- ベストアンサー
年末調整について
お世話になります。 年末調整の書き方について教えてください。 去年(H18)までは、損害保険料のところに短期分の保険を 書くところがありましたが、本年度はその欄がありません。 今回から廃止になったのですか? また、扶養者を書く欄ですが、いつの状況を書けばいいのでしょうか? 用紙の上には平成20年と書いてあります。H20/1/1現在の状況で いいのでしょうか? 今まで無収入だった子供が、4月から就職します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年度より、損害保険料控除は廃止になりました。 その代わり、地震保険料控除が創設されました。 経過措置として19年以前の契約の長期損害保険料は 今年契約の内容などを変更していないことを条件に 今までどおり控除の対象となりますが、短期損害保険料は 完全に廃止になりました。 扶養者は20/1/1の現況を書きますが、就職することが 決まっているのでしたら、1月のお給料から扶養をはずして もらってはいかがでしょう? 税金の計算は1年単位ですので、年の途中で扶養からはずれても 1年間いなかったものとして年末調整されますので。 年末に来て徴収になることはないとは思いますが、はじめから はずしておいたほうが、確実かもしれませんよ。
お礼
お礼の返事が遅くなってすみません。 親切丁寧に教えていただきありがとうございました。 納得しました。