- ベストアンサー
どの物件を選びますか?経験と価値観で判断する
- 初めての部屋探しで悩んでいる社会人の方へ、物件A、物件B、物件Cの比較をします。
- 物件Aは家賃が高めですが、駅前にはショッピングモールや飲食店などがあり、快適な生活ができます。
- 物件Bは物件Aと同じ駅で建物自体は気に入っているが、線路側の角部屋が空き続けているため、騒音に注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、引越しマニアです。 初めての部屋探し!いいですね! 私が引っ越すとすれば「C」以外ありません。 Aは駅まで10分・・・これが以外と遠いです。 朝の10分は本当に大切です。 あと仕事帰りとかも家まで遠いのはしんどい。 Bは線路近くなので遠慮します。 一度、道向かいに線路のある建物に引越ししたことあります。 そこは深夜にも貨物列車が走っていたので非常にうるさい場所でした。 さっさと引っ越しました。 Cの田舎というのは利点ですよ! 近くにコンビニとスーパーがあるなら問題ないと思います。 で、駅も近いし建物も気に入っている。 あとはプロパンってことだと思いますが、都市ガスに比べて本当に高いです! プロパンは民間がやってるんで額まちまちですけど、だいたい都市ガスの2,3倍ってとこですかね。 ちなみに私が住んでたとこは月に6000円くらいでした。 冬場はもう少し高かったです。 他の物件より少し家賃が安いので、それで賄えるんじゃないかな・・・ どこも住めば都だと言いますが、駅から近いのは本当にいいですよ~
その他の回答 (2)
- miru328
- ベストアンサー率30% (34/110)
個人的に、1人で住むならcですね。 私は転勤で都会から田舎まで(同じ都市でも)2年に一回は引っ越しをしています。 で、私は歩くのが嫌い! なので、徒歩2分で駅もスーパーもコンビニもあるとなれば生活に何の不自由もありません。休日や仕事の帰りに本屋で本を見て(趣味読書なので) 1人なら大した料理をするわけでもないし、基本的にシャワーなのでガス代も知れています(地域によって違いますが都市ガスよりは高いです。ただ、2倍とかはありえません)。最初にガスコンロを買うのがちょっとね…という感じです。 物件Bに関しては、部屋の遮音性がどうかというのがネックなんですよね? 私は物件のすぐ裏手を電車が通る部屋に住んでいましたが、(非常階段やエレベーター、廊下を挟むので窓の外を電車が通るわけではない)ペット可物件のためか遮音性が高く、電車の音が気になった事とは一度もありませんでした。 ちなみに、私はちょっとした音でもすぐ目がさめる体質です。 Aは、一言で言えば便利ですよね。 外にちょっと出掛けて食事も買い物も済ませて家に帰ったらゆっくりまったりしたい。(狭いけど俺の城くらい作れば) でも、ふいに思い立ったらすぐに行動したいと言うならここも悪くない。 食べ物を買ってそれを持って(特に匂いのするもの)何駅も電車に乗るのも… 毎日は嫌ですし 違う視点から言うと、ごみ捨てが面倒な物件は嫌いです(笑) マンションで、軽い分別でいつでも何時でも捨てられるのは便利です。 私が部屋を探す時の条件は 駅からの距離(自転車使用時は駅の自転車置き場も) 見た目(部屋の作り) セキュリティ(インターホンにカメラがあるかとかから) エアコンの有無、コンビニ、スーパー(百円ローソンでも可)が会社か自宅の最寄りにあるかを主に重要視します。
自炊をする気が無いなら、物件Cは致命的だと思います。 お惣菜は買えますけど…。 物件Bは3Fがあるのが気になるところ。 あなたが騒音や生活音を気にしないならBでも良いかと。 ただ、電車の騒音といってもどの程度のものなのか、 毎日、毎時間で耐えられるのかはあなたの精神力と相談しないと無理でしょう。 物件Aが高いのは、線路側じゃないからだと思えば +1000円くらいは当たり前の範疇なのではないでしょうか。 部屋の広さに関していえば、広ければ広いだけ散らかしたり物が増えるという人もいるので ちょっと手狭だな、くらいが丁度いいのではと思ってます。 (掃除する手間も含めて)