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納豆作り
納豆づくりがどうしてもうまくいきません。カンボジア在住ですが大豆の違いゆえということがありえるでしょうか?
- evian2000
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納豆菌はこうきせいなので、密封せず、通風を良くすること。 風通しが良いと、乾きやすいので、乾燥二注意すること 金がかかって良いのであれば、熱帯魚用ヒーター入り金魚鉢を40度に設定して、 上方を開放した容器の上にごみが入らないようにふきんでも置いて、プカプカ浮かせておくと大体うまく行きます。 貝が胃酸だ伊豆については知らないので回答不能。
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- madmax4
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なんだろ ワラで作ってるのかな? 納豆菌はどうしてるの? 暖めすぎるとか?
補足
ワラではなくタッパで作っています。 納豆菌は市販の納豆をそのまま混ぜ込んでいます。 温度管理は電気あんかとお湯を瓶に入れたもので40度を保つようにしています。ただ瓶の入れ替え時は高めの温度(おそらく50度近く)になってしまうのと夜間8時間ほどの間は入れ替えができないので明け方にはかなり冷え込んでしまい35度ぐらいになってしまいます。やはり温度管理の甘さでしょうか?
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