• 締切済み

若い女性が賃貸住宅に求めるものは?

設計士です。 若い女性向きの賃貸アパートを設計することになったのですが、 若い女性が賃貸アパート・マンションに望むものはなんでしょうか? 以下で一番優先するの項目を教えていただけませんか? ・防犯性 ・収納の充実 ・設備の充実 ・築浅 若い女性の方、お答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

若くない独身女性です。部屋を探すときに住む町と環境もとても大切です。自分が部屋探しの優先順位としては(1)設備というより見た目が綺麗であること、そして(2)収納、次に(3)防犯ですね。もちろん全てパーフェクトなところなら文句なしです。

masuyamada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございました。

• shoko111
回答No.3

こんにちは。 賃貸物件に住む20代女、かつ不動産業に携わる者です。 私とお客様の経験上、女性の方はけっこう欲張りです。笑 全部重視される方の多い項目ですので 「一番」優先するもの、といわれるとちょっと難しいかもしれません。 女性の方がよく物件を敬遠される、もしくは高評価になるポイントを書いてみますね 女性限定ということは単身だと思いますので、 特に「防犯性」・「収納の充実」は削ってはいけないポイントだと思います ◎防犯性◎ ・オートロックなのに、1Fの廊下から入れるようなものは厳しい ・1Fに部屋を造る場合は、高いフェンスなどがあること ・また、近隣の住宅の窓がと向かい合わせになると敬遠されやすい ・できれば、玄関から部屋が見渡せない事 ◎収納の充実◎ ・1K等の場合、普通のクローゼット1つでは少ない (できれば押入レベルの広さは欲しい) ・広めのシューズクローゼットがある ・水周りにもちょっとした収納・もしくは棚などがある ◎設備の充実◎ ・浴室乾燥機 ・独立洗面台・脱衣所があること ・まな板を横における程度の広さのあるキッチン ◎築浅◎ 新しいのに越した事はないですが、実際の年数よりは実際の雰囲気が大事な気がします ・フローリング・キッチン等設備は少し明るめの色 ・建具も少し明るめの色を ・外観・共用部分は風雨にさらされても汚れが目立ちにくい素材 だと、少し築年数がたっても気に入ってもらえますよ 参考になればうれしいです

masuyamada
質問者

お礼

とても丁寧な ご回答ありがとうございます。 やはり ・オートロックなのに、1Fの廊下から入れるようなものは厳しい なのですね。 トテモ参考になりました。 ありがとうございました。

• nachiguro
回答No.2

こんばんは。 管理の者です。 防犯(といっても普通のALではだめ)と管理側からすれば解りやすくお洒落な(簡便な)設備でしょうか?

masuyamada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございました。

• yukkkyu
回答No.1

こんにちは。 防犯性と収納の充実です。1個には絞れませんでした・・・。 (20代前半 女)

masuyamada
質問者

お礼