- 締切済み
骨折したら肩こりが消えた
今年の2月ころ転んで右手首を複雑骨折しました。 全身麻酔で手術をしてプレートを入れてギブスで大変でしたが、不思議なことが。。。 私は肩こり・足のむくみなど年中全身のこりに悩まされていましたが、ギブスをしているうちは全身のこりがなかったのです。 毎週治療院に通っても一時的だったのに、肩こりがない生活はほんとに久しぶりです。 ちなみに仕事はデスクワークなのでいつも通り残業もしていましたし、一人暮らしなので体を休めた訳でもないのです。 首からギブスをしていたので肩がこりそうなものですが、なぜでしょう~? いまはもとに戻っています。 このナゾが解決できれば、長年の肩こり問題の解決の糸口があると思うのですが。。。 肩こりつら~い!脚もパンパン!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miyu2007
- ベストアンサー率44% (143/320)
肩コリが改善したのは頚椎の歪みが首のギブスをした関係で矯正・安定してのではないでしょうか?肩コリの主な原因は頚椎の肩への神経圧迫ですので。 私はこの問題を頚椎用の枕で解決できると思います。頚椎を良い状態で安定させると、矯正効果もあり、肩コリ、首コリ、頚椎症の安定、リハビリに役立ちます。正に首にギブスと同じ原理と思われます。ただこの枕は頭が移動(寝返り)しても、頚椎を良い状態にし、睡眠姿勢も非常に良くなりますので、副次の効果も期待できます。自然に、安全に、しかもカラダにいい枕です。
- skybluez
- ベストアンサー率20% (90/441)
骨折したから肩こりが治った訳ではありません。 人間の体はどのような状況でも最優先課題に取り組みます。 体内で骨折部分に集中したから一時的に緩和されただけであって根本的に解決されたわけではありません。 例えば歯が痛いときに他の部分に傷を負ってそこに痛みが集中した場合、歯の痛みなんて忘れています。 ただそれだけです。
お礼
ありがとうございます。 こりがとれてすご~く楽だったのですが、不思議ですね。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
姿勢の他に、使う筋肉が変わったこともあるでしょう。 障碍があると、人間は無意識にそれをカバーするような不随意運動をします。それによって血行が促されたりしたことが考えられます。 歯痛で肩こりが解消した例もあるようです。
お礼
ありがとうございます。 人間の体って不思議ですね。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 恐らくそのカギは姿勢にあります。 ギプスである一定の角度を強制されていた為に、疲れにくかったのではないかと思われます。 猫背の方ではありませんか?
お礼
はやい回答をありがとうございます。 たしかに猫背です。でも座りっぱなしなのに足のむくみもなかったのですよ。 飲み薬は手術で入院中のときだけ痛み止めを飲んだだけなので、中から変わったということは考えられないので、やはり姿勢? ギブスが重くて寝返りを打つのも大変な生活でしたがね~
お礼
表現が悪くてすみません。首にギブスをしていたのではなく、腕にギブスをして、包帯で首につっていたのです。重いので首にかなり負担がかかったのですが、肩こりがなくなったのです。 今使っている枕はテンピュールですが、肩こりに変化なし。もちろん足のむくみ・背中のこりにも。 頚椎用の枕ですか!どんなものか分かりませんが調べてみます!