- 締切済み
水酸化ナトリウムーエタノール溶液について
1M NaOH-エタノール溶液中のOH-の濃度が知りたいのですが、エタノール溶液中での各イオンの状態が分からなくて困っています。 NaOHは完全解離しているのでしょうか? エタノールのイオン積みたいなものはあるのでしょうか? どうか教えてください?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#62864
回答No.1
OH- とC2H5O-の間に化学平衡が成り立つはずです。 溶液1L中のエタノールは約20モルであり、NaOHは1モルです。 仮に、水とエタノールのpKaが同じであるとするならば、OH-の濃度は約0.05Mであり、C2H5O-が約0.95Mということになると思います。 ただし、正確な計算をする二は溶液の密度が必要になりますし、水とエタノールのpKaの違いをもう少しまじめに計算する必要があります。 なお、上記の計算値は全く正確ではありません。pKaのわずかな違いによってかなり変化しうるはずです。水の方がエタノールよりも少しだけ酸性が強いようですので、実際のOH-は0.05Mよりも少し高濃度だと思います。 NaOHは完全解離していると考えて良いと思います。