします。
- 障害者である彼へのアプローチ方法について悩んでいます。彼は視覚障害者であり、私はムチ打ちの後遺症を持っています。彼との関係は出会った頃は良好でしたが、最近は彼の自宅での治療が増えたため、会う機会が減ってしまいました。彼の信頼を築くためにも治療に通うことにしましたが、なかなか進展しません。私も患者という立場ですので、これ以上関わらないほうがいいのか迷っています。彼は若い年齢ですので、対応方法に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は彼と、まだ、付き合ってもいない状態でしょうが、 告白するなら、「結婚」も視野に入れて行動しないと彼をまた傷つけることになると思います。 告白して、付き合って、さぁ。結婚しよう。結婚したい。と思っても、質問者様のご両親が「おめでとう」とは言わないと思います。 そうなったときに、親に反対されようが、縁を切られようが彼と一緒に居ることを選択できるくらいじゃないと、結局また「障害」のことで別れることになるんです。 結婚まで話が及ばなくても、彼と付き合っていることがご両親に知れたときに、同じことが起こると思いますよ。 健常者の親が障害者と付き合うことを手放しで「賛成」することはまれだと思います。 ほとんどは「反対」されて、「別れなさい」と言われるでしょうし、酷ければ親が勝手に彼に連絡を取って、娘には関わらないで欲しい。とお願いまでする親もいると思います。 そこまでされても、彼と付き合いたいとか、一緒に時間を過ごしたいという「かなり強い気持ち」でないと、以前の彼女と同じことを繰り返すだけではないですか? 健常者同士で付き合うのとはわけが違う。と考えておくべきだと思います。 彼のことをそこまで好きだと思うなら、彼に、「真剣な気持ち」を伝えてみてはどうですか? 彼に「真剣な気持ち」を理解してもらうのにも時間がかかると思いますが・・・。(以前のことがあるから)
その他の回答 (2)
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
昔の彼女との別れがトラウマになっているのでしょうか? それとも、まだその彼女のことを愛しているため、あなたを避けているのでしょうか? まずはあなたの気持ちを伝え、彼の真意を確かめてみてはどうでしょうか?
補足
多分、障害を理由に突然別れを切り出された事も大きなトラウマになっていると思います。 又、私に対しては一人の患者であるが故に距離を置いているとは思います。深入りする事で仕事に支障をきたす事を恐れているのではないかなと思うんですが。 告白すればもう治療が出来なくなってしまうのではと思うとなかなか気持ちを伝えれずにいます。
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
別に問題ないじゃん・・・ 患者さんとしてはしっかりしなきゃいけないけど、患者さんとくっつくなんて別にめずらしいことでもないし。 歳なんて関係ないんじゃない?「彼、まだ中学生なんですけど」とかいったらやばいけどね。おれの彼女も年上だしね。大人になったら一ケタ台の歳の差なんてあーんまり関係ないでしょ? とりあえず深入りしちゃえ。恋と治療はまたべつもの・・・・だろ?
補足
その鍼灸院は母親が紹介してくれたんです・・ 母親も彼に対して好感を持っているようなんです。 母親から彼に一度会ってみないか?と言われ、半年前まで通っていた整骨院から転院することにしたんです。 ただほかの家族がどう反応するかなとは思いますが・・