• ベストアンサー

張り紙はマンションの資産価値を下げる?

はじめて質問させて頂きます。 当方、総戸数30程の分譲マンションに住んでおります。 その住人の半数近くは、小学生を抱える家庭がおり、 マンション内でも、比較的子供会や町内会等の活動が盛んに 盛り上がっております。 そんな中で、小学校のPTA主催の防犯の張り紙が管理組合の 理事長の許可を得て、道路に面したガラスのエントランスに 張り出されました。 内容は不審者に注意の様な内容です。 うちの学区は比較的、防犯に活動的で年に数回の夜間の見回りや 声かけ活動等もあるのですが、さらに町ぐるみで防犯意識をと 言うPTA側からの活動で今の担当役員が許可を得て張り出した物だと 思います。 しかし、数日前にこの張り紙ホスターが撤去されました。 マンション内のPTA役員さんに聞くと、マンション内の子供を持たない 夫婦だけで住まわれてる50代の旦那様が、 「こんな張り紙をべたべた貼って貰ってはマンションの美観を 損ねて資産価値が下がるから撤去しろっ!」と言ってきたそうなのです (彼はつねづねマンションのご意見役の様に、みんなに細かい部分を 指摘し存在感を現しております。正直好きではありません。) 分譲マンションは共同資産ですし、住人が協力して資産価値を 高める努力をする事は理解できます。 その為のマンション管理規約もありますし、共同スペースでの注意も 列記してありますが、この件については触れてありません。 物騒な事件が世間をにぎわす昨今。 私ども小学生の子供を抱える身としましては、資産価値もさる事ながら 地域ぐるみの防犯の活動の方が大事に思えるのですが、 この考えは正しいのかどうなのかいまいち自信が持てません。 はっきり言って彼を嫌いである事からへそ曲がり的な考えなのかと 思ってしまいます。 2週間後には、マンションの総会があるので、この事を議論するには 丁度都合が良いと考えます。 そこでこの問題に関する皆さんの意見を頂戴して、当日の総会に 望みたいと思います。 「分譲マンションにおける防犯張り紙ポスターと資産価値との考え方について」 不明な点は補足しますので、ご意見を伺わせて下さい。 PS:カテゴリーも質問じゃなくてアンケートなのかも迷いましたが この点についてもご指導願えれば早々に訂正させて頂きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

>道路に面したガラスのエントランスに張り出されました。 外部に向けて張り出す必要性の問題でしょうね ・注意喚起だけなら配布で充分 ・不審者に対しての威嚇なら外部に向けても良いでしょうね ・張り紙のない上品なマンションにするか ・生活感のあるマンションにするかどうか 住民全体の問題でしょう >マンションの美観を損ねて資産価値が下がるから撤去しろっ!」 あまり無視も出来ない要求でしょう 売る気の有る人や外観を気にする人には重要な事かも知れません 資産価値が云々より張り紙が必要かどうかでしょう >地域ぐるみの防犯の活動の方が大事に思えるのですが、 それも大切でしょうが、だからといって何もかもその為に犠牲にする必要は無いでしょうね 住民全体の理解が得られる方法が適当でしょう 一部の住民(お子さんの居る家庭)のために共用部分が強制されては対象外の人も困るでしょう 特に共有部分は出来るだけ反対者の無いような利用にしないと感情的になり他の事でもっと影響が生じます 規則・規約は正しいか間違っているかより、反対者の無いのが一番です

suekun
質問者

お礼

ごもっともなご意見です。 >売る気の有る人や外観を気にする人には重要な事かも知れません そうなんですよね。無視できる内容では無いと思ってます。 ただ、 >反対者の無いのが一番です この部分についても私は納得できるのですが、当の撤去を促した ご本人様は、この様な考えとは思えないのです。 すべからく自分がいつも正しく、他の意見は受け入れない姿勢が 見られるのです。 反対者が無いを主軸にしていて、すべて彼の一意見で却下されて しまっている様で・・・ 過去いくつかの建設的意見が、彼の反対でまとまらず終わっています だけどやっぱり本筋は、彼が納得する様に説明して、理解が 得られなければ下がるしかないでしょうかね。 違った打開策も視野に入れて検討したいと思います。 客観的なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#143036
noname#143036
回答No.5

皆さんへのお礼を読んでいると、どうも理事長さんだけが許可したみたいですね?まずそこが問題だと思います。 どう考えても緊急性のある張り紙のようではないので、理事会に諮るべきだったと思います。理事会で許可されたなら、その苦情のある人も文句を言えないと思います。もしこの方が「理事長1人の許可というのが不適当だ」とつっこんできたら理事長は対抗できないのでは? それこそその時の理事長が誰か、どういう考えの持ち主かで恣意的に物事を許可することもありえるわけで。今回の理事長さんは人格者のようですが、いつもそうとは限らないですよね。 マンション内の住民の目にしか触れない掲示板はないのでしょうか。 私も分譲マンションに住んでいますが、道路に面したところに貼るポスターは本当に緊急性があるものに限られていますよ。 「エントランスのガラスが割れています。ご注意ください」とか。 年に1回も貼られないです。 地域のPTAなどが依頼した防犯ポスターは、住民しか通らないメールボックスの掲示板に貼られます。 今回のポスターは緊急性もないだろうし掲示期限がなかったりしたら、美観にこだわる住民からは理解が得られないような気がします。 いつまでもボロボロになったポスターが貼られていたら資産価値にもかかわるかもしれませんね。

