• 締切済み

管理職の退職時の有給買取は無いのか?

大手メーカーに勤務する50歳目前のサラリーマンです。自己都合で退職するのですが、有給休暇(慰労休暇30日、傷病休暇20日)を買取ってもらおうとしたところ、私は管理職(課長)なので、それは出来ないといわれました。本当に、そうなのでしょうか?

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です 基本的には「消化して退職して下さい」 会社の事情により買い取る事は「退職時に限り認められます」 会社が嫌だと言えば消化するしか仕方ないでしょう なので管理職と一般従業員の扱いを分けるのは会社の勝手で出来ます

sasaki123
質問者

お礼

色々ありがとうございました。今休暇を頂いています。

• monzou
回答No.2

質問者さん自身が調べられた <法律で付与されるべき・・・・・中略・・・必ずしも禁止されていない。>  この通りです。 意味としては「退職時に限っては、買い取ってもいいですよ」ということです。 「買い取っても違法とはなりませんよ」というだけですので、会社に買い取り義務があるとかそういうことではありません。 「買い取りません」 と言われればそれまでです。

• chipatan
回答No.1

労働基準法では有給休暇の買取(現金化)はできないことになっています。管理職だから、、、という制限は法律的にはないので、各会社の就業規則に則るのではないでしょうか。 現金化できないのであれば、退職日を50日後にし、全て有給休暇で消化し現金にするというのが一般的な形かと思います。それを承認するかしないかも会社によると思われますが、、、管理職でいらっしゃったのでしたら、そのくらいの融通は利くのではないでしょうか?

sasaki123
質問者

お礼

私が調べたところでは、 <法律で付与されるべき年次有給休暇について、事前に買取の予約をすることによってその日数を減じないし与えないことは禁止されている。なお、労働者が年次有給休暇権を行使せず、その後時効、退職等の理由でこれが消滅するような場合、残日数に応じて調整的に金銭の給付をすることは、事前の買取と異なるため、必ずしも禁止されていない。> なので、法律的には現金化できると思うのですが。 休暇は私の上司Aのさらに上の上司Sが、そんな長期の休暇の事例を作るなということで、許可されません。上司Sの言うことは聞く必要は無いと思っていますが、お世話になった上司Aの評価に影響がないようにしたいので、休暇の処理は断念しました。