- 締切済み
有給休暇の買取について
有給休暇の買取についてお伺いしたいのですが、 今月23日をもって自己退職します。 退職願は9日に提出し、本日受理されました。 23日退職がきまったわけですが、 わけのわからない理由をつけられ、 明日より、23日(退職日)まで出勤停止です。 有給を使い23日まで休むつもりでしたが 会社に先手を打たれてしまいました。 有給は30日位残っています。 残った有給を買い取ってもらうことは出来るのしょうか? どうか、どなたか助けてください。お願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
休日出勤との絡みもあり、有給休暇の買い取りが難しいところがあったりします。 出勤停止から退職日までの期間を何とかして、「有給休暇」に振り替えてもらう以外にありません。 10日以降が出勤停止なら、残り16日の有給休暇を返上するしかありません。 その分、退職金を弾んでもらうか、餞別を期待するしかありません。「頼むから、円満退職させてくれ!」 有給休暇を30日も残しておられることで、退職金は微々たるものでも、しっかり受け取りましょう。
- SE2005
- ベストアンサー率40% (15/37)
半年前の遅刻の懲戒って・・・(--; そんなわかりやすいこじつけ理由は裁判かけても負けないと思うので断固戦うべきです! うまくいけば23日まで会社に行かないで、 有給は買い取ってもらえて、 さらに23日までの給与は別枠(有給を使わない)でゲッツできそうな気がします。 頑張ってください。
- HIRO2003
- ベストアンサー率13% (20/148)
>>12月15日から12月23日を有給にと考えていました。 出勤停止は、半年ほど前にした遅刻が理由になっています。(懲戒) >>なので、給与はその間は支払われません。 おそらくそれは労基法違反です。今すぐ、会社の住所のある地域の労働基準監督署へ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
23日まで勤務して、その後30日分を有給消化予定だったのですか? 退職願は実際の勤務終了日ではなく、先の日にしてあるのですよね? とりあえず明日から有給消化にすればいいのではないでしょうか? 出勤停止の意味がわかりませんが、その間の給与はどうなるのですか? あとは労政事務所などで相談すると、どう行動したらいいかアドバイス してくれると思いますよ。
- HIRO2003
- ベストアンサー率13% (20/148)
法律によると 原則として買い取り禁止。 退職などにおいて使い切れない場合、買い取っても差し支えないとあります。 あなたの場合そういう会社ですから買い取るわけ無いと思います。 ところで出勤停止中は賃金はどうなっているのでしょうか?出ないのならば、その点で攻められるでしょう。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
ちょっと今労働基準法の条文が確認できない んで自信なしですが、結論は買い取ってもらえる のはずです。 ただ労働基準法上は、原則として 有給は雇い主が買い取ることができないと 記載してあったと思うので、買取の 話をすると、それは労働基準法で 禁止されているという答えが返って くるでしょう。 しかし、それは予約買取といって、 予め買い取るから有休はなしと いう取り決めができないという ことで、本人の勝手でなく、 雇い主の都合で取れなかった 場合の補償を禁止するものじゃ ないんです。 このあたり法律の条文に直接 書いていなかったと思いますから、 法令集など眺めながら議論しても らちは開かないかもしれません。 有休は労働者の権利なので、 労働者の権利を奪ってはいけないと いう原則の話です。 このご質問、法律のカテで 聞かれたほうがいいかもしれません。
補足
いえ、ちがうのです。 12月9日に退職願を出し 12月23日に退職の形で進めようと考えていました。 12月15日から12月23日を有給にと考えていました。 出勤停止は、半年ほど前にした遅刻が理由になっています。(懲戒) なので、給与はその間は支払われません。