- ベストアンサー
一種の葛藤
私は今、自分がどうするべきか少し悩んでいる所があります。それは、とあるゲームに興味を抱き、そのゲームを手にしたいという気持ちが強くなってきているので、デビットカードが到着してから急いでそのゲームソフトや本体、アクセサリなどを購入しようと考えております。 しかし、今の自分にとっては来年の2月初旬からスタートする就職活動はもちろん、財布の中身との相談、大学の授業等に支障が出ないかどうかというのが個人的に心配です。それが、購入をためらってしまっている原因です。 こういう場合、思い切って購入して就職活動等が終わるまでは隠しておくべきか、デビットカードでマーケットプレイスの買物が可能になったということで、進路が確定してからのんびり品物をセレクションしてのんびりゲームに挑戦するべきか(卒業研究でそうは問屋がおろさなそうですが)悩んでいます。 私にとって最良の判断に近い答えがあったら、是非教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。あなたが気分転換に費やす時間を X とし、飽きるのが半年後だとして、X*182.5 でゲームに費やした時間の総計がでます。その数字を大きいとみるか、小さいとみるかはあなたの判断ですが、時給1000円のアルバイトをしたとして、掛けてみると驚きますよ。やすい海外旅行なら2回いけます。 わたしが欲しかったゲームは定価の3倍の値がつくほどで、ずいぶん迷いましたが、買いませんでした。半年後、秋葉原で定価の半額で売りに出ていたのを見て笑ってしまいました。 さあ、迷ってないで勉強しましょう。 来年なんて言うけれど、あと2か月たらずです。もうすぐ年末ですよ。 ガンバ!
その他の回答 (4)
- GodSaveUs
- ベストアンサー率42% (12/28)
No.1です。補足がありましたので、おこたえします。 べつに法則ではありません。ふつうの掛算です。ただこうして数字に置き換えるとすごく理解しやすいので時々利用します。 試されているような印象でしたか… そんなつもりはなかったのですが、気に障ったらあやまります。 体調不良とのこと、心配です。お大事に。では。
お礼
ありがとうございました。体調不良に関しては現在では幾分回復しております。闘う覚悟は質問をする前に比べると付いてきました。
補足
余談といってはなんですが、私が興味を示しているゲームとは、あの「手強いシュミレーション」というフレーズで有名なものです。ちなみにGBAで一番最初に登場したものです。 難易度がかなり高く、アマゾンなどを利用しない限り遊ぶのに必要なものをそろえる難易度も高い、更に今はそれにどっぷり使ってしまえば自分のみを滅ぼすという状況なので、今は進路が確定するまでの我慢のみです。
- GodSaveUs
No.1です。少し言葉がきつかったかしら?ごめんなさいね。 でも理解していただいて嬉しいです。 これからあなたが体験する社会は、想像以上に刺激的です。リアルな体験はあなたを大きく成長させてくれることでしょう。 胸をはって大海にこぎだしてくださいね。期待してますよ。 では いつかまたここでお目にかかりましょう。 Good luck!
お礼
ありがとうございました。まずは、将来の進路を確立させて、その後で気分転換にでもという気持ちでやってみたいとは思っています。 それまで、その求めているものが自分を待っているかどうかはわかりませんが、待っていてくれることを信じて頑張ります。 それでも、その求めているもの一式を求めるために必要な資金を用意していることを考えるとまだ未練が残っているという解釈にも繋がってしまうものでしょうか?
- kyukyutto
- ベストアンサー率33% (45/135)
ゲームは中毒になります。 一度手にしてしまったらあとには引けません。 卒業研究終了記念に、又は就職祝いに購入するのはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございました。ゲームが中毒にならない程度に気分転換として初めはやってみようかと思っていましたが、大学の中間試験が入ったおかげでそれど頃ではなくなってしまいました。(笑) これを機会に、ある一種の記念の節目を迎えた時が購入のベストタイミングと解釈するべきでしょうか。
- GodSaveUs
あの~、あなたにとって今後の人生に大きく影響するのは、卒業と就職ですよね。逆に、なぜ迷うのか伺いたいくらいです。まず学生の本分をまっとうする事が先決でしょ。ゲームはあとで。 社会人になるとお金もかかるし、リアル社会はゲームより刺激的です。 まず、お金にたいしてリアルな感覚もたないと、この先苦労します。 かくしておく とか…無理だと思いますよ。あればやってしまうって、 あなたもわかりますよね。ゲームはしょせんゲームです、人生の岐路に いるのに迷う価値があるかどうか、大学生ならおわかりですよね。まず 本文をまっとうしてください。
お礼
回答者様のいうことがごもっともでございます。気分が沈みがちなので気分転換にでもと思っていたのですが、やはりものには不相応というものがあるということをこの回答を持って理解しました。 幸い?なことに定期試験(中間)が来週にあることや、「必ず迎えに来る」という個人的な約束を求めているものにすることでけじめをつけようと思います。ご回答ありがとうございました。
お礼
質問の回答を読んでいるうちに、自分がまるで試されているような気がしたのは思い過ごしでしょうか?(誘惑に耐えることができるなら、まだ見込みがあると評価してもらえても、耐えられなければ自分自身の欲望によって自分自身を滅ぼすことになる?) 今は中間試験のことや、SPIの模擬試験の結果から来る焦りや不安が逆に自分に降りかかってきています。(夏休み中の免許取得や、後期スタート時の体調不安もありますが) ここから立ち直ってもらってもう一度奮起してもらい、結果を出すことが出来るまではこらえてみます。最後に、ありがとうございました。
補足
補足事項として質問をするまでもないとは思われますが、確認のために。 Xは分単位で換算すればよいのでしょうか?【秒単位の場合、1時間=60分=3600秒 ∴3600×182.5=657000(1年とすると1314000)】普通に分単位なら60×365(1年)=21900円 これを4時間の場合なら87600円,6時間なら131400円,8時間なら175200円(いずれも1年とした場合)と本当に驚きました。4時間の場合としても、90000円近くあればかなり大きいと思いました。 通学で合計4時間を使ってしまうので既に90000円近い損失をしているという事実を考えると、もっと慎重になった方が良いと自分でも思いました。 X(分単位)×日数という法則はどこからの出典でしょうか?