- ベストアンサー
ビデオCDの作成
MPEG2をBsrecorderのようなライティングソフトでビデオCDとして書き込んだらSVCD対応プレイヤーで見れますか?MPEG1,VCDの場合はどうですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TMPGEncは日本が世界に誇れる優れた動画編集Softだと思います。 切り貼り、A/V Sync音声タイミング修正、ピクセル補正、などなど色々な事が出来ます。 これで編集した画像は綺麗です。 フリーソフトでもチョクチョクVersionをUPしていますので実質期間無制限に 使える事になります。 特許の関係で製品版も出ています。
その他の回答 (1)
- rarara390
- ベストアンサー率47% (120/252)
回答No.1
>MPEG2をBsrecorderのようなライティングソフトでビデオCDとして書き込んだらSVCD対応プレイヤーで見れますか?MPEG1,VCDの場合はどうですか? まずはMPEG2をビデオCDとするとかなり画質が落ちてしまいます(MPEG1の画質となります)がそれでもビデオCDを作りたいとの前提でお答え。 B’zレコーダーでビデオCD作成を選べばPCの内部でMPEG2から画質の堕ちるMPEG1に変換し、ビデオCD方式にオーサリングしてくれ、最後ビデオCDが出来ます。 又SVCDビデオ作成を選べばSVCD(MPEG2の高画質だが時間が短い)が出来ます。 さて再生ですがSVCDだけ対応したプレイヤーではSVCDしか見れずビデオCD再生は出来ません。 又通常のDVDプレーヤーはビデオCDやSVCDが再生出来ない物も有りますのでプレーヤー側の再生対応方式を確認下さい。
質問者
補足
フリーソフトでTMPGEncがありますが、役割は何ですか?そういえばMPEG2は30日の期間限定でした。
お礼
ありがとうございました。
補足
DyberLink,Ulead。InterVudeoは、海外製ですか?