- 締切済み
どちらの物件がいいか悩んでいます。
25歳女性の一人暮らしです。 2件まで絞りましたがどうしてもきまりません。 アドバイスお願い致します。 Aの物件 ・メリット 最上階角部屋(10階なので花火なども見えるし景色がいい) 広い ・デメリット 駅から徒歩11分 夜は人通り少ない 家賃が予算オーバー(71000円) Bの物件 メリット ・駅から徒歩2分 ・家賃が予算内(60000円) ・コーポラティブハウスの賃貸部分 デメリット 2階角部屋 若干狭い ちなみに、今は軽量鉄骨の家に住んでいて 上階の騒音がかなりうるさく、引越しを決意したため、 Aのような最上階じゃないとだめだ、と思っていました。 ですが、Bのようなコーポラティブハウスだ造りもしっかりしているだとうし、最上階でなくとも そんなに騒音はないものなのか? と考えるとBでもいいような気がしてきます。 皆さんだったらどちらにするか、アドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panther712
- ベストアンサー率18% (2/11)
Bですね。 理由1 11000円の差で予算オーバーということは、Bでも予算ギリギリという感じじゃないでしょうか? 金銭的な部分は最初は我慢できても、のちのち重くのしかかってきます。 入居するときも、敷金1、礼金1、仲介手数料1だとしたら、Bと比べて 5万近く多く払うわけですからね。 理由2 11分っていうのは不動産屋での記載ですよね? 下の方も書かれているように、女性が人通り少ない道を一人で長時間歩くのは危険だと思います。 しかも、法令上の決まりで、徒歩時間は80m/分で測るよう、決まっています。 裏を返すと、女性の足だと(男性でも)、実際に歩いたら11分以上 かかると見ていいと思います。 たしかに、Aの、最上階/景色がいい、は魅力的ですけど 実際、そこに毎日住んだときのこと考えると、どうでしょう? けっこうどうでもいいことになりそうですよね? でも、これだけは覚えておいてください。 上でさんざんBを選べーって促してますが、 物件には、言葉じゃ説明のつかない、どうしても"ここ"がいいという ピンとくるものがあるのも確かです。 あなたにとってAがそんな物件だったら、直感を信じて住んでみたら いいと思いますよ。 ちなみに、私は値段とスペックだけで前の家に住んだら・・・ モテ度が半減した気がします・・・orz
- kyukyutto
- ベストアンサー率33% (45/135)
Aは予算オーバーというのが致命的に生活を圧迫すると思いますが・・・。 Bのコーポラティブハウスというのは、構造は鉄筋コンクリート造でしょうか? 木造・鉄骨造であれば音が音が響きやすいので、騒音が気になるならお勧めしませんが。 可能であれば、不動産屋さんが行ける限りの夜の時間にその部屋を案内してもらい、 生活音を確認するのもいいでしょう。 最上階でも下の音が気になったりする場合もまれにあります。
こんばんわ。一人暮らし経験ありの♀です 私は B ですね(^^♪ 【理由】 A: 最上階角部屋ということですが、最上階は夏は暑く冬は寒いので、冷暖房費が想像以上に高くなってしまいます。 以前住んでいたところがそうでした。 春と秋は最上階の開放的な感じはとてもいいのですが 夏と冬は本当に辛かったです。 駅から徒歩11分も毎日のこととなるとけっこう大変ですし、 家賃も感覚的には「捨て金」みたいな気持ちになってくるので、 毎月高いと家賃の為に働いてるみたいでこれも辛い。 B: デメリットの「2階」は、どんな2階かによりますよね。 簡単に昇れる2階(泥棒、変質者注意)だと少し心配ですし、 治安にもよりますよね。 ただ、気にしすぎるとどこにも住めなくなってしまうので 私なら迷わず B で! 多少の狭さは問題ないと思いますよ、若いんだし(^_-)-☆
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
女性の一人暮らしで、 駅から11分もかかるのに夜は人通りが少ないなんて危険すぎやしませんか? しかも予算オーバー。 景色は予算に余裕があったらでよくないですか? 駅から2分のほうが通勤(雨の日も汚れないし、そんなに歩かないから靴も傷まない)や買い物にも便利だし、 気になっていた騒音もそれほどないというのであれば、断然Bの物件をお勧めします!
お礼
アドバイスありがとうございます。 11分はやはり遠いでしょうか。 まあ人通りの少ない部分は5分くらいなのですが。。。 確かに駅から2分のほうがかなり便利なのですが、 上階の足音とかが響いたらどうしよう。。。とかなり心配なのです。 いいアドバイスありがとうございます!
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですねー。 自分自身騒音がかなり気になっていたこともあり、 かなり悩みますがBにすると上階があること自体気にしてしまいそうで心配なのです。 いいアドバイスありがとうございます!