• 締切済み

トライト⇒ライフへ

はじめまして。教えてください! 先日借入があるトライトからライフへ債権譲渡のご案内がメールで 届きました。慌てて電話してみると、すでに申込み期限が1週間きってました。翌日に申込み書が届き詳細を読んでみたところ・・・・ 「入会には審査があります。なお審査の結果ご入会がいただけない場合があります」と記載されてました。 トライト以外にも5社借入があり、その他にも返済をしていて毎月の返済でまったく余裕がありません。(足りないことが多く、返したら借りるのかんじになっています)審査が落ちたときは全額一括返済なんでしょうか?そうなった場合返済ができません。。。。そうなったら破産の道しか残ってません。。。 審査が落ちることあるんでしょうか? ご存知の方、是非教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• manno1966
回答No.2

1の方を補足すると、年収の1/3以上の無担保融資はしては行けないと法律に明記されました。 昨年成立した貸金業規制法です。 これに伴い、新規契約時と50万円より多い貸出枠設定時には年収を確認する書類による審査が行われる事となります。 去年の12月末に法が成立しています。 完全施行はもう少し先ですが、法の成立から一年となる、あと一ヶ月程でこの規定が実施されるとの報道がされています。

orapink
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 貸金業規制法のこと、自分なりに調べてみます。 とても貴重なご回答ありがとうございます 参考になりました。

• oska
回答No.1

>先日借入があるトライトからライフへ債権譲渡のご案内がメールで 債権譲渡は、金融機関(特にサラ金・信販会社)ではよくある事です。 通常は、何ら手続きをしなくて良いものです。 口座から引き落としの場合、トライトからライフに代わるだけで返済金額等は変わりません。 >翌日に申込み書が届き詳細を読んでみたところ・・・・ トライトは、9月以降新規の融資を中止しているようです。 そこで、トライトの代わりにライフカードを作成しませんか?という案内です。 この場合、ライフカードを作成するか否かは債務者(あなたの)の自由です。 >審査が落ちることあるんでしょうか? 可能性はあります。 個人に対しても「融資規制」が金融庁から命令されています。 「年収に対して3割か4割以上は融資してはいけない」 既に自転車操業のようですから審査は厳しいでしようね。 >審査が落ちたときは全額一括返済なんでしょうか? ライフの審査に落ちても、一括返済はないと思います。 各社の契約通り返済すれば、問題ありません。 ただ、既に多重債務者になっていますから「任意整理・自己破産」を考慮する段階だと思いますよ。

orapink
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たいへん参考になりました。 やはり、審査には落ちることあるようですね。。。 「任意整理・自己破産」のことも視野にいれたいと あらためて考えます。 とても貴重なご回答ありがとうございました。