suekun
質問者

お礼

>どうも理事長さんだけが許可したみたいですね この部分についてはまったくもっておっしゃる通りで、 今考えてもこの事に最初から間違いがあったのかもしれませんね。 >マンション内の住民の目にしか触れない掲示板はないのでしょうか。 この部分は私の説明不足で、マンション内に通達する事も兼ねて いますが、狙いはマンション近隣を往来する通行人を含めた 方々への注記もあって、言いかえれば選挙ポスターの様に多くの人の 目に触れる狙いもあったと思われます。 だからと言って、マンションのエントランスが目立つから そこしかダメというわけではないのですが・・・ 担当役員がその場所を選んだ様です。 ただ、掲示物を不用意に掲示した事も事実です。 緊急性においては微妙な位置で、このポスターの数日前に 近くの大きな公共施設で、児童が不審者にいきなり手を掴まれる と言う事件が発生しました。 実際には大きな問題にはならなかったのですが、学校側が緊急会議を 開いて、児童へ内容の綴ったビラを持ち帰らせ父兄に注意を するようにと詳細に指導内容が書かれてありました。 推測ですが、この事を連動しての活動だと思います。 確かに掲示期間とか詳細には明記されてませんでしたから 回答者様の懸念もありますね。 立場変われば・・・難しい問題ですね。 実際、どこの家庭も安い買い物ではない事も確かですし、 落ち着いて考えると、事の善悪より彼の上から物を言う態度に 不満があるのかもしれません。反省するべき点ですね。 お話は理解できました。 最初から喧嘩腰にならずに、総会で今後を考えて道を探してみたいと 思います。 アドバイスありがとうございました。

• kizuki135
回答No.4

>>小学校のPTA主催の防犯の張り紙が管理組合の >>理事長の許可を得て、道路に面したガラスのエントランスに >>張り出されました。 管理組合に許可を得る前に「住民同士で賛否話し合った上」でなのでしょうか? 子供会などのみで決めたことだとしたら 子供のいない家庭は「まったく知らされていない状態(蚊帳の外)」で、いきなり貼られた」ら、怒って当然だと思いますよ? 一人だけ反対>>>「多数決で決める」等、事前に規則を明確にするべきですね・・・。

suekun
質問者

お礼

現在の理事長さんがそこそこマンションの中では人格者として 評価されているので、PTA役員が理事長さんに直接許可を貰って 張り出した様です。 当然我が家も知りませんでした。^^; 結構、こういった事案の中に理事長一任で判断されるケースもあり 今までクレームが付いた事はあまり無かったので、 先入観もあって、「また、彼がいちゃもんつけた」的な見方を してしまった事も事実です。 これは反省するべき点だと思います。 多数決を採択すれば勝つのはわかっているのですが・・・ 納得いかないまま強行するのも好きではないので悩んでます。

noname#46828
noname#46828
回答No.3

>(彼はつねづねマンションのご意見役の様に、みんなに細かい部分を 指摘し存在感を現しております。正直好きではありません。) ●その彼に「あんたの存在のほうがマンションの資産価値を下げるんだよ!」と言ってやりたいですが、血の雨が降るのでそこはこらえて。 ●美観の問題と言いますが、そのように防犯意識の高い住民が住んでいることがわかるほうが資産価値が高くみられる、という見方もできます。 マンションは物だけが資産価値ではなく、住んでいる住人も含めた価値が問題だからです。その彼は「わかっていない人」の部類に属する方のようです。そのような方には何を言っても「物と金」しか考えないので無駄と言えば無駄です。

suekun
質問者

お礼

そうなんですよね。私も少しそう考えるのです。 防犯意識の高い地域の中にあって、マンション自体も積極的に 防犯について活動してるって事は、購入者にとっては一つの選択の 要素になると思うのです。 具体的なセキュリティではないですが、意識が高いという事は 評価されても良いのではと思います。 もっとも、数年前から少しづつ意見の違いはあるので、 彼も私を良くは思ってないと思いますが・・・ こちらは見かければ積極的に挨拶しますが、向こうはバツが悪そうに 避けようとしますので。

• takeao6
回答No.2

「分譲マンションにおける防犯張り紙ポスターと資産価値との考え方について」このような議題を提出したら、亀裂は決定的なものになります。その方の性格を考えたら、訴訟にでも発展しかねません。なるべく穏便に話を進める事をおすすめします。 例えば張り紙を出すときの住民の許可を得るルールを決めるとか、なにか別の方法があると思います。また掲示物ではなく、回覧にする等の方法もあります。張り紙自体も、必ずしもマンションではなく、地区の掲示板等に張れば十分ではないかという考えもあります。彼等も高いお金を払って入居した同じ住人です。対決するかのごとき考えはおやめ下さい。。勝ったとしても得るものより失うものの方が大きいと思います。

suekun
質問者

お礼

なるほど。 >例えば張り紙を出すときの住民の許可を得るルールを決めるとか これ良いですね。 今回の事は触れずに、今後はどうしましょう?って話し合うって 事ですよね。 案が通らなくても、少しは防犯に対しての父兄側の考えも 示したいと思います。 「資産価値の話は納得しました。でも、防犯についても協力的な 考えをして下さい。」 この事で彼から、よいアイデアでも出れば万事解決なのですがね。