• 締切済み

ポイント減額式でのサイト構築についてアドバイスをお願いします

PHPについて初心者です。 他の質問中新たな問題として混乱してしまってきているため、独立させ質問させてください。 ポイント購入→減額式ダウンロードサイトを考えているのですが、 どのようなスクリプトを組んでいく必要があるのか データベース(MySQLを想定)との連動についても含めて混乱中です。 ぜひお知恵をお貸しください。 例えばケータイの壁紙ダウンロードサイトです。 流れとして 1)ポイントを先に購入してもらう(支払いはクレジット代行業者にリンク) 2)お好きな壁紙3点までをダウンロード出来るようにする。 ※諸般の事情で1点いくらの販売ができないためこのような形になりました。 という流れ自体はシンプルな形を想定しているのですが… ダウンロードボタンをつけることで、コピーが出来るページにリンクを貼り そこへ移動した時点でポイントを減額したいと考えています。 問題点 IDの付与、確認 ポイント減額の仕方 やはりカートが必要(?) もし参考になるものがあれば教えていたけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• wp_
回答No.2

>1)ポイントを先に購入してもらう(支払いはクレジット代行業者にリンク) こういった仕組みを考えるのであれば 公式サイトとして構築すべきですね。 様々な意味で悪用されかねません。特にPHP初心者が構築、ということでかなり危険な感じがします。 まず携帯サイト開発のノウハウを先輩諸氏に伺うと良いです。 phpに絡まないところでやらなければいけないことが大量にあります。 // 携帯用の有料サイトを新人がまさか新規・単独で行っているとは思いませんが・・・

• ulmo
回答No.1

PHPそのものとは関係ない質問ですね……。 ポイント購入プロセスはとりあえず省きます。 1. ユーザー情報を登録するテーブルを作り、IDと購入ポイントを記録しておきます。 2. 壁紙画像自体はWebからはアクセスできないディレクトリに置きます。 3. 壁紙ダウンロード用スクリプトを書きます。スクリプトには、ユーザーIDと壁紙名を渡します。 4. IDを元にテーブルからユーザーデータを読み出し、残ポイントがあれば壁紙画像を読み込んで表示し、  同時に残ポイントを減らします。残ポイントが0ならばエラー表示。 具体的なプログラムは書きません。かなり長くなりますし、 ボランティアでやれる限度を超えます。