- 締切済み
どなたかわかる方アドバイスお願いします
すいませんがどなたかアドバイスお願いします。平成8年の借金10万円借りて返済していません。今日AICから債権譲渡通知がきたのですがどうすればよいかわかりません 今は借金を返済出来ません。少しずつなら何とかなるかもしれないのですが一括で36万は返済できないのですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s023644
- ベストアンサー率15% (31/200)
平成8年の借金10万円借りて返済していません⇒ 利息もですか。 何も返済していないとしたら相当悪質と判断されています。 債権譲渡通知が来たと言う事は、借り入れをした会社が貴方からの 返済が無いので取り立て会社に借金の全てを譲った事になります。 当然、難しい取り立てとなりますので利息の他に手数料がついて 36万円となったんでしょうね。 貴方が話し合っても先方は一括返済の一点張りでしょう。 弁護士さん等に相談して解決されるのが良いですね。
- nnn-bibibi
- ベストアンサー率28% (17/60)
私の知り合いで過去、霞ヶ関?という裁判所にいき、 無料の弁護士に間に入ってもらって、話あいで毎月少しずづの返済をしていました。 弁護士が入ると、一切オカシナ催促やら通知は、借金会社からは送ってはいけないので、 それに、弁護士に相談できた ということも 救いになったのでは?と思います。 かなり、悩んでいたのを知っています。 弁護士から借金会社に連絡をし、 いついつ来てくれますか?借りてる人と話あいをして、解決したい。 と、連絡を弁護士が入れてくれます。 そして、借金会社と弁護士と借りてる人 で 顔をあわせますが話しあいをします。 それでほとんどが解決するそうですが、 強制ではないので、借金会社の人が、断れば、話はそれまで ですかね。 でも、友人のこの事件から、かなり年数たってるし、 最近では、借金会社も法律らしきものが、通用するのかな?とも考えます。 なるべく穏便に解決すると良いですね。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
10万円が36万円になったのですね。 グレイゾーン金利の可能性がありますので、相談すれば適切な金額に計算してくれると思います。 法テラスに相談しましょう。 以前返した謝金でも違法金利であったら再計算する必要があります。 以前の書類も持っていきましょう。 相当少なくなりますよ。もしかするとチャラになるどころか、かえってくることになるかもしれませんよ